中工娱乐

数字计量如何赋能航天型号研制?这家计量机构告诉你答案

来源:工人日报客户端
2022-05-21 10:27:15

  原标题:数字计量如何赋能航天型号研制?这家计量机构告诉你答案

  工人日报-中工网记者 王维砚

  5月20日是第23个“世界计量日”,什么是数字计量?数字计量如何赋能航天型号研制?这些问题都能在航天科技集团一院102所里找到答案。作为国防科技工业一级计量机构,102所点亮数字慧眼,用先进检测技术为型号产品保驾护航,研制智能检测线,推进人工智能平台建设,用数字计量支撑数字航天建设、为高质量发展蓄势赋能。

  计量,是关于测量及其应用的科学,也是航天产品制造过程不可或缺的“眼睛”。102所用关键技术突破确保型号产品关键特性参数“测得全、测得准、测得快”,为“高质量保证成功”发挥支撑作用。其中,攻克基于冷镜原理的露点检测技术,实现运载火箭地面、箭上关键部位露点数据的精准测量,为排除影响飞行成败的重大隐患提供了关键测试数据;突破基于复杂背景微观轮廓提取的粗糙度分析技术,解决了涂层覆盖下的多批次分瓣螺母基体粗糙度检测难题,为型号质量问题的精准定位分析提供了强有力数据支撑。

  目前,102所已实现多类项目由“人工检人工测”向“自动检自动测”的转变,显著提升检测效率与准确度。

  计量是质量的基础和标尺,也是促进航天型号产品质量提升的重要手段。102所将大数据、数字孪生、人工智能与精密检测技术相结合,以数字赋能航天生产线,使型号产品生产流程更数字化、智能化,同时也为型号产品过程质量保证提供有效支撑。

  其中,102所以阀门、低冲击分离装置、发动机三类产品为试点,顺利完成了发动机导管三维扫描检测分析系统、发动机综合检测系统等多个项目建设工作,有效促进检测数据与产品制造工艺的深度融合,实现了检测效率和检测准确度的提高。102所研制的智能检测线(IMS),使装配精度检测时间由传统4小时缩短至10分钟,实现了某型号批生产总装阶段的复杂参数高质量、快速检测,显著提升总装效率。

责任编辑:郝丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频