中工娱乐

节令之美丨小满之后,为何没有大满?

来源:新华网
2022-05-21 15:54:59

原标题:节令之美丨小满之后,为何没有大满?

新华社天津5月21日电(记者周润。5月21日迎来小满节气。小满有啥含义?小满之后,为何没有大满?来,听听民俗专家怎么说。

历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,小满是表示物候变化的节气。这时,我国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还未完全成熟,故称“小满”。古籍《月令七十二候集解》中说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满!

海报制作:方金洋

小满还意味着阳气丰盈。此时节,天地气交,阳气振奋,万物华实,生长最为旺盛。小麦已开始成熟,夏风吹过,麦浪翻滚!暗菊氪趟嗄,麦浪翻云涨碧空”,饱满的麦穗既是沉甸甸的收获,也代表着丰收在望的喜悦。

小满还有雨水丰沛之意。江南地区,从小满开始,江河汛期渐至,“小满小满,江河渐满”,而小满过后不久,便进入一年一度的梅雨时节。所以小满时节非常适宜水稻插秧,“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。

海报制作:方金洋

二十四节气既是中国传统历法,也是农耕时代的实用知识,经过数千年实践和不断调整,最终确立了先后顺序,小暑之后是大暑,小雪之后是大雪,小寒之后是大寒,但小满之后却没有大满,而是芒种。

“这样的安排,是古人洞察世间万事万物的聪明睿智,蕴涵着中华传统文化深邃的大智慧,充满了人生哲理与思辨!甭掬敖馐退。

海报制作:方金洋

中国人非常注重把握事物的量度:“满招损,谦受益”“月盈则亏,水满则溢”,一旦达到极点,必然开始衰落。大满不是中国传统的处世哲学,也不是中国人追求的最高境界。只有未满,方获上升空间;唯有小满,才有前进动力。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频