中工娱乐

玉树通天河流域发现大体量的凹穴岩画群

来源:中工网-工人日报
2022-03-27 02:47:52

  原标题:玉树通天河流域发现大体量的凹穴岩画群

  中工网讯(工人日报—中工网记者邢生祥)近日,青海玉树藏族自治州玉树市仲达乡电达村铁仁沟发现玉树通天河流域迄今体量最大的凹穴岩画群,个体数量达到208个。

  据介绍,青海玉树石刻是青藏高原分布范围最广、遗存规模最大、时代跨度最长、铭刻种类最多的石刻文化带,是镌刻在大山岩石上的三江源地区社会历史文化变迁的史料。通天河流域沿河地区拥有千枚岩、花岗岩、片麻岩、硬砂岩、云母片岩、石灰岩等各种丰富的岩相。

  凹穴岩画历经演化,是珍贵的文化遗产。玉树嘎白塔风景区两岸方圆20公里范围内,是通天河流域凹穴岩画较集中的区域,此前研究人员在称多县拉布乡南叶村、白塔渡口等地都有发现凹穴岩画。此次研究人员在铁仁沟发现的凹穴岩画群,岩面上满框密布岩画图像,信息量极为丰富。

  有关专家认为,青海玉树通天河流域岩画所在的地点具有文化深远性和联系性,凹穴岩画是古人类定季节和时刻功能的“日晷”,具有宇宙论意义的天文星象图。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频