中工娱乐

骗子借“退货”诈骗,警方耐心劝阻保住3万元

来源:北京日报客户端
2022-03-27 15:28:57

  原标题:骗子借“退货”诈骗,警方耐心劝阻保住3万元

  记者 林靖

  因多地疫情无法发货,陈先生想将在电商平台所购商品退掉,“商家”来电称需添加微信后赔付。随即,他接到海淀警方打来的劝阻电话,却反将此当成了诈骗电话。经过劝阻员不懈劝解,陈先生终于意识到自己正落入骗子的陷阱,挽回了三万余元财产损失。

  当前,电信诈骗手段不断更新,公安机关与诈骗分子之间的较量,比拼的是速度,警方提前介入的时间早一点、快一点,就能有效阻止电信网络诈骗案件的发生。3月20日,海淀公安分局双榆树派出所接到分局反诈中心转递线索,一名事主疑似正在接听诈骗电话。派出所劝阻员立刻联系事主陈先生了解情况。

  原来,陈先生在电商平台购买商品,因为多地疫情无法发货,就想将商品退掉。随后,陈先生接到自称是“商家”的电话,称线上操作不了,需要添加微信后进行赔付。于是,陈先生按照对方的指示,添加对方为好友,扫描了二维码,输入了自己的银行卡号。随即,陈先生就接到了双榆树派出所的劝阻电话。

  一开始,陈先生还不相信,反倒认为派出所打来的电话才是诈骗电话。但经过劝阻员细致耐心地讲解,陈先生才发现自己正在落入骗子的圈套。

  按照劝阻员的提示,陈先生赶紧将银行卡注销,清理手机下载的诈骗软件、陌生微信好友,并在民警的指导下下载安装了“全民反诈”APP。

  事后,陈先生专门打电话对派出所劝阻工作表示感谢,正因为民警及时劝阻,他银行卡内的三万余元存款保住了。

  在此,海淀警方提示:诈骗手段各式各样,需要提高警惕,避免财产蒙受损失。接到陌生电话时,一定要做到不轻信,不透露身份及银行卡信息,不向陌生账号转账。如果遇到电信诈骗,请及时拨打110报警,积极配合警方工作。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频