中工娱乐

党建评:坚持用纪律规矩规范约束

——论全方位扎实推进新时代廉洁文化建设

来源:人民网-观点频道
2022-03-27 20:07:54

  原标题:党建评:坚持用纪律规矩规范约束(主题)

  ——论全方位扎实推进新时代廉洁文化建设(副题)

  梁平

  “我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律!

  党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。没有规矩,不成方圆。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。

  讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  党员“破法”,无不始于“破纪”。一个人的腐化变质、违法,都是从小的生活问题、吃喝问题、违反中央八项规定开始的。当前,仍有个别党员干部无视党的政治纪律和政治规矩,对政治要求、政治规矩、政治纪律不上心。任何人都不得把党的政治纪律和政治规矩当儿戏、胡作非为,任何人都不得凌驾于国家法律之上、徇私枉法,任何人都不得把司法权力作为私器牟取私利、满足私欲。对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”。

  制定纪律就是要执行的。严字当头,就要把纪律的螺丝拧得紧而又紧。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能有任何含糊,不能让党纪党规成为纸老虎、稻草人。各级党组织要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。广大党员干部要正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,做到严以修身、严以用权、严以律己,心有所畏、言有所戒、行有所止,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。不断锤炼党性,不断加强纪律建设,坚定维护党的团结统一,坚决维护党中央权威,我们就一定能推进全面从严治党向纵深发展,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频