中工娱乐

居家办公啥感受?有利有弊盼“兼顾”

来源:北京日报
2022-05-21 13:32:57

  原标题:居家办公啥感受?有利有弊盼“兼顾”

  北京日报记者 代丽丽

  “居家办公”成了这波疫情发生以来的职场第一关键词。大家对于居家办公的感受如何?能否在以后的工作中也能有居家办公制度?记者采访了几位近日居家办公的上班族。

  省出不少通勤时间

  小陈在一家视觉公司做图片处理工作。他住在河北香河,原本早上要5时起床,花一个小时洗漱、吃饭,6点出门后坐上938路公交车,到了北京再换地铁和公交,来到角门的公司时已经9时,单程通勤就要3个小时。居家办公以后,直接省下6个小时的通勤时间和20多元的车费!癙图这活本来也是在哪P都成,真没必要非要坐到公司去P!毙〕孪衷谙硎苷庵志蛹野旃纳睢肟死习迨酉,不用时时刻刻被盯着,终于可以放飞自我了!一觉睡到10点,穿着睡衣、拖鞋,盘腿坐在电脑前,随着手指在键盘上快速飞舞,一张张绝美大片精彩出炉。小陈的工资是计件制,多劳多得。居家办公一下子为他腾出不少时间,他悠闲地给自己炒了几个菜,闷了口小酒,还跟着刘畊宏做起了毽子操。

  居家办公对于家有幼儿的职场妈妈来说,更是期盼已久的。高颖的孩子7个月,尚在哺乳期。4个多月的产假结束后,高颖重返职场,每天还要带着吸奶器,尴尬地躲进卫生间将母乳吸出来储存,下班再带回家冷冻。这回,可以居家办公了,高颖工作之余可以自己哺乳孩子,还能帮着婆婆做些家务、照顾孩子,等孩子睡觉的时候,她再加加班,补足工作!肮ぷ髦嗷鼓苷展说郊,两全其美!

  8小时在岗变成全天在线

  但并非所有人的居家生活都如此美好。网友们笑称:“在公司,领导默认你是在工作的,偶尔摸鱼。在家里,领导默认你是在摸鱼的,偶尔工作!贝蟾鸥械搅苏庵质フ瓶氐慕孤歉,所以一些公司对员工的监控比在公司更严格了。例如前几天被炒上热搜的新闻——某机构被曝要求员工连夜安装电脑监控软件,必须每5分钟自动截屏,每天截屏不够89次算旷工。

  小邹的老板倒是没要求监控截屏,但是把每周一次的部门会改成了每天一次视频会。同事们都“深感其苦”——原来只是上班时间在公司找你,现在是随时随地都要找你。

  小邹是一名公关经理,平日的工作都是从9点坐到工位上开始?删蛹野旃,小邹发现,从8点多开始,自己的微信就响个不停!昂1ㄉ闲枰偌由弦患伊仙阒乒,赶紧找美工处理一下!薄翱突邓枪驹诠媸乱瞪弦沧隽撕芏喙ぷ,这部分内容稿子里没有提到啊!薄醋盼⑿派系囊欢研『斓,小邹陡然发现,这还不如在公司坐着,领导和同事找自己时会过来看一眼她有没有空,如果看她正在忙,就会晚会儿再来?墒窍衷,大家只能隔空发问,回复晚了还会遭到“夺命连环call”。哪怕到了晚上11时,工作群依然活跃。

  而且工作效率也并不高!笆怯猛计故怯眯∈悠嫡故,就这么一个问题,原本我只要抬脚到领导工位上问一句,他两秒答复,可现在,我得想把这话琢磨好了,形成一段文字发过去问他,然后等他回复,他也未必即可回答,有时一等就是一两个小时过去了!

  近六成求职者满意居家办公

  智联招聘与北京大学国家发展研究院日前发布《中国远程居家办公发展报告》,这份报告显示,远程居家办公在求职者中呼声很高,新冠肺炎疫情发生后尤为高涨。近六成求职者对远程居家办公而非常规上下班的体验更满意,四成表示各有利弊。即便不考虑疫情因素,超九成求职者希望一周中至少有1天可以远程居家办公,五成求职者希望一周中至少有3天可以远程居家办公。北上广深是远程居家办公招聘职位的主力发布城市,其中北京地区发布远程居家办公职位招聘数量占比持续领先。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频