中工娱乐

“格力未给员工足额缴纳公积金”冲上热搜!你有公积金吗?

来源:工人日报客户端
2022-03-28 10:53:15

  原标题:“格力未给员工足额缴纳公积金”冲上热搜!你有公积金吗?

  工人日报-中工网记者 甘皙

  格力未给员工足额缴纳公积金,公积金中心:在格力并非个例,正处理。

  3月27日,一张写着珠海市住房公积金管理中心诉求答复书的截图在网络流传,引发网友热议。

  答复书显示格力电器公司一员工于2022年1月11日,向珠海市住房公积金管理中心提出诉求,要求格力电器公司为其缴存自2013年7月至2022年1月期间的住房公积金。

  该员工提供的资料显示,其于2012年2月至2022年1月与格力电器存在劳动关系,并签订了劳动合同,于2022年1月离职。

  经珠海市住房公积金管理中心查询发现,格力电器公司未按照该员工上一年度平均工资足额缴存2012年7月至2021年12月期间的住房公积金。按照前述事实来看,该员工入职格力电器公司近十年期间,公司只为其为其足额缴纳了6个月住房公积金。

  据澎湃新闻报道,广东省珠海市住房公积金管理中心对此回应表示,文件属实,在格力也并非个例,其他员工的类似问题也在同步处理当中,还未补缴完毕。

  消息曝出后,相关话题冲上热搜。

 

  有网友直言,很多私企都不给员工缴纳社保和公积金,毕竟成本确实挺大;褂型驯硎,五险一金是职工的基本利益,应该得到法律保障,不能让企业打擦边球和钻漏洞。此外,还有网友提及,此前董明珠说过给每个员工发套房子,如果真的都发了确实不需要公积金。但也有网友认为,公积金是员工应有福利,和公司给员工发房子不冲突。

  曾公开承诺“一人一套房”

  据悉,此前格力电器董事长兼总裁董明珠曾公开表态赞同取消公积金,她表示住房公积金是没有必要的,像格力就不需要,自己的员工每个人都会分得一套住房,实际上并不需要公积金。

  2018年,董明珠就公开承诺“只要是格力的人,一人一套房”。据当年的公开报道,董明珠在一次活动中放出豪言称:“我鼓励员工好好干下去,格力会给8万员工提供2房1厅的房子,只要你干到退休,房价再高都跟你没关系!

  不久后格力电器官方也发微博表示,即将兑现分房承诺,自费投资20亿建设的人才公寓也破土动工。

  据了解,格力人才公寓项目位于珠海市香洲区前山街道办前山鞍莲路与翠屏路交叉口西侧,总占地约80719.95㎡,总建筑面积约达278402㎡,含11栋高低错落的住宅,其中40平方米的户型473户,60平方米的户型2707户,配套设施含1栋商业及邻里中心、1所幼儿园及1900余个地下车库。

  2021年2月,董明珠再次对外谈及分房细节时表示,“今年马上又要投放3700套人才房,接下来要首先实现科技人员一人一套房。只要大学生来了,就是一套房。只要在格力干到退休,这套房就给你了!

  不久后的6月,格力第一批三千多套人才公寓正式完工并宣布将交付使用。董明珠自媒体公众号发布消息称,“董明珠说到做到,承诺给格力员工一人一套房的诺言,真的在兑现了!

  而根据格力电器官网显示,公司现有近9万名员工,其中有近1.6万名研发人员和3万多名技术工人。

  今年3月,格力电器董事长兼总裁董明珠在接受采访时表示,企业家思考的问题不要让员工去思考。企业领导天天说“你快干活,拼命干活” ,员工想“你多发点钱”。如果换位思考就好,企业家想着给员工多发工资,员工想着多为企业做贡献。

  什么是住房公积金?

  住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

  住房公积金的定义包含以下五个方面的涵义:

 。1)住房公积金只在城镇建立,农村不建立住房公积金制度。

 。2)只有在职职工才建立住房公积金制度。无工作的城镇居民、离退休职工不实行住房公积金制度。

 。3)住房公积金由两部分组成,一部分由职工所在单位缴存,另一部分由职工个人缴存。职工个人缴存部分由单位代扣后,连同单位缴存部分一并缴存到住房公积金个人账户内。

 。4)住房公积金缴存的长期性。住房公积金制度一经建立,职工在职期间必须不间断地按规定缴存,除职工离退休或发生《住房公积金管理条例》规定的其他情形外,不得中止和中断。体现了住房公积金的稳定性、统一性、规范性和强制性。

 。5)住房公积金是职工按规定存储起来的专项用于住房消费支出的个人住房储金,具有两个特征:

  一是积累性,即住房公积金不是职工工资的组成部分,不以现金形式发放,并且必须存入住房公积金管理中心在受委托银行开设的专户内,实行专户管理。

  二是专用性,住房公积金实行专款专用,存储期间只能按规定用于购、建、大修自住住房,或交纳房租。职工只有在离职、退休、死亡、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系或户口迁出原居住城市时,才可提取本人账户内的住房公积金。

  按我国规定,企业都应该给职员存缴住房公积金,不分国有企业和私营企业。

  住房公积金中由企业和事业单位缴纳部分,不属于工资总额属性,属于企业成本费用性质的开支。

  公司必须为员工缴纳住房公积金吗?

  答:必须!

  住房公积金有以下几个特点:

 。1)普遍性,城镇在职职工,无论其工作单位性质如何、家庭收入高低、是否已有住房,都必须按照《条例》的规定缴存住房公积金;

 。2)强制性(政策性),单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立的,住房公积金的管理中心有权力责令限期办理,逾期不办理的,可以按《条例》的有关条款进行处罚,并可申请人民法院强制执行;

 。3)福利性,除职工缴存的住房公积金外,单位也要为职工交纳一定的金额,而且住房公积金贷款的利率低于商业性贷款;

 。4)返还性,职工离休、退休,或完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系,户口迁出或出境定居等,缴存的住房公积金将返还职工个人。

  公司可以少缴纳公积金吗?

  《住房公积金管理条例》第二十条规定,单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。

  《住房公积金管理条例》第三十七条、第三十八条规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的?。单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。

  格力回应未给员工足额缴纳公积金:正在研究补缴方案

  2020年2月,中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆撰文指出,除税收等政策以外,建议取消企业住房公积金制度,可为企业直接降低12%的成本。对此,格力电器董事长董明珠在接受媒体采访时表示,自己赞同黄奇帆的观点,取消公积金。她认为住房公积金是没有必要的,像格力就不需要,每个员工都发放了一套房子,哪里还用得着公积金。

  广东省珠海市住房公积金管理中心的住房公积金诉求答复书显示,格力未按上一年度月平均工资为职工缴存住房公积金。

  经协调,格力电器回应表示:正在研究补缴方案,目前住房公积金补缴金额正在进一步核算中,但并未明确补缴时间。该公积金管理中心则表示会持续跟进后续进展情况。

  你的公司为你缴纳公积金了吗?

 。ㄗ酆侠丛矗号炫刃挛、中国基金报、红星新闻)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频