中工娱乐

包头市20万元重奖“大国工匠年度人物”卢仁峰

来源:工人日报客户端
2022-03-26 14:20:50

  原标题:包头市20万元重奖“大国工匠年度人物”卢仁峰

  工人日报-中工网记者 李玉波

  3月25日,内蒙古包头市委、市政府20万元重奖了荣获2021年“大国工匠年度人物”称号的中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司焊工卢仁峰。

  23岁那年的一场事故让卢仁峰的左手丧失劳动能力。单位安排他做库管员,但他没有接受,决定继续做焊工。那段日子,卢仁峰常常一连几个月吃住在车间,他给自己定下每天练习50根焊条的底线,常常一蹲就是几个小时。一次次的练习中,卢仁峰不断寻找替代左手的办法——特制手套、牙咬焊帽等。凭着这股倔劲,他不但恢复了焊接技术,仅靠右手练就一身电焊绝活,还攻克了一个个焊接难题,他的手工电弧焊单面焊双面成型技术堪称一绝,压力容器焊接缺陷返修合格率达百分之百,赢得“独手焊侠”的美誉。

  近年来,为了引进人才、留住人才,包头市陆续出台了《包头市关于提高技术工人待遇的实施意见》、《包头市关于打造“工匠之都”实施方案》等系列政策,不断完善技能人才培养、使用、评价、激励措施,创新性提出对取得技师和高级技师职业资格证书的给予3000元和5000元的一次性奖补,实施国际认证引育工程三年计划,全面推进校企合作、产教融合的企业新型学徒的新型技能人才培养模式,对取得全国一类职业技能大赛荣誉的最高给予20万元的奖励等工作,极大地提高了广大劳动者技能成才的积极性。

  在利好政策加持下,包头市不断涌现出卢仁峰、郑贵有、戎鹏强等优秀技能人才,截至目前,包头市有中华技能大奖获得者7人、全国技术能手70人,创建13个国家级技能大师工作室,内蒙古冶金技师学院、一机集团等8个国家级高技能人才基地。同时,技能大师工作室在名师带高徒、传承技艺、攻克技术难关等方面取得了显著成绩,汇聚各行各业培养高技能人才达15.78万人。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频