中工娱乐

校园“封闭”出不去 沪上高校定制“云服务”,化解学子“急难愁”

来源:文汇报
2022-03-25 08:36:32

  原标题:校园“封闭”出不去,实习就业怎么办?考研复试线上面试,条件欠缺难题怎么破?(引题)

  沪上高校定制“云服务”,化解学子“急难愁”(主题)

  文汇报记者 吴金娇 储舒婷

  “非常抱歉,因疫情原因,我校线下招聘活动全部取消,不过我们正在筹备线上双选会,想邀请贵公司参加!苯,东华大学学生就业服务中心的老师们正给原定进校宣讲的用人单位逐个打电话。

  大学生就业,每年三四月份被称为“金三银四”,是春招的最佳时机,也是毕业生们择业的重要时间点。按照惯例,各大高校都会在这一时期策划组织招聘会。但眼下,疫情来势汹汹,校园切入准封闭或封闭管理模式,不少学生的就业、升学计划也都被打乱。

  “只要学生有需要,我们就想办法满足!”在沪上多所高校,连日来,为了解决不少学子在考研面试、就业咨询等方面遇到的急难愁问题,就业办以及各大学院的专业教师们群策群力、全力以赴。

  举办线上双选会、推出“一对一”职业咨询服务、为考研复试考生开辟专门的面试教室……一项项针对学生需求而推出“定制”服务,让莘莘学子倍感舒心和暖意。

  “周周招”线上双选会不打烊

  “我是一位毕业生,校园准封闭,不能实习,不能参加招聘会,就业怎么办?”连日以来,在线上“一对一”的个体职业咨询中,上海外国语大学就业指导中心主任曹姝婧接到了不少类似的求助。

  “学校启动准封闭管理后,就业指导中心火速制定并发布就业服务线上办理流程!辈苕航樯,一方面,中心加大宣传,通过微信公众号发布网上签约手续办理流程,提供毕业生毕业去向落实、推进就业签约手续的流程指导。同时,上外LIGHT HOUSE职业咨询室还面向全校学生开通了“一对一”个体职业咨询服务。3月17日以来,已有13位咨询师通过电话或微信语音等线上方式提供简历制作培训和“简历门诊”,已服务600余人次。

  时光回拨两年。2020年初新冠疫情暴发后,上外就不定期安排优质用人单位开展线上“周周招”直聘会。毕业生可线上收看用人单位宣讲并投递简历,也可在上外学生就业创业服务网收看录播回放。这次校园准封闭期间,线上双选会也从未间断。目前,“上海外国语大学2022届毕业生春季线上招聘会”已有近200家单位面向上外毕业生发布了千余个线上招聘职位。

  校园慢下来,就业服务加速跑起来。自学校启动封闭管理以来,东华大学学生就业服务中心就主动策划2022年春季毕业生线上双选会,紧急联系校友企业。截至目前,已有760多家优质企业参会、提供职位4000多个,岗位8.5万余个,参会学生超过1000人,投递简历数3200多份。目前,两校区专人在岗值班,线上线下开展就业工作调研。

  开辟专门面试教室,助考研复试学子勇敢走进考场

  不止找工作成了悬在毕业生心头的大事,当考研复试遇上疫情,也让不少学子慌神。由于校园“封闭”,进入复试环节的学生面临无法出校,以及线上面试条件欠缺的难题。怎么办?沪上高校迅速行动,努力寻找破题更优解。

  在华东政法大学,收到18名学生的复试需求申请后,校方协调了五期宿舍园区7、14、18号楼共三间共享自习室作为考研复试面试间。3月23日一早,学生就业中心及宿管办老师一行6人携电脑设备,共赴园区实地查看场地、布置面试会场、调试网络和设备,并安排保洁宿管工作人员现场消杀,确保场地符合防疫安全卫生标准。

  记者了解到,三间面试间分别由就业中心三位老师专人对接,于3月23日-25日期间开放使用。通过统筹安排各个学生的使用时间段,学校顺利解决了部分学生面试场地有困难的问题,让考研复试的学生可以在园区就能享有独立安静的面试间。

  这一暖心的举措,让华政经济法学院的李同学感动不已!把8莞魑豢忌母词允奔浣泻侠砉婊,就业办老师为我们协调考研复试教室、调试网络和设备,楼长和宿管大叔还为我们进行消杀,如此充足的后勤保障,让我们能更勇敢地走进‘考场’!”

  在上海外国语大学,学校特意设置了远程模拟演练时间,便于考生测试面试设备、网络及面试环境。为了给参加考研复试的学子尽可能多的空间和网络支持,上外图书馆将面向研究生复试学生开放研讨空间。学生只需预约时间,预约成功后按时到馆,凭复试证明,刷卡进入研讨室。

  云端生涯规划不停歇,助力学生及早锚定“航线”

  根据一线教师的观察,眼下,不止毕业生因疫情缘故而为就业忧心,不少大一大二的学子也为职业生涯规划感到迷茫。Z世代关心的就业问题有哪些?为此,复旦大学管理学院职业发展中心曾专门做过一项调研。

  管理学院职业发展中心主任曹能介绍,根据调研结果,Z世代在择业时,最关心的主要是薪资、职业成就感及发展前景、工作与生活的平衡!罢馑得鱖世代在择业上包含了明显的情感态度,工作带来的成就感、挑战性、趣味性对他们至关重要。另一方面,选择越多,困惑也更多,学生们往往对自己将来究竟适合做什么这个问题感到迷茫!

  在曹能看来,将大学生择业工作前置,及早帮助学生确定职业发展目标,树立正确的择业观至关重要!耙环矫嬉爸,另一方面要精准,一生一策!辈苣芙樯,在管院,职业发展中心启动全周期职业发展服务,从新生入学开始的问卷调研、提供与课业紧密结合的社会实践项目,帮助学生探索感兴趣的行业。大二开始学院启动一对一咨询,帮助学生找到适合的发展“航线”。曹能告诉记者,学院还设置了校友导师项目和企业导师项目,给予学生一对一辅导。这次学校封闭管理期间,据不完全统计,323家校友企业为管院学生带来了招聘岗位!敖衲4月1日我们还会启动线上春招,届时将有75家企业带来340个工作岗位!辈苣芩。

  将线下咨询转化为线上“云咨询”,在即将到来的4月,上海财经大学将在云端设置第十四届“生涯规划月”活动。作为校内规模最大的学生教育系列活动之一,该活动涉及生涯辅导讲座、生涯辅导工作坊、职场人物沙龙、企业开放日、职业测评、生涯创新活动等六大类型。相关负责人介绍,目前生涯规划月平台活动菜单已定,会根据疫情防控形势,灵活调整线上线下渠道,保障就业辅导全覆盖。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频