中工娱乐

新能源专属车险 迎来巨大市场空间

来源:经济参考报
2022-03-27 08:40:00

  原标题:新能源专属车险 迎来巨大市场空间

  近年来,新能源汽车产业突飞猛进,国内消费者对新能源汽车的接受度也不断提升。专家认为,随着新能源车比例的不断上升,新能源专属车险迎来巨大市场空间。新能源专属车险正式上线近百天,目前市场接受度如何,消费者反应如何?记者就此进行了调查。

  为区分新能源车与燃油车的车险条款,2021年12月14日,中国保险行业协会公布《中国保险行业协会新能源汽车商业保险专属条款(试行)》。2021年12月27日,新能源汽车专属保险产品正式上线。

  从概念上说,新能源汽车保险条款可以为消费者提供全面有效的风险保障,承保车辆“三电系统”的事故损失以及车辆起火爆炸等意外风险。分散新技术应用过程中的意外风险,是对传统车险业务的拓展与延伸。

  据平安产险湖北分公司有关负责人介绍,在业务开展过程中,新能源专属车险的接受度较高,而且已为很多客户解决了实际困难。

  上述负责人举例说,2022年2月,新能源电动车“X鹏”车主高先生来报案,称自己驾车去公司途中,听见车底有碰撞声,将车开往服务站检查后,得知底盘动力电池箱体受损,维修报价近两万元。高先生面对高额维修费,向平安产险咨询是否能予以赔付,当得知自己承保的是新能源车专属条款,动力电池总成损失属于保险责任,车主高先生心里的石头终于落地。在保险公司的介入定损和沟通之下,完成理赔修车。

  在对外经贸大学保险学院教授王国军看来,自启动以来新能源车险运行比较平稳,市场对新能源车险的接纳度较高,新能源车险展现了良好的发展前景,也为车险的进一步深化改革提供了思路。

  数据显示,2021年年末,全国新能源汽车保有量达784万辆。根据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。信达证券分析师左明杰预计,2025年,全国新能源汽车保有量将突破3000万辆。

  一位保险机构内部人士对记者表示,这意味着财险公司车险业务构成即将发生重大变化,新能源车险业务比重将持续增加。虽然目前新能源车赔付数据仍处于积累阶段,目前看来新业务面临的挑战较多而利润空间较小,但随着新能源车销量的上升,还是有较大的业务空间。

  从保费上看,招商证券研报指出,据测算,有20.7%的车辆基准费率有所上涨,其他车辆均持平或下降。同时,考虑到新旧费率切换时存量新能源车主在过渡期的价格敏感性,对25万元以下车价车辆的车损险基准保费均不涨价。

  在采访中,也有新能源车主表示感受到了保费上涨。北京特斯拉车主小艺(化名)告诉记者,现在充电桩这类配套设施建设发展得很快很好,基本不用担心开车开到一半没电开不回来的情况,同时政策补贴力度也增强了,于是就将燃油车换成了新能源车。

  “我现在这辆新能源车的车价是原来燃油车的一半,但保费却跟原来一样。这一点我还没有完全适应!毙∫仗寡。

  对此,有保险机构人士告诉记者,目前该险种还处于发展的初始阶段,各家保险公司还在积累数据,对保费的计算模型还有进一步优化的空间。

  一位业内人士对记者表示,实际上,保费上涨的同时,保险权益也相应增加。而且,个别车主保费大幅提升是由于费率调整系数变化所致,并不是基准保费变动引起,而费率调整系数是因人而异,因车而异。比如自主系数,不同品牌或者不同型号所适用的系数就不尽相同。

  业界普遍认为,新能源专属车险整体保费设计较为科学合理。一方面,为新能源汽车产业的蓬勃发展保驾护航;另一方面,有助于财险公司在市场潜力巨大的新能源车险业务方面规范发展。

  中国人保财险有关负责人表示,新能源汽车保险是财险行业的一项产品创新。中国人保财险将以新能源汽车条款的上线为契机,持续提升保险服务的质量和效率,不断丰富产品供给,在服务经济发展新格局的过程中实现自身健康发展。

  未来,新能源专属车险能够为车主提供更加全面和高质量的保障服务,有助于新能源汽车进一步拓宽市场份额。而新能源车保有率的提高又会带来更多保单,从而二者形成良性循环。(记者 张斯文 北京报道)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频