中工娱乐

多部热播影视剧在重庆取景,定制游半数游客因“剧”而来

影视旅游成重庆新“名片”

来源:中工网-工人日报
2022-03-27 02:17:37

  原标题:多部热播影视剧在重庆取景,定制游半数游客因“剧”而来(引题)

  影视旅游成重庆新“名片”(主题)

  工人日报—中工网记者 黄仕强

  阅读提示

  近年来多部热播影视剧的取景地都是重庆,跟着镜头来“打卡”的游客络绎不绝,影视旅游逐渐成为重庆旅游的一张新“名片”。如今的旅游要素不再只是传统的食、住、行、游、购、娱,还包括商、养、学、闲、情、奇,随着影视剧火起来的旅游地标要延续吸引力,更应该在后面几大要素上做文章。

 

  在重庆取景拍摄的都市剧《陪你一起好好吃饭》近日播出,大剧院、千厮门大桥、洪崖洞等景点均在剧中出现。很多网友在该剧网络评论区留言:“又是在重庆拍的!”“下一站旅游目的地,必须是重庆!”

  记者注意到,近年来多部热播影视剧的取景地都是重庆,跟着镜头来“打卡”的游客络绎不绝,影视旅游逐渐成为重庆旅游的一张新“名片”。为什么重庆会受到众多影视剧青睐?影视剧下线后,重庆又该如何保持旅游热度?

  定制游:半数游客因“剧”而来

  从《周渔的火车》《好奇害死猫》到《疯狂的石头》《火锅英雄》,再到《少年的你》《风犬少年的天空》,重庆已成为国内最热门的影视取景城市之一。重庆市电影制片行业协会的一位负责人表示,他们去年服务过的市内外影视项目就有57部。

  “像朝天门、大剧院、山城步道、洪崖洞、鹅岭二厂等地方,反复出现在很多热播影视剧里,光是取景长江索道的影视剧就多达几十部!鄙鲜龈涸鹑怂,“很多游客来重庆都会去这些地标”打卡“!

  从事导游工作十余年的李洁灏这几年在重庆做定制游,他告诉记者,在他承接的业务中,因为某部热播剧慕名来重庆的游客数超过了一半,“有几个来自贵阳的年轻人做的出行攻略全和影视剧有关,某条街道、某栋楼、某个地标出现在哪些剧里面他们都很清楚”。

  在重庆南岸区海棠溪街道,有一栋建于上世纪七八十年代的筒子楼,原本是一家食品公司的宿舍楼,如今却成了颇具人气的“旅游打卡点”——这里是电影《少年的你》取景地。至今还在楼里居住的张大爷,根本没想到这栋楼会成为景点,“天天有很多人来拍照、拍视频,还有从北京、上海坐飞机来的”。

  游客眼中别样的旅游体验

  “重庆地形立体,交通方式多元,是名副其实的山水融合之城!甭柯杪杪糜瓮康牡睾献魇乱挡课髂洗笄涸鹑瞬耖槐硎,本地人的日常生活方式展示到电影里,在游客眼中就会成为别样的旅游体验。在很多导演看来,重庆充满了自然生长的影视场景,甚至不需要人为再造。

  一位参与过多部影视剧前期选景工作的外联制片人认为,重庆是一座多面的城市,不同的剧组都能在这里找到合适的取景地,“想拍摄悬疑剧,可以去弹子石国际社区后面的回形楼;想拍爱情片,可以去鹅岭二厂、江北嘴;想拍动作题材,可以去重棉四厂旧址!

  在重庆取景的悬疑剧《在劫难逃》,给很多观众直接“种草”了重庆。在重庆渝中区白象居,记者遇到来自成都的舒文睿,她就是追着这部剧来的,“看剧时就对这里的空中走廊着了迷,当时就决定一定要来,来到这里感觉太魔幻了!”

  如何摆脱“荧幕短效”

  “影视剧下线,新鲜劲一过,带来的旅游热度也会逐渐消失,这就是常说的”荧幕短效“。只有将影视业和旅游业贯通,才能摆脱这种短期效应!辈耖惶傅,如今的旅游要素不再只是传统的食、住、行、游、购、娱,还包括商、养、学、闲、情、奇,随着影视剧火起来的旅游地标,更应该在后面几大要素上做文章,让游客更有参与感、体验感。

  记者关注到,曾经很受游客欢迎的重庆两江国际影视城,近几年屡次遭到差评。这个被重庆市民称为“民国街”的地方,是一处集影视拍摄、文化旅游、历史风貌于一体的综合性旅游景区,曾有多部影视剧在此取景,一度人气很旺,如今却显得比较萧条冷清,有些游客来了后感到失望:“没有什么可以体验参与的游玩项目”“除了一些仿古建筑,没啥特色”……

  业内人士建议,不要只停留在影视剧带来的热度上,要从影视拍摄、文创开发、形象营销等多方面去延续地标或景点的吸引力,打造重庆独有的文旅标签。

  对此,重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人表示,他们也注意到这个现象,“影视剧让重庆走红,但想做到长红还需要打通旅游产业链的各个环节,达到影视剧和游客口碑的双重传播效果,才能形成可持续发展的模式!

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频