中工娱乐

河北武安市今年将开展产业工人各类职业培训3万人次

来源:中工网
2022-03-26 13:19:15

  据河北工人报消息,河北省武安市为推进产业工人队伍建设,提升产业工人队伍素质,市委办公室和市政府办公室联合印发了《关于加强新时代工会工作和产业工人队伍建设的若干措施》的通知,决定年内开展产业工人各类职业培训3万人次,助推产业工人队伍优质高效开展职业技能提升。

  围绕重点产业,不断优化职业教育专业设置。加大职业教育培养规模,引导和支持市域积极打造信息智能、高端装备制造、新能源、新材料、钢铁、人工智能与智能装备等对接产业布局的优势专业集群,进一步提高技术技能人才培养链与产业链和社会需求对接的精准度。大力发展技工教育,坚持以促进就业、适应产业需求为导向,深化校企合作和工学一体化课程教学改革,进一步提高技能人才培养与就业和产业发展需求的吻合度。

  完善多元投入机制,强化产业工人队伍建设支撑保障。企业要按照职工工资总额的规定比例足额提取职工教育经费,其中60%以上用于一线职工。落实将企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资总额8%的税收政策;擞没チ、职工网上练兵平台促进产业工人队伍建设,加强公共学习平台建设,满足产业工人个性化需要。

  建立完善的职业教育培训体系。打破条块分割,建立完善政府为主导、企业为主体、职业院校为重点、校企合作为基础、社会各方面广泛参与的多层次、多结构的职业教育培训格局。注重职业技能培训质量。推进职业技能培训市场化、社会化、多元化改革,坚持公办、民办并举,放宽职业技能培训教育机构准入限制,引导企业开展名师带高徒,推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制。

  推进终身职业技能培训,加快畅通技能人才职业发展通道。指导现有的职业技能公共实训中心、技术院校、高技能人才培训基地、技能大师工作室、劳模和工匠人才创新工作室等资源,突出面向产业工人技能实训职能、高标准高质量落实“每年依托骨干企业建设3-5家产业工人技能实训基地”的任务目标,优质高效开展职业技能提升行动,年内开展各类职业培训3万人次。全面实施企业技能人才自主评价,加大对技术创新能力、现场解决问题能力和业绩贡献的评价比重。企业要健全技能人才岗位使用机制,实现技能操作岗位、专业技术岗位和经营管理岗位的流动贯通。建立产业工人终身学习成果档案,畅通产业工人接受继续教育、终身教育的渠道。(孙广军)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频