中工娱乐

江苏镇江工会:建阵地强队伍让“双进”走进车间地头

来源:中工网-工人日报
2022-03-27 07:03:36

  原标题:江苏镇江工会打造职工思政教育创新实践工作室(引题)

  建阵地强队伍让“双进”走进车间地头(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者王伟 通讯员范翊 俞荣新)近日,全国轻工行业劳模、江苏工匠、江苏恒顺集团制醋高级技师林田中又多了一重身份,成为镇江市“劳模工匠进校园 思政教师进企业”讲师团的一员,他所在的劳模创新工作室也挂牌成为职工思政教育创新实践工作室。

  林田中劳模创新工作室建在制醋车间一线,由100平方米的理论交流区和3000平方米的实践操作区组成,既可以坐下来学习讨论,也可以实地观摩,甚至可以体验劳动。挂牌职工思政教育创新实践工作室后,这里将向更多产业工人以及青少年学生敞开,通过现场体验进行生动的思政教育。

  镇江市总工会此次挑选了建在工厂车间等劳动现场的劳模创新工作室等阵地,整合建设了18家各具特色的职工思政教育创新实践工作室,如面料研发一线的符爱芬劳模创新工作室、凤头鸭养殖基地的沈晓昆劳模创新工作室等。这些工作室延伸了“双进”宣讲阵地,走进车间地头,拓宽了职工思政教育渠道。

  “我准备给孩子们讲讲我们日常使用的电是如何输送到千家万户的,告诉他们是劳动创造了光明!比逡焕投闭禄竦谜、全国供电系统优秀班组长李迎涛已经谋划好进校园“第一课”的宣讲内容,“也欢迎兄弟单位的班组长们来京口变电运维班,互相交流共同进步!痹凇八被疃,李迎涛不仅要作为工匠代表走进校园,还承担了全市班组长思政教育的研究课题。李迎涛劳模创新工作室是18家职工思政教育创新实践工作室之一,他本人也成为产教结合的典型,挑起了宣讲重担。

  和林田中、李迎涛并肩“作战”的,是一支由105位劳模工匠、思政教师组成的宣讲队伍,其中有全国劳模、全国脱贫攻坚楷模、全国道德模范、时代楷模赵亚夫这样的“明星”,也有门机司机唐义朝这样的一线优秀产业工人代表,还有江苏省交通技师学院车辆工程系党总支书记毕胜强这样既有江苏工匠身份、又是学生思政教育者的复合型讲师。此外,宣讲队伍还聘请一批银发宣讲员,吸纳一批一线职工宣讲员,选拔一批青少年宣讲员,开展组合宣讲。

  镇江市总有关负责人表示,宣讲课题由市总和思政教师反复讨论、精心设置。80个课题以党的十九大精神、中国共产党人的精神谱系等重大理论课题为首,聚焦产业工人队伍建设改革、新就业形态劳动者思想引领等工会重点工作,还有一些结合地方红色资源、工运资源的课题,大大丰富了基层的选择。发布思政推荐书单、举行线上直播、组织主题演讲、评选优秀课件……形式多样的活动将贯穿全年,推动镇江“双进”活动走深走实。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频