中工娱乐

2022年考研复试陆续开启 部分高校明确考试线上进行

来源:中央广电总台央视新闻客户端
2022-03-27 18:06:50

  原标题:2022年考研复试陆续开启 部分高校明确考试线上进行

  近期,各高校陆续公布2022年研究生考试招录复试分数线,并发布复试录取工作方案,根据各地疫情防控要求和学校实际情况,部分高校明确今年招生复试采用网络远程方式进行。

  北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、华中科技大学等众多高校均已发布研究生复试线上开展的相应通知。多数高校研究生招生复试时间将在3月底至4月上旬进行。

  高校普遍要求使用“双机位”模式参加线上复试

  为确保规范公平,防范作弊,采取线上复试的高校普遍要求考试采用“双机位”模式进行,即一个机位从考生正面拍摄,一个机位从考生侧后方45度拍摄。

  中南财经政法大学明确网络远程复试采用统一的软件平台,具有对参加复试的考生进行“人脸识别”和“人证识别”的功能,严防“替考”等违纪违规行为。

  华中师范大学要求复试期间,考生不得手持手机进行考试;不得使用耳机(包括有线和无线耳机)。

  复旦大学要求考生在复试过程中应双肘置于桌面,双手在胸前自然上抬轻握、约与肩部同高,显示在视频画面中,答题时未经允许,视线不得离开屏幕,不得操作、切换电脑屏幕。

  浙江理工大学网络远程复试要求房门在可视范围内并处于关闭状态,考生座位1.5m范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、其他电子设备等,不得使用美颜及滤镜,本人全程出镜,不得中途离开座位,无关人员不得在考试区域内出现,否则视为违纪。

  四川大学2022年硕士研究生复试通知由各院、系、所单独发布。文学与新闻学院要求,考生本人应保持发型整洁,素颜、露耳且不可佩戴首饰,严禁设置录音录像设备,复试过程中严禁无关人等进入或旁观,考试过程中若有无关人员进入,成绩作废。

  此外,在考试内容方面,西南交通大学还要求,网络远程视频复试考核包括但不限于考生自述、抽题作答、专家提问等部分,尽可能采用综合性、开放性试题、确保复试考核科学有效、公平公正。

  为帮助学生解决宿舍空间局促、互相影响、光线较弱、网络不稳定等问题,大连理工大学、西南大学的部分学院等则为学生设立网上复试专用室。这是大连理工开设的“圆梦屋”。学校对每个“圆梦屋”都做了精心布置,搭设了背景板,为学生准备了手机支架、插排、镜子等线上面试常用工具?悸且咔榉揽匦枰,每个房间都准备了消杀用品,每次使用前都进行全面的消毒处理。有需求的学生可通过线上或电话预约方式使用“圆梦屋”。

  大连理工大学学生 杨永芳:刚刚结束了我的研究生复试,非常的顺利,非常的流畅,相比宿舍那样比较狭小的空间,这里的空间更大、更明亮、更加宽阔,是我复试的非常大的一个助力。

  大连理工大学党委学生工作部副部长 秦仕伟:我们充分挖掘了学校资源,在20多个楼宇里边精心选择,准备布置了90间专门的房间,以这种共享预约制的方式提供给所有的同学,那么供他们去进行线上面试。为了给予母校对他们取得成功更好的祝福和祝愿,我们起了一个很好听的名字叫做大工圆梦屋,也是希望从各个方面来保障同学们能取得一个好的成绩。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频