中工娱乐

吉林市总工会组织带领各级劳模在战“疫”中发挥先锋模范作用

让劳模精神闪耀抗疫一线

来源:工人日报客户端
2022-03-25 15:45:38

  原标题:吉林市总工会组织带领各级劳模在战“疫”中发挥先锋模范作用(引题)

  让劳模精神闪耀抗疫一线(主题)

  工人日报-中工网记者 彭冰 柳姗姗 通讯员 王敦富

  面对3月份出现的本土新冠肺炎疫情,吉林市总工会第一时间号召全市各级工会带领广大劳动模范全情投入到疫情阻击战中,连日来,各位劳模冲锋在前,勇挑重担,不怕困难,无私奉献,在各自岗位上积极主动作为,让劳模精神闪耀在抗疫一线,为打赢这场疫情歼灭战汇聚起强大力量。

  “这种任务就应该咱们上!”

  “我们是医护人员,要不负医者使命,用责任和担当答好卷!奔质幸咔楸┓⒑,全国先进工作者、吉林省特等劳动模范、吉林市人民医院消化中心主任王宏光带领科室在岗医护人员,舍“小家”为“大家”,24小时坚守在工作岗位。

  王宏光每天在工作微信群给大家鼓励,叮嘱一线人员做好个人防护工作,并给每位抗疫医护人员家属打去电话,让科室医务人员倍感温暖。得知吉林市方舱医院急需人手后,该中心医护人员纷纷请缨上阵。截至目前,该中心共有49名医护人员参加方舱医院诊疗救治工作。

王宏光(右)带领团队医护人员始终坚守在临床一线。

  与此同时,在王宏光带领下,消化中心全力保障群众正常就医,现已开展急特诊抢救消化道出血、结肠肿瘤伴梗阻狭窄等患者30余例,住院救治重患100余例。

  15日晚,吉林市中心医院新冠一病区收治一名高龄确诊患者。这名81岁老人3天前居家突发意识模糊,入院前一天意识丧失。老人患新冠肺炎感染症状并不严重,但其自身患有多发心脏疾病,经上级专家组成员会诊,决定立即对老人进行心脏永久起搏器植入手术。

  “抢救危重病人必须与时间赛跑,争分夺秒!”全国五一劳动奖章获得者、省劳模、吉林市中心医院胸痛中心主任李双斌,第一时间从家中赶到医院为患者手术。

李双斌(右)为患者实施手术。

  以往像这样的手术,李双斌已不记得做过多少例,但新冠肺炎的高传染性增加了手术难度,一台极其平常的手术在此时却变得艰难起来。严格防护措施下,加上三十多斤重的铅衣,身上裹的密不通风,多走几步都要喘口气,经过1小时的紧张努力,李双斌带领团队顺利完成手术。

  “关键时刻劳模就要冲锋在前”

  3月3日22时40分,省五一劳动奖章获得者、国网吉林供电公司变电检修中心副主任葛猛接到对疫情定点收治医院——吉林医药学院附属医院变电所进行增容任务,他立刻集结起由7名共产党员组成的突击队,于4日0时10分到达抢修地点,经过9个多小时连夜奋战,变电所成功送电,圆满完成防疫保电任务。

葛猛在铁东220千伏变电站开展电压互感器试验。

  “大家辛苦了。电力抢修刻不容缓,尤其是在特殊时期,这种任务就应该咱们上!”返程路上,葛猛对突击队员们说。

  高新南区方舱医院工程需要新建40台10千伏箱式变电站及其他高压供电设备,每台设备都需高压试验合格方可投运。3月15日起,葛猛又组织党员突击队奔赴该方舱医院施工现场,连续奋战三天两夜,对各类设备进行送电交接试验273次,16日19时09分,顺利完成了新建方舱医院9台环网柜、40台箱变、4条线路的送电任务。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,葛猛还带领抢修人员完成了天翔羽毛球馆方舱医院、吉林经开区糖厂国有工矿区改造项目的用电工程试验任务。

  3月4日,省劳模、吉林化纤集团股份公司长丝一车间后处理段长赵凯主动要求驻厂,以确保车间处理线生产稳定运行。

  为保证生产,赵凯带领工段内部工艺人员连续加班,补充包装运丝作业;为防止因交叉作业产生人员聚集,他与2名维修人员勇挑重担,针对处理区域上量泵、装车机器手、自动脱水进行巡检和维修。此外,赵凯还主动请缨负责车间内部总体消杀、测温等工作,并为驻厂员工捐献棉被12条。

赵凯坚守在工作岗位上,协助维修工检修大脱水机。

  看到赵凯不知疲倦地忙里忙外,同事们不免有些心疼,但在赵凯心里始终有个坚定的信念:关键时刻劳模就要冲在前!

  “为了居民安全再苦再累也值得!”

  连日来,吉林市特等劳模、丰满区泰山街道华西社区党委书记王雪手机不离身,或是回复微信工作群里的问题,或是对接排查事项和物资,一天下来一百五六十个电话,让她声音沙哑,每天睡眠不足4个小时。

  华西社区有155名居民居家隔离,还有113名卧床不能自理的老人。在市、区两机机关干部的助力下,王雪带领20名社区工作者密织疫情防控体系,目前已连续进行全员核酸采集13场,实现了应采尽采。

王雪(右二)正在给居民消毒

  多天的连轴奋战,的确让王雪有点吃不消,但听到居民充满谢意的话语,她身上就又涌出了无穷干劲,她说:“守护居民安康是我的职责!

  而作为志愿者,3月6日以来,省五一劳动奖章获得者、吉林化建电仪公司作业队长崔宏军也一直冲锋在社区抗疫一线。

  每天清晨,崔宏军就出发了,每隔两个小时,他便会到7个核酸检测点取采样箱,集中样本到社区准备送检。其余时间里,他参与了引导居民有序排队做核酸、给封控家庭送生活物资等工作,经常忙到后半夜。

崔宏军在社区当志愿者。

  崔宏军的妻子也在社区工作,由于二人整日早出晚归,上高一的孩子在家上网课,只能天天吃面包,泡方便面。虽然对孩子心怀愧疚,但在夫妻二人看来,为了更多居民的安全,所有付出都值得。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频