中工娱乐

品质更高、交付更快 小微型新能源车撬动大市场

来源:中国消费者报-中国消费网
2022-03-26 11:14:11

  原标题:品质更高、交付更快 小微型新能源车撬动大市场

  中国消费者报报道 曾几何时,廉价、品质差、市场认可度不高,是小微型车产品的标签。然而中国汽车工业协会最新数据显示,2022年前两个月,新能源车累计销量为76.5万辆,同比增长154.7%。其中,小微型新能源车市场表现最为活跃,上汽通用五菱宏光MINIEV、比亚迪元pro、奇瑞QQ冰淇淋等多款车型登上新能源车销量榜单,其势头甚至盖过了近年来风头正劲的新造车品牌。

  那么,小微型新能源车,究竟凭借何种魔力俘获了消费者的芳心?

  中国科学院院士欧阳明高在接受《中国消费者报》记者采访时表示,小型电动车节能的特点,意味着能耗大幅度下降。由于车辆空间有限,搭载小体积动力电池,电池小成本就少,新车价格低,进而降低了购车费用。

小微型新能源车受到越来越多消费者的认可。吴博峰/摄

  车虽小 发展经历却像过山车

  如果说新能源车是拉动新车市场的主要动力,那么小微型车则是自主品牌在新能源车市场开疆拓土的先行者。

  早在新能源车市场化推广初期,以知豆为代表的小微车型在享受购车补贴政策后,售价由补贴前的15万元左右下降至最低不到4万元,新车建议零售价与实际购买价格的强烈反差,加上彼时消费者对于新能源车认知程度较有限,更多人对售价较高的新能源车信心不足,致使小微新能源车型一度在消费市场中大受欢迎。

  然而好景不长,随着越来越多车企布局新能源车领域,中大型新能源车逐渐进入汽车市场,而小微型新能源车由于缺少核心技术竞争力,逐渐被边缘化。市场一度热销的北汽新能源EV150、知豆D2、比亚迪e1等车型,均因产品市场竞争力不足,最终退出消费市场。

  令人欣喜的是,在整体汽车消费市场升级大背景下,小微型新能源车的综合实力正在得到显著提升。小车品质提升,销售量也开始爬坡了。

  续航能力是消费者选择一辆新能源车的关键要素。记者注意到,市场热销的宏光MINIEV续航里程从刚刚上市时不足200公里提升到如今的300公里。奔奔E-Star工况续航里程也达到301公里,同时,该车支持快充,这在同级别市场中并不多见。

  与此同时,汽车企业在更多小微车型上增加了个性化配置,以满足不同消费者需求。比如,欧拉白猫将都市女性群体作为自己的目标消费人群,其外观更具辨识度,加上双屏联动配置,为车辆增添了活力;而宝骏KiWi EV则通过6种车身外观颜色凸显时尚调性,同时还提供多种改装方案;零跑T03搭载倒车影像、全速域自适应巡航、自动泊车入位等多种配置,科技属性大增。

  个性化配置,让小微型新能源车如虎添翼。以五菱宏光MINIEV为例,2021年以来,连续多月蝉联新能源车市场销量冠军。进入2022年,1—2月,五菱宏光MINIEV销量已达5.91万辆。

  中国汽车工业协会副总工程师陈士华在接受《中国消费者报》记者采访时表示,不少消费者以车身尺寸和级别为标准对车辆品质下定义,认为车身尺寸越大,车辆的产品综合实力就越强,下意识地将小微型车排除在品质化的大门之外,这并不是一种理性的选择。

  陈士华表示,目前国内汽车市场正处于转型升级的发展过程中。面对汽车市场的变革,有人简单以为转型升级就是车型级别的提升,比如从小型车到中型车的过渡。但陈士华说“真正的市场升级,是整体新能源车品质的提升,而并非对单一车型级别的追求。比如,小微型新能源车能否为消费者提供同样品质化的产品功能,这才是市场升级的关键!彼档。

  不用等 机遇不期而至

  目前,受全球车市的芯片短缺问题影响,主流车企热销车型仍然面临一“芯”难求的局面,新车交付时间少则一两个月、多则半年以上。而《中国消费者报》记者分别致电北京地区奇瑞新能源、比亚迪、五菱宏光品牌旗下4S店,得到了小微车型“若不选择私人定制化服务,可直接提车”的答复。

  据陈士华介绍,当前的汽车芯片供应仍有很大缺口,和2021年第四季度相比仍没有明显改善,车企购买芯片仍要经历很长时间的等待!跋啾绕渌敌,主要提供短途出行功能的小微型新能源车,由于不用搭载太多芯片,所以新车产量有保证,消费者购买这类车型基本可以实现正常提车!

  漫长的交付周期考验着消费者的耐心。而在整体车市面临交付周期长的情况下,无需等待的小微型新能源车自然更受消费者青睐。

  不过,也有消费者对此提出疑问:“小微型新能源车是否因此放弃了智能网联化功能,以牺牲用车体验为代价?”

  针对这一问题,中国电工技术学会电动车辆专业委员会主任委员周鹤良在接受《中国消费者报》记者采访时表示,业内通常以汽车芯片搭载系统的区域不同划分等级。比如,车辆娱乐系统和通信系统芯片等级相对较低,而影响着车辆动力和安全系统的芯片等级最高,比如自动驾驶和车身控制系统。因为本次芯片的短缺主要集中于自动驾驶领域要求较高的高等级芯片,所以小微型新能源车并未受太多影响。

  “小微型新能源车并非不搭载芯片,仅是搭载的规格和数量相对更少!敝芎琢妓档。

  以售价9万元、市场定位于小型车的零跑T03为例,其搭载人脸识别启动、智能语音系统等功能,并支持整车OTA升级,其品质并不逊于中大车型。

  在周鹤良看来,小微型新能源车基于对消费市场的需求洞察,以及对产品类型的自身特点,实现了“小而全”的产品特点,这些车型基本可以满足大多数消费者的使用需求。

  近年来,国内新能源车市场快速发展,目前新能源车保有量已达到860万辆。按照当前发展速度推算,到2022年第二季度,新能源车保有量将突破千万辆。

  欧阳明高认为,小微型新能源车本身具有良好的价格优势,今后若在车辆续航能力、使用安全、用车体验等方面进一步提升,未来将获得更多消费市场的认可。(记者 吴博峰)

责任编辑:郝丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频