中工娱乐

画作回归到画中历史发生地展出

《双清别墅》捐赠给香山公园

来源:北京日报
2022-03-27 08:58:49

  原标题:画作回归到画中历史发生地展出(引题)

  《双清别墅》捐赠给香山公园(主题)

  北京日报讯(记者 代丽丽)昨天,“香山公园接受油画家张峻明捐赠油画作品《双清别墅》仪式”在香山革命纪念地旧址双清别墅举办。

  《双清别墅》作品画面借鉴蒙太奇的手法,把毛主席在开政协会议前见的大部分民主人士组合在一起,反映了毛泽东对党外民主人士坦诚、虚心听取他们意见的气氛,也表现出毛泽东与他们建立深厚友谊的场景。

  画家张峻明捐赠油画作品《双清别墅》仪式在香山革命纪念地旧址双清别墅举办。

  张峻明作为中央美术学院城市设计学院副教授、硕士研究生导师,近年来创作了多幅聚焦党史、新中国史与现实的作品,由他创作的油画作品《航空报国英!扪簟吩谥醒氲缡犹ā睹朗蹙渲械牡呈贰仿≈赝瞥;《陈望道翻译〈共产党宣言〉》、《三线建设》两幅作品在中国共产党历史展览馆展出!端灞鹗肥2021年应北京美术家协会特约,作为北京市文学艺术界联合会文艺创作扶持专项资金特别项目,为中国共产党成立100周年专题创作的一幅油画作品,先后在北大红楼和李可染画院美术馆展出。

  仪式现场,张峻明先生谈到画作的创作过程:“我多次实地来到双清别墅,细致的观察这里的建筑,观看展厅里的历史照片,感受着、理解着当时毛主席在香山接见民主人士,为筹建新中国与他们共商国是的场景和心情。这里的讲解员也给我很多帮助,一些画面中的细节,比如毛主席用自己的藤椅改造‘竹轿’用来抬年事较高的爱国华侨司徒美堂上山,在聆听讲解员介绍后我也把这把‘竹轿’画了进去!

  香山公园副园长康玲对捐赠画作表示衷心感谢。她说,73年前的3月26日是毛主席在双清别墅接见第一位民主人士黄炎培的日子,与这幅画作的主题非常契合,选在当天举办捐赠仪式非常有意义,让画作回归到历史发生地向公众展出,更增强艺术作品为人民服务的宣传力和感染力,相信今后通过画作会使游客更加深入地了解到中共中央在香山为新中国奠基的历史篇章。

  捐赠后,画作原件将收入库保存,复制作品在双清别墅红色书屋进行展出。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频