中工娱乐

司法救助与慈善救助双线并进

江苏江阴:推动设立全省首个未成年人司法;ご壬苹

来源:检察日报
2022-05-19 11:01:27

  原标题:司法救助与慈善救助双线并进(主题)

  江苏江阴:推动设立全省首个未成年人司法;ご壬苹穑ǜ碧猓

  检察日报讯(记者卢志坚 通讯员赵春燕 刘莎)5月9日,江苏省江阴市检察官张涛拨通一个回访电话,电话另一端传来了晓兰(化名)真诚的谢意。两个月前,晓兰收到该院未成年人司法;ご壬苹鸬1万元慈善金。

  晓兰的父母早年离异,母亲独自抚养未成年的晓兰和哥哥长大。兄妹俩学习优异,但学费、生活费让这个家庭不堪重负,尤其是在晓兰不幸遭受侵害后,整个家庭陷入消沉。江阴市检察院联合社会组织后续开展了救助与帮扶,但单次的救助对这个家庭来说显然不够,他们需要长期而专业的帮助。

  张涛是该院未成年人检察部门的负责人。他介绍,像晓兰这样的困境未成年人不是个例。2021年以来,该院共办理国家司法救助案件51起,救助114人,发放救助金53万元,其中陷入困境的未成年人占32.61%。这些困境未成年人中,有的丧失了医疗救治的黄金期,有的无力负担长期的康复治疗费,有的面临失学辍学困境。

  为进一步拓宽对涉案未成年人救助;さ耐揪,今年3月,江阴市检察院联合市青少年权益;ば嵩诮跏写壬谱芑嵘枇⒘恕俺伟っ纭贝壬苹。

  据江苏省检察院第八检察部主任毛建忠介绍,“澄爱护苗”基金是自未成年人;しㄐ薅┮岳唇占觳旎亓掀渌棵派枇⒌氖赘鑫闯赡耆怂痉ū;ご壬苹,旨在通过司法救助与慈善救助双线并进,做到对困境未成年人应救尽救;鹄丛次缁嶙橹、团体、企事业单位、爱心人士捐赠或通过网络公开募集,目前已有多家爱心单位、协会给予大力支持。

  该基金主要针对陷入困境的未成年人及司法;し段诘奈闯赡耆,包括符合国家司法救助条件、已经获得司法救助但仍然生活困难的涉案未成年人及家庭,诉求有一定合理性又无法通过诉讼获得救济或补偿的未成年人及其家庭,以及其他需要救助的未成年人。

  如何确;鹗褂霉娣?江阴市检察院会同江阴市慈善总会制定了《“澄爱护苗”慈善基金使用管理办法》,对基金的来源、使用范围、审核程序都作出了明确规定。同时,第三方机构会对“澄爱护苗”慈善基金的使用情况进行审计,审计结果接受社会监督。截至目前,“澄爱护苗”慈善基金共资助了6名未成年人4.3万元。

  卢志坚 赵春燕 刘莎

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频