中工娱乐

福建宁德工会开展“能级工资”协商“云观摩”

来源:中工网
2022-03-26 14:25:55

  中工网讯 3月25日,福建省宁德市2022年集体协商要约行动暨宣传贯彻福建地方标准《企业集体协商工作质效评价指引》启动仪式在市总工会以视频方式举行,省市县工会及市县两级协调劳动关系三方会议其他成员单位共60多人参加。

  会议在福建盈浩文化创意股份有限公司设集体协商观摩会场,全体参会人员通过“云观摩”,全程观看盈浩公司2022年度集体协商会议、三届六次职代会及集体合同签订仪式。本次协商在省、市、县总工会指导下,严格对照《企业集体协商工作质效评价指引》,是宁德市施行这一新地方标准的最新尝试。

  盈浩公司作为福建省率先开展能级工资协商的企业之一,2020年就通过集体协商出台了根据岗位评价因素、员工能力级别和工作绩效考核确定工资标准的制度,并对五小创新成果、名师带徒、技能等级提升、技能竞赛获奖职工均给予一定奖励,切实增强了技术工人、先进职工的荣誉感、获得感,激发了广大职工创新创造激情,2021年实现产值增长30%。2022年度由企业方主动向职工方发出要约,在会前经过充分沟通,新增了股权激励等具有干货性质的内容,同职工普遍关心的最低工资、增长幅度、福利待遇等议题一并纳入协商并达成一致。

  会议强调,一要提高思想认识,不断挖掘发挥集体协商制度在协调劳动关系中的基础性作用。把集体协商作为落实“提高效率、提升效能、提增效益”行动的具体举措,推动民营经济高质量发展,增强职工获得感和幸福感,为劳动关系和谐稳定保驾护航。二要加强宣传引导,不断激发企业和职工参与协商的热情。结合法治护航等行动,充分运用多种方式宣传集体协商相关法律法规和地方性标准,挖掘总结一批典型事迹,切实发挥典型的示范引领和辐射带动作用。三要把握重点方向,不断推动能级工资集体协商提质扩面。探索加强对技术工人培养、使用、评价、激励和保障等多个环节的研究,以更多企业“样本”充实丰富“能级工资”协商的内涵,以本带面推进形成激发技术工人创新创优积极性和持续分享企业发展成果的良性机制。

  据悉,此次集体协商要约行动以“共商共创、增产增效、助力发展”为主题,于3月至5月开展。全市各级工会将以此次现场观摩和启动仪式为契机,贯彻施行《企业集体协商工作质效评价指引》福建地方标准,推广“能级工资”集体协商,将全市百家民营企业与职工规范开展集体协商作为实施助力民营经济高质量发展“百千万行动计划”的重要举措。(郑丽清 章琦)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频