中工娱乐

【艺评】音乐综艺是否可以歇一歇了?

来源:中工网-工人日报
2022-03-27 02:42:29

  【艺评】

  原标题:音乐综艺是否可以歇一歇了?

  刘颖余

  “我觉得好累,也许从今天开始就不会再唱了!敝枋中牛ㄋ占牛┰凇短齑偷纳簟方谀坷,放了一“炮”。

  信是在与康姆士乐队合作翻唱了《玫瑰窃贼》后,做此番陈词的。他大概意思是,现在的音乐综艺节目都在做翻唱,“原创音乐”没有进步,进步的只有编曲和唱功。他后来在选择音乐合伙人的环节里,也干脆直接选择了放弃。

  信此举让人有些吃惊,在前不久收官的音乐综艺《闪光的乐队》中,他还玩得很嗨,综艺感可不差。怎么换了一个综艺(两档综艺还都出自一个东家),就突然感觉“好累”了呢?

  有人因此推测,信的发飙是由于,在《天赐的声音》第一期节目里,他的过于随性(和网红歌手唐艺合唱快结束时,比了一个剪刀手),当场遭到乐评人的批评。乐评人不只是批评信不尊重舞台,还直言唐艺只会靠翻唱别人的作品走红,没有自己的原创作品。

  这样的联想也很自然,既然《天赐的声音》这么炫目的舞台,都在翻唱,乐评人又怎么好意思去批评一个网络歌手翻唱呢?这不是五十步笑百步吗?

  所以有人说,信是打了节目的脸。

  但也有人说,信其实是打了自己的脸,因为他也没太多原创作品,也是靠翻唱起家的。

  到底是谁打了谁的脸,其实不重要。但信说的大抵是事实:现在的音乐综艺,都是依靠翻唱,原创节目只有《我是唱作人》等稀有品种。

  音乐综艺为什么热衷翻唱?

  那原因我看不复杂,因为安全。能被翻唱的歌曲基本已经有了一定的群众基础,大家耳熟能详,自然爱听,要是竞演,也更容易打高分。而原创就很难那么讨巧。去年的《中国好声音》,非常重视原创,但结果却广受诟病,被批水准不够。我想,他们今年也不会那么执着于原创了。

  其实,对于观众而言,歌曲是翻唱还是原创,不会那么重要,但翻唱太多,尤其那些热度高的歌曲,被不同的音乐综艺翻唱,作为音乐综艺,就不易有持续高质量的输出,作为观众,也会感觉到审美疲劳。更何况请来的演唱嘉宾,总是那几张熟脸,你方登场我唱罢,又能翻出多少花样,唱出多少新意?

  所以,无论是谁打了谁的脸,我们都应该感谢信的勇气。他不是小丑,不是“吃别人的饭,砸别人的锅”,他也许只是不愿意再奉命去唱别人的歌而已。

  我也愿意相信,周深、GAI(周延)等人的解释、圆场是真诚的。歌手需要舞台,音乐综艺难做,各圈层的歌手需要交流融合,都很对,但这并不意味着,音乐综艺就可以不创新(尤其是在音乐上的创新),而只追求热度、话题、流量、收视率。

  “我们不负责振兴华语乐坛”,当年《快乐男声》的宣告言犹在耳。我估计,所有音乐综艺的制作者都这么想。这其实也没什么不好意思的,振兴华语乐坛的题目太大了,音乐综艺起到的作用,可能远没有想象的那么重要。既然如此,音乐综艺就真没必要一哄而上,难做就不做好了,何必知难而上,还一副“我始终在坚持”的样子。

  而从观众的角度,欣赏音乐的方式也很多,不必非音乐综艺不可。以这些年全国一年50档左右的规?,不客气地讲,我们或许不需要那么多大同小异的音乐综艺。

  信累了,音乐综艺是否也可以歇一歇了?

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频