中工娱乐

仁青:30载扎根基层守护百姓健康

来源:青海日报
2022-03-27 10:09:06

  原标题:30载扎根基层守护百姓健康(主题)

  ——记全国优秀共产党员仁青(副题)

  青海日报记者 尹耀增

  这一天,是退休后的仁青到海北藏族自治州藏医院坐诊的日子。早上8时30分,他来到位于门诊部的2楼办公室的时候,门口已经挤满了前来看病的群众,长长的队伍从2楼一直排到了1楼。

  “去年3月,老院长退休了,因为他人品好、医术高,群众都很信赖他。所以在两个月后,我们决定返聘他,按照合同规定,老院长每月要坐诊8天,但是,实际远不止这几天!焙1敝莶匾皆焊痹撼と撬。

  推门进去,仁青正在给病人看病,询问病情、把脉、量血压、开处方……一切都是有条不紊……

  “群众的信赖,是对我职业操守的最高评价”

  “很多病人都是冲着我来的,来一趟就要把预约的病人全部看完。这次有400多人预约,全部看完估计要到周六了!比是喔晃徊∪丝赐瓴『,用手擦了一下额头上汗珠。

  从医30多年来,在仁青的意识中根本没有节假日的概念,他常说:“大夫有节假日,但疾病没有节假日,作为大夫不应该有节假日!蔽蘼酆问币坏┯胁∪,他随叫随到,随时诊治。

  1990年7月加入中国共产党后,仁青更是在兢兢业业的工作中升华着党性。他把自己的青春年华无私地奉献给了藏医药事业,奉献给了草原牧区,在平凡的岗位上,谱写了一曲无私奉献的乐章,展现了一名新时代共产党员的光辉形象,以高尚的医德和精湛的医术赢得了无数病患者的信赖和爱戴。

  随着名气越来越大,许多来自全国各地的患者专程找他治病,四川省甘孜藏族自治州、西宁市几家私立医院高薪聘请他去坐诊,西藏自治区藏医院设立名藏医工作室等条件请他去西藏工作……面对优厚的条件,仁青一次次回绝,他说:“我是海北州这片水草养育长大的,我的根就在这里。正因为这里条件艰苦,很多专业技术人才不愿留下来。作为草原的儿子,我要倾心为这里的乡亲服务,回报家乡的养育之恩!

  由于病人多,仁青经常加班加点,很晚才能回家。有时刚刚回到家里还没坐稳,医院又来电话要他赶紧回医院为重病号医治,他又急匆匆地跑回去,直到深夜才离开办公室和病房,常常一天工作十几个小时。更让人难以想象的是,有的病人在医院排不上号,常常在他下班回家的路上等着看病,短短二三百米的回家路他要走上几十分钟。

  “为病人解除痛苦,是我职业生涯的最高追求”

  仁青视病人为亲人,凡事都替病人着想,从不开大处方和不必要的检查。能在门诊完成的诊治,就不留病人住院;能一次解决问题的,决不让病人跑两次,尽可能地替病人节省医疗费用。对远道而来的患者安排食宿,对特困患者一律免费诊疗,医药费一律半价收取。他先后为贫困患者垫付药款达数万余元。凡接受过仁青诊治的病人,无不对他高尚的医德和精湛的医术啧啧称赞:“仁青医生病看得好,他的人品更好!”就这样,他和许多患者结成了朋友,患者们也把他当作了亲人。

  从四川省成都市赶来治病的樊生茂正在等着仁青为他进行第9次治疗!盎继悄虿《嗄,看了很多医生,吃了很多药,效果都不太好。后来听一位西藏朋友的介绍,我开始接受仁青医生的诊治,吃他配的药,进行内脏调理,效果很好,现在感觉也是越来越好,嘴也不干了,心情也好了,医术确实了不得!”

  30多年来,仁青接诊患者累计达40多万人次。他始终把救死扶伤、解除患者疾苦、全心全意为人民服务作为自己的神圣职责,在实践中积累了丰富的临床经验,应用藏西医结合的方法治疗各种常见病和疑难杂症,尤其擅长用藏医放血艾灸、针灸与内服药物相结合的方法,治疗类风湿关节炎、痛风、中风、偏瘫、心脑血管疾病和肝硬化等疑难疾病,在青海乃至全国都颇有名气。

  面对放血、藏医与针灸等疗法这些半失传的古方,仁青多少次专程到西藏等地拜访名老藏医,到处搜集整理相关资料,付出了宝贵的精力和心血。

  “我一个人行还不够,要培养更多藏医药人才”

  今年58岁的仁青出生在海北州刚察县一个普通的牧民家庭,他从小就立志长大后要当一名草原上的医生。为了实现这个志愿,19岁参加工作的仁青在基层卫生院一干就是十几年。

  1986年,仁青被分配到海晏县甘子河乡卫生院工作。卫生院条件艰苦而简陋,破旧的小房子和简单的医疗设施,离仁青想象中的医院形象相去甚远。但困难并没有吓跑这个激情满怀的藏族小伙,他一头扎进工作里,一边踏实工作,一边主动向藏族老医生求教,想尽一切办法如饥似渴地学习藏医理论和临床医疗技能。

  2016年7月,仁青被中组部授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。但是他并没有因此而骄傲自满,而是有着自己清醒的认识:“藏医药的传承和创新需要更多的年轻人参与!

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  正是基于这样的认识,仁青紧紧抓住藏医药发展的良好战略机遇,开展基层名老藏医药专家传承工作室建设,提升医院藏医药服务能力,丰富藏医药人才培养的方式和途径,推动名老藏医学术思想经验的继承与创新,使藏医药更好地为维护人民群众的健康服务。

  2018年,为弘扬藏医药特色文化,仁青积极发挥专业特长,主动承担名老藏医“师带徒”的作用,在海北州藏医院组建了仁青传承工作室,着力培养了一批高素质的藏医药传承青年专业人才,传授仁青独特的藏医药理论和丰富的藏医药经验及精湛的藏医药技术。

  “我和仁青院长认识了30多年,在藏医院一起工作了16年。作为医生,他业务精湛,基础扎实,永远把病人放在第一位;作为院长,他狠抓医院管理,以制度约束人,以规章管理人,我们医院的整体医疗水平明显提高,病人满意率不断提升,这也是我们决定返聘他的原因!焙1敝莶匾皆焊痹撼と撬。

  作为全国优秀共产党员,他躬身践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,作为一名基层优秀的医生,他把救死扶伤当做义不容辞的天职,他是我们身边的榜样。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频