中工娱乐

柳色青青

来源:中工网-工人日报
2022-03-27 02:31:47

  原标题:柳色青青

  张燕峰

  春风柔柔地吹,春阳暖暖地照。不几天,柳树就吐出了鹅黄的嫩芽。没几天,还不等其他的树木张开眼眸,新柳已高歌猛进,嫩芽已长成细叶,敞开怀抱,拥抱春天了。枝条长长的,柔柔的,腰身纤细,在风中醉心于曼妙的舞蹈,像身材婀娜的清纯少女。

  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦!焙沃故呛刂碌牧,春风有一双灵动的妙手,持一把玲珑的剪刀,不知疲倦的,裁啊,裁啊……几个日夜,就把山川大地打扮得更加明丽动人,丰润鲜亮。

  最妙的是,植于河边的垂柳,垂落下来的枝条在水面上悠悠地画,用一圈圈涟漪,与水中自己的倩影嬉戏,欢喜一场春的相遇。

  柳树,无论是在烟雨迷蒙一川秀色的江南,还是在辽阔旷远的北国,河畔地头,村口大堤,到处可见它风情万种的身影。

  柳,留也。古人有折柳送别的习惯。古人送别,折一段柳枝相赠,是惜别,是祝福,是道不尽的深情,是说不完的叮咛,像王维,渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

  柳树也与人们的生活息息相关。早年乡下,遍植红柳。柳枝柔软,富有韧性,人们的生活用品大多用柳条编织。夏末秋初,柳树已褪去了少女的羞涩,长得又高又直。农人们拿一把树剪,专挑那些又直又粗的剪。柳枝在屋里阴上一两天,便开始编织。一根根,一圈圈,纵横交错,原本那些桀骜不驯的柳枝好像被施了魔法,服服帖帖,乖乖巧巧。半个小时左右,一个漂亮的箩筐完美收官。

  柳树美化了人们的环境,也装点了人们的生活。春回大地,柳色青青。柳树,是树木的领头雁,也是迎春的排头兵,它们带着漫山遍野的野草,组成一支浩浩荡荡的队伍,一起向春天,向春天更深处走去……

 

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频