中工娱乐

广东技工南粤家政三项工程路线图拟近期发布

来源:南方日报
2022-03-26 15:04:37

  原标题:三项工程如何助力高质量发展?省政协召开专题座谈会(引题)

  广东技工南粤家政 工程标准体系规划与路线图拟近期发布(主题)

  南方日报记者 余嘉敏 通讯员 蔡兆新

  3月25日,省政协召开“高水平推进‘粤菜师傅’‘广东技工’‘南粤家政’三项工程,助力广东省高质量发展”专题座谈会,省人社厅、省工信厅、省商务厅、省农业农村厅、省文旅厅、省市场监管局、省教育厅等部门有关负责人到场参加座谈,与省政协调研组、专家学者、行业协会、专业机构、从业人员等代表现场交流。

  今年,省政协将围绕三项工程部署开展常委会专题议政,目前相关调研工作已经启动。笔者从会上获悉,截至2021年12月,全省技能人才总量1762万人,其中高技能人才593万人。三项工程累计培训767.93万人次,带动就业创业236.69万人次。省市场监管局有关负责人透露,“广东技工”“南粤家政”工程标准体系规划与路线图已编制完成,计划于近期正式发布。

  去年三项工程培训389.2万人次

  培训高技能人才、为广东经济高质量发展提供人才支撑是实施三项工程的目标之一;嵘,相关部门通报了三项工程人才培养情况。

  省人社厅相关负责人介绍,广东已实现技师学院、高职院校21个地市全覆盖。目前,全省共有职业院校478所,在校生204.1万人;技工院校148所,在校生63.4万人,占全国1/7。其中,189所技工院校、职业院?柙敛讼喙刈ㄒ。另据省教育厅数据显示,全省有90所职业院?琛澳显良艺毕喙刈ㄒ,在校生8.7万人。

  为深化产教融合,广东建设国家级示范性职业教育集团19个、省级示范性职业教育集团29个和高职院校产教融合创新平台37家,成立产业学院146家,助力产业人才培养。

  上述负责人表示,去年三项工程培训389.2万人次,带动就业创业111.4万人次,为稳就业保就业发挥了重要作用。2021年职业院校、技工院校毕业生总量达70.1万人!把虺羌艺薄罢厍旃芗摇钡燃艺衿放朴肯,全省共有家政企业约2.68万家,从业人员超过127万人。

  与此同时,高水平推进三项工程离不开规划标准的指引。省市场监管局相关负责人提到,“广东技工”“南粤家政”工程标准体系规划与路线图项目去年9月启动。目前两个路线图已编制完成,计划于近日正式发布。广东省家政服务标准化技术委员会、广东省养老服务标准化技术委员会已成立,下来将加快组建广东省餐饮服务标准化技术委员会,为三项工程标准化建设提供技术支撑。

  聚焦地方标准、团体标准、湾区标准三个重点,省市场监管局已批准立项《粤菜粤点术语 第1部分:烹饪工艺》《粤菜食材通用要求》等20余项省级地方标准。目前,在全国标准信息公共服务平台上公开的粤菜、家政、技工团体标准超过500份。

  建议引入社会力量参与家政人才培养

  如何进一步推动三项工程高水平发展?多位与会专家聚焦家政行业发展建言;吓┮荡笱Ь霉芾硌г航淌诼廾髦胰衔,家政行业发展的关键可以总结为“建机制、搭平台、育品牌、树意识、严监管、上质量”。

  罗明忠表示,要在家政行业建立科学的信息机制、报酬机制和供求机制,形成良性的竞争机制,构建线上线下有序的交易市场,积极塑造和扶持真正具有市场影响力的服务品牌。同时,注重从劳动者和需求两方面树立体面就业的意识,强化劳动者的职业认同,提升服务需求者按服务质量支付报酬的意识,做到高质量服务得到相应的高回报,进而提升家政服务的行业吸引力。

  “对市场不规范行为和现象要严肃监管,确保不发生‘劣币驱逐良币’的现象。家政服务不只是简单的提供保姆和保洁等劳动密集型服务,还有管家、护理、康复、育婴等技术型服务,必须推进家政服务行业升级转型,实现专业化、标准化和职业化!甭廾髦宜。

  随着老龄化社会的到来,高质量的养老服务需求日益提升。怎样提升以养老服务为代表的家政服务技能人才招生和培训水平?广州市技师学院副院长陈实结合实践经验建议,吸纳社会公益和慈善机构参与人才培养,通过引入社会力量一定程度解决人才培养面临的资金等短板问题。对于职业院校而言,除了做好专业知识传授,要更注重对学生职业道德、职业情怀、职业生涯规划和中国传统美德的教育,着力提升学生的职业认同感。

  陈实建议,要加大对家政类技能人才激励力度,对从业人员给予适当的政策倾斜,比如将技能等级与积分入户政策对应,鼓励更多人投入到家政行业,对就读学生给予学费或生活奖助等。同时,畅通技工院校学历晋升的通道,并通过搭建家政类人才培养社会公共服务平台,引导优质家政企业主动参与院校人才培养。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频