中工娱乐

瞄准集成电路设计创新

北京:酒仙桥老厂房迎新生

来源:北京日报
2022-03-27 08:27:06

  原标题:瞄准集成电路设计创新(引题)

  酒仙桥老厂房迎新生(主题)

  人车熙攘的酒仙桥地区,一座老厂房正悄然蜕变。经过改造,落户老厂房的不再是轰鸣运转的产线设备,而是一个个创新团队。别看这些团队人员规模不大,但每一个都迸发着不小的“创芯力”。如今,燕东微电子曾经的6寸晶圆制造厂正式变身电子城IC/PIC创新中心。园区重点瞄准集成电路设计产业,目前一期已改造完成,引入集成电路设计领域企业20余家,围绕着芯片设计的上下游生态正逐步形成。

  老厂房从制芯转型“创芯”

  2019年,出于疏解和扩大产能需求,燕东微电子重新进行产线布局,原来位于酒仙桥地区的6寸晶圆制造厂房闲置出来!疤诹敝笠词裁囱摹敖鸱锘恕?牵头负责老厂房改造运营的北京电子城高科技集团瞄准了集成电路设计产业。

  近年来,随着信息技术、人工智能产业发展,培育我国独立自主的集成电路产业需求格外迫切。电子城IC/PIC创新中心正是在这样的背景下应运而生。2020年,园区正式启动了改造。为了让老厂房能够更适应创新团队的需要,在保有原来建筑风格的基础上,一些层高较高、开阔的老厂房被精心设计为错落有致的小型办公空间,适合人数较少的初创团队。

  “老厂房留下的空间,正好给我们的硅光实验平台提供一个中试的场景!贝邮鹿庋Ъ扑阈酒煊虻墓庾铀闶ū本┛萍脊敬词既税妆谎巯嘀辛烁脑旌蟮拇葱轮行,计划租下老厂房用于晶圆制造,把这里打造成一个硅光测试实验室,用于建设从硅光芯片到硅光?榈娜鞒、标准化封测平台。

  科学服务磁石引“凤”来

  目前,园区内最大的厂房被改造成了极具现代科技风的“众创空间”,吸引了多家集成电路设计企业落户。除了通透现代的办公环境,园区能提供的专业科学服务是吸引这些初创企业落户的磁石。

  皓骏科技是一家从事音频芯片设计的初创公司,别看公司目前只有5个人,但今年创造的营业收入预计将突破1000万元。公司总经理朱佳辉介绍:“我们主要是做麦克风芯片,应用领域包括TWS耳机、手机、笔记本电脑等。相比目前市场上的这类芯片,我们的优势是芯片抗干扰性更好,出现静电等干扰因素后,通话也能够保持清晰!

  谈到选择落户创新中心的原因,朱佳辉坦言是看中了园区的专业性!跋裎颐钦庋某醮垂,没有实力去购买验证机器等昂贵设备,但园区会建立统一的科研服务实验室,给我们提供算力、验证、小规模试制等服务!

  同样是看中园区的专业服务能力,眸星科技技术总监李芳博士也将公司落户到了园区。这家公司聚焦V-PNT芯片以及当下非;鹑鹊淖远菔恍酒杓!跋衷诘淖远菔患际趸臼浅灯蟾髯晕,但是我们希望能做一款能够适配多种设备终端的芯片!崩罘几嫠呒钦,这款芯片还将集成卫星定位、图像识别、惯性导航等多重技术,通过图像识别解决全域无缝导航定位等难点。

  园内培育活力“创芯生态圈”

  除了芯片设计企业,围绕着这一产业的上下游企业也是园区关注的引入对象,为的是培育起一个“创芯生态圈”,让企业之间能够相互联动,打造一个更加有活力、有温度的园区。

  近期,落户创新中心的芯华章发布了多款软件新品,为芯片设计企业打造全面数字验证解决方案。这家公司瞄准的是EDA(集成电路设计工具)智能软件和系统领域。公司总经理丁爽告诉记者,目前EDA工具的自主可控越发重要,公司希望能够补足这一短板,打造可以比肩国际一流水平的国产EDA软件系统。

  “把芯华章引入到园区,是为了让园区能够形成芯片设计的产业生态,企业间互相联动,共同发展!备涸鹪擞扒谋本┑缱映羌傻缏飞杓品裼邢薰咀芫砝嘉睦鏊,运营团队有多年深耕集成电路领域的经验,也将为入驻企业提供最需要的专业服务。

  兰文丽介绍,电子城高科联合中关村芯园、中科院微电子研究所、中科微知识产权服务等单位共同为园区企业发起成立产业服务平台,目前正在搭建研发服务中心,将为入驻企业提供芯片设计软件、高密算力、芯片验证等服务!罢庑┒杂诔醮雌笠道此的岩愿汉傻耐度,由我们来做,然后以共享形式让企业以低成本使用。而像芯华章这样的产业上游企业,则可以将自主研发的EDA工具放到平台,从而触达更多用户!崩嘉睦霰硎,将推动大企业带动中小企业协同发展,从而加快构建上下游产业链、供应链一体化的产业生态体系。(记者 赵语涵)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频