中工娱乐

重庆綦江:打造高素质青少年事务社工队伍

来源:工人日报客户端
2022-03-27 07:07:00

  原标题:重庆綦江:打造高素质青少年事务社工队伍

  工人日报-中工网记者 李国 通讯员 饶昕昕

  “在以往,我们对社会力量、基层青年挖掘力度不够,导致基层工作力量缺乏、开展工作力度薄弱。现在,我们大力推进青少年事务社工队伍建设,作为充实基层青年工作力量的有力抓手,助力基层社会治理!3月26日,共青团重庆綦江区委书记谢琳娜如是说。

  据了解,近年来,重庆綦江区从队伍管理、提升效能、定制项目等方面着手,内挖潜力、外整资源,逐渐建成了一支数量足、能力强、有情怀的青少年事务社工队伍,有力解决了基层工作力量缺乏的问题。

  记者在采访中了解到,为扩大社工规模,该区从社会中寻找资源,通过广选拔,支持专兼职团干部、青年社会组织骨干、志愿者骨干等转化为青少年事务社会工作者,先后组织1000余名专兼职团干部参加全国社会工作者职业水平考试,2021年考试通过220人。

  谢琳娜告诉记者,队伍建立起来后,又以区委党校为龙头、各级团校为主干、社会培训机构、区内高校为补充的实训基地,构建了“入职培训与定期督导、区域化培训与集中培训、职业资格培训与实践教育”相结合的培训体系。在考核方式上,不断创新评价形式,研究制定了《青少年事务社工考核方案》及其系列配套制度,通过季度、年度、聘期“三期”考核,对社工德、能、勤、绩、廉方面进行全方位量化评价,既突出实绩,也考核素养,真正实现社工的精细化管理。同时,还注重规划社工的成长路径,制定出台《管理办法》,明确社工两年服务期满,聘期考核合格且符合相关条件的,通过组织推荐、考核考察等方式,可在全区统筹调剂公益性岗位。

  “最让我印象深刻的是文明城区创建工作,自开展文明城区创建工作以来,每星期我们都会常态化组织起志愿者,来到社区街头清扫垃圾、拾捡烟头,来到十字路口劝导交通,来到广场院坝为市民宣讲文明城区创建、垃圾分类知识,现在,我真切的感受到大家出行越来越文明,街边马路垃圾越来越少,看到家乡新的变化,我感到成就感满满!崩醋灾薪ǘ殖そ蟊;虢钅坎康那嗌倌晔挛裆绻ば芰,向记者讲述了他对参与文明城区创建工作的感受。

  目前,该区通过坚持党建带团建,组织党员社工与“小红綦”青年志愿者共同组成了20支青年突击队,常态化向社区报到,全面参与社区治理。探索运用“青年社会组织+青年团干+青少年事务社工+青年志愿者+社会力量”的工作模式,深入开展乡村振兴、城市品质提升、便民惠民、环境美化、关爱陪伴、爱心发放等志愿服务活动近1000场,解决社区居民急难愁盼问题。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频