中工娱乐

【推进产业工人队伍建设改革进行时】 海南工会:在自贸港建设中锻造高素质产业工人队伍

来源:中工网-工人日报
2022-03-27 07:07:15

  【推进产业工人队伍建设改革进行时】

  原标题:海南工会以技能竞赛推动技术创新、技能素质双提升(引题)

  在自贸港建设中锻造高素质产业工人队伍(主题)

  工人日报-中工网记者 赖书闻

  “劳动竞赛真好哩,各位工友士气都很高,你追我赶,干得更快更好!敝薪ò司趾D戏止灸戏卑仓们钅磕ɑ夜ぱ系卤浴豆と巳毡ā芳钦咚。近日,“建功十四五 奋进自贸港”2021年海南省建设行业重点项目劳动竞赛表彰大会举行,现场表彰了12个先进集体和30名先进个人。

  近3年来,海南8142家企事业单位、72.2万名职工参加劳动竞赛,充分发挥创新工作室示范引领、人才集聚、创新攻关、培育传承等功能,有效带动了群众性技术创新活动和职工技能素质双提升。

  以赛带练、以赛强技、以赛育人

  “我白天带徒弟看管线,晚上教理论知识!敝泄D狭队突び邢薰局肮ふ懦贸没匾淦鸫降芪撼傻率钡那樾嗡。这对结对仅3年的师徒,去年夺得了国家级催化重整装置操作工职业技能竞赛银奖。

  中国石化海南炼油化工有限公司工会副主席王忠鹏告诉记者,该公司坚持“以赛促学、以赛促练、以赛促干”,持续开展公司、部门、单元三个层次的技能竞赛和技术比武,通过常态化、高密度、多层级的技能竞赛活动,提升员工操作技能,增强业务本领,培养造就高技能人才。

  据统计,海南省现有职工255.13万人,其中拥有专业技术资格职称的产业工人46.87万人,占职工总数的18.37%。高级工以上高技能产业工人总量为6.36万人,占技能人才总数的13.56%。全省各级工会建有创新工作室157个,其中,全国示范性劳模和工匠人才创新工作室3个,省级劳模和工匠人才创新工作室49个,省级职工创新工作室20个。

  “要把劳动技能竞赛与提升产业工人队伍素质有机结合,除‘以赛促产、以赛增能、以赛优质’外,还要‘以赛带练、以赛强技、以赛育人’,让广大职工在‘干中学、学中练、练中比、比中创’,不断增强学习能力、实践能力、创新能力、竞争能力,为岗位成才拓宽视野、积累经验!焙D鲜∪舜蟪N、省总工会主席陆志远说。

  为海南自贸港建设贡献力量

  去年以来,海南在全省范围内开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”劳动竞赛,围绕主导产业、重点项目、重大工程,先后举办石油化工、交通运输、酒店餐饮等劳动和技能竞赛,为海南自贸港建设贡献力量。

  去年10月29日,以“奋战80天 完成60亿”为主题的海南环岛旅游公路项目2021年度劳动竞赛在海南文昌市启动!拔颐墙愿叩谋曜、更严的要求、更实的作风,确保参建过程中各项工序保质保量完成!焙D辖煌痘返郝糜喂吠蹲士⒂邢薰靖弊芫砺砑凰。

  去年12月17日,2021年冬交会海南特色农产品烹饪职业技能竞赛暨琼·青两省拉面行业职工职业技能大赛在?谑芯傩,来自海南、广东、青海等省拉面行业的30支代表队、90名选手,参加了制汤、水调面团、拉面、创新拉面4个项目的激烈角逐。

  据统计,去年,海南省总工会联合相关部门开展了11大类23个项目技能竞赛,并组队参加了第七届全国职工职业技能大赛决赛,开展了海南省建设行业重点项目劳动竞赛等,激发了广大产业工人的创造潜力。

  用心用情用力推动“产改”向纵深发展

  3月2日,海南省金林投资集团有限公司王吉劳模创新工作室被省总工会授予“海南省劳模和工匠人才创新工作室”。该工作室由省劳模王吉领衔,团队中7人具有高级职称。仅2020年便申请到18项实用型专利。

  这样的劳模和工匠人才创新工作室近年来在海南不断增加,这是海南省不断深化“产改”带来的成效。近年来,海南省总先后出台了《海南省劳模和工匠人才创新工作室命名管理办法》《海南省职工创新工作室命名管理办法》《海南省职工创新补助资金管理暂行办法》。

  “如今,海南省正用心、用情、用力推动产业工人队伍建设改革向纵深发展,努力培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,为高质量高标准建设自由贸易港提供有力支撑!焙D鲜∽芄せ岬匙槭榧、常务副主席王全说。

  海南省总按照“政治上保障、制度上落实、素质上提升、权益上维护”的总体思路,紧紧围绕思想引领、建功立业、素质提升、地位提高和队伍壮大等重点任务,着力打造知识型、技能型、创新型高素质产业工人大军。

  下一步,海南工会将进一步贯彻落实海南省《关于提高技术工人待遇的若干措施》,推动技术工人待遇政策的落实,引导企业在关键岗位、关键工序培养使用高技能人才,提高相应待遇,彰显产业工人主人翁地位。探索建立高技能人才津贴等制度。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频