中工娱乐

【视线】2022年电影院线的春天何时到来?

来源:中工网-工人日报
2022-03-27 02:45:29

  【视线】

  原标题:2022年电影院线的春天何时到来?

  工人日报—中工网记者 陶稳

  一场“倒春寒”后气温回升,春天的气息越来越浓。但是电影行业似乎并没等来温暖春天,仍在经历寒冬。据猫眼数据,截至3月24日,3月份总票房7.4亿元,其中有几天的单日票房甚至低于2000万元。有报道称,除了2020年停工的半年,目前3月份的票房几乎是2013年以来历史同期的最低。

  影市为何如此惨淡?中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举在接受《工人日报》记者采访时称,近期疫情遍地开花,各地防控政策收紧,直接影响了影院上座率,也间接影响了观众的观影心态,不少人对走进影院持谨慎态度。此外春节档后,有票房号召力的影片相对缺失,对影迷吸引力不足,也是重要原因。

  国家电影局日前发布通知,要求各地做好电影院科学精准防控工作,中高风险地区电影院一律暂不开放,低风险地区电影院按照属地防疫部署要求,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭,营业电影院要严格执行上座率不超过75%,疫情对影院的影响仍在持续。

  在影片方面,据了解,除了“春节档”延续下来的《长津湖之水门桥》《这个杀手不太冷静》《狙击手》等影片,今年3月份共上映40多部影片,而截至3月24日,超过100万元票房的只有6部。其中科幻类电影《新蝙蝠侠》、动作冒险类《神秘海域》、青春爱情类《可不可以你也刚好喜欢我》票房位居前三,但相比业内预期来说,均表现平平。

  《新蝙蝠侠》上映5天后,票房虽遥遥领先,但仍未破亿,引发业界唏嘘,有人直言“好莱坞大片不香了”。另一部好莱坞影片《神秘海域》在全球热卖,但内地票房却意外“扑街”,目前与《新蝙蝠侠》仍有一定差距。

  电影爱好者刘文表示,虽然科幻大片在影院看更有感觉,但是这些年3D影片越来越多,最近上映的外国大片,内容上仍以宏大主题叙事为主,在观众体验上也缺乏新科技元素,因此其吸引力已经远不如以前。

  此外,疫情期间很多国产电影偏向小成本制作,而且种类较单一 、同质化趋势明显,加之今年票价偏贵,很多影片票价和本身质量不符,也是很多人不愿意走进影院的原因。2020年起,一些影片主动放弃传统院线转战互联网,为影迷在家观影提供便利,对院线票房形成分流。

  猫眼数据显示,3月上映的爱情片数量较多,但除《可不可以你也刚好喜欢我》突破千万外,其余几部都在几十至几百万之间,仍有几部国内剧情片票房低于10万元。

  电影票价越来越高,一些人宁愿等待电影下线后在网络观看,而非去影院花钱看。根据灯塔专业版数据,2014年至2020年,国内影院平均票价在35元左右浮动,2021年涨至40元,今年直接飙升至45元,稍好些的影厅票价在100元以上。刚刚过去的“春节档”,不少影迷在互联网平台吐槽,看一场电影快抵上吃一顿烤肉钱了。

  魏鹏举认为,从影院角度看,影院运营压力持续,因此排片积极性和密度都不高,也是目前电影市场低迷的原因。有业内人士称,由于客流量较少,很多影院在考虑如何增加非票房收入,一些影院难以为继,不得已选择关停。据灯塔专业版数据,自2014年以来,影院数、荧幕数首次出现负增长,数据显示,截至3月24日,2022年的影院数量比2021年减少380家,银幕数减少1821个。

  业内人士表示,电影院线回暖还需要依靠缓和的疫情形势,同时期待出现一两个爆款点燃整个市场。

  据了解,3月25日上映的科幻灾难电影《月球陨落》,号称投资9.4亿元,观众期待度较高。即将到来的“清明档”,《人生大事》《一周的朋友》《你是我的春天》《最后的真相》《被害人》《神探大战》等影片定档后,由主演带来的热度让影片也具有较高关注度,期待这些关注度能成功转化为票房,让电影院线迎来的春天。

 

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频