中工娱乐

中建人海外技术“四大拿”

来源:工人日报客户端
2022-05-21 07:31:50

  原标题:中建人海外技术“四大拿”

  工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 彭竞择

  有这样一群来自中建三局二公司海外分公司敢拼敢闯的技术骨干,他们用施工工艺书写攻坚克难的“诗篇”,用施工技术奏响开拓进取的“乐章”,他们是披荆斩棘,迎难而上的攻坚队,是不忘初心,步履不停的生力军。

  超前思维的“规划大拿”

  “善弈者谋势,不善弈者谋子!”胡焱就是这样一位懂得因势而谋、应势而动、顺势而为的技术谋划师。也正因他的善于思考,懂得谋划的管理理念,让他的技术人生顺风顺水。2017年,二公司打入越南高端房建市场,正式承接第一个海外高端房建项目——越南凯德FEV项目,也是首个直接对接国际化管理业主,咨询顾问和监理的商业住宅综合体项目。首次踏入越南本地房建市场,缺乏相关资源,且FEV项目建筑造型复杂,钢筋设计稠密,机电预埋预留多,设计变更频繁,让本就经验不足的项目技术团队迎来更大的挑战。为了打好这一场进军海外高端房建市场的“首战”,胡焱每日每夜鏖战进行深化设计工作,平均日工作时长达12个小时。短短1月时间,他提前在项目施工前夕完成了相关裙楼和STP的结构深化工作,完善了结构设计深化要点和标准节点图库,得到了各级领导,业主,设计,监理单位的一致好评,被称为项目设计规划的“活图纸”。在他的带领下,项目上逐步的建立了一套适用于越南属地的结构,装饰,园林等深化设计体系,打造了高端房建项目施工建设的科学设计模式,在越南片区内广泛使用,沿用至今。

  屡创佳绩的“攻坚大拿”

  “立志欲坚不欲锐,成功在久不在速!闭馐亲篌X常常挂在嘴边的话。迪拜哈斯彦清洁燃煤电厂项目是中建三局二公司进军中东市场的第一个土建总包项目。项目前期新开单体多,工期紧,钢筋深化任务繁重,给刚刚前往当地担任技术工程师的左骕带来了不小的挑战。左骕负责的汽机技术施工,是这一电厂的能源“心脏”,精度高,结构复杂,其基座的施工进度直接影响着主厂房钢结构吊装及热机设备的安装。由于汽机安装精度的要求,基座定位埋件的整体误差不能超过10mm,若其中一个锚点偏差过大,可能造成结构破除返工,前功尽弃。为确保汽机基座的埋件安装顺利进行,左骕对锚固件的转换梁进行设计优化,在降低设计过大冗余的同时方便了现场施工,并根据每个埋件安装情况设计配套的预埋件稳定装置,及时向业主、设计及监理进行演示反馈!坝肫渫鲅虿估,不如未雨绸缪!,汽机基座提前完工并且精度满足安装要求,一次交安,得到了业主、设计及监理的一致好评,业主多次邀请左骕共同商定技术管理层面的相关工作方案,称他是“最年轻、最具创新水平的技术骨干”。

  能谋善断的“创效大拿”

  敏于观察,勤于思考,善于综合,勇于创新,是石元商的工作理念,作为一名技术管理者,同事眼中的技术先锋,他总是结合工作实际背景进行大胆创新实践。在越南厂房项目的注浆施工中,由于单根注浆量大,耗时长,不可控因素多,前期注浆效果不理想,石元商积极翻阅文献思索对策,协助同事通过调整注浆顺序和清管等方法将超长灌注桩后注浆一次合格率从32.9%提高至88.75%,顺利达到75%的设计要求;厂房项目工期短、节奏快、投产节点严格,为了探索厂房项目的施工建设工艺,石元商勇挑重任,在实践中形成一套行之有效的厂房施工及管理经验,总结出了一条如何在最短的时间内满足业主方使用要求,又能利用施工技术实现项目降本增效的厂房模式,“强化统筹,秉轴持钧,充分发挥厂房项目灵活机动的特色,是解决厂房难题的关键!彼档。越南办事处副主任李朝阳时常称赞他道:“他总能在日常工作中找到一系列创新理论点并付诸实践,为项目排忧解难。大胆假设,小心求证,知行合一,这是他不断突破的法宝!

  黄沙大漠的“拼搏大拿”

  “集思广益勇创新,勤恳实干攀高峰!闭馐窍钅烤砉硕猿麓鞯钠兰。迪拜光热项目地处热带沙漠地区,自然环境恶劣,全年干旱少雨,一年风沙天气达220天,每年平均发生沙尘暴近10次,夏季温度最高60多度,且时长达8个月,稍有不慎便会中暑脱水,沙漠腹地昼夜温差最高可达36℃。面对全年平均气温50多度、黄沙满地的艰苦工作环境,陈传琪没有动摇,他主动请缨,研究如何在沙漠腹地完成场平固沙的特殊技术。为了深入查看项目场平的具体情况,陈传琪花了近1个月的时间,每日保持2万多步的路途,跑遍施工现场的每个角落。为了尽快实现场平固沙,陈传琪根据场平土方设计图纸,利用每晚和休息日自学Civil、南方cass等土方计算软件。在他的一步步学习计算下,项目终于得出每个施工方格网的净土方量及每个方格网的净土方量转换为产销量构建数学模型,最终寻找到了沙土转运的最优路径。

  三万里河东入海,五千仞岳上摩天。穿梭在大漠、丛林、荒野,他们是“一带一路”上的守望者,用奉献海外的激情不断抒写着责任的温度,用拼搏的汗水印证着不屈不挠的斗志,用三局人巧夺天工的施工技艺打响中国建筑的响亮名片,用自己的智慧和汗水谱写青年技术者“走出去”的奋斗历程,他们将继续用实际行动书写属于三局海外人的精彩人生,他们将坚定带领着自己出征海外的“辽阔船队”,扬帆远行,挥洒热血,创造辉煌!

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频