中工娱乐

急需工作渡难关!导游变身采茶工,日薪170元

来源:工人日报客户端
2022-03-27 11:22:10

  原标题:急需工作渡难关!导游变身采茶工,日薪170元

  清明将至,各地茶园的春茶开采在即。3月24日,黄山市导游服务公司的一则招工启事,吸引求职者和社会各界的关注。

(来源:微信公号“黄山市导游服务公司”)

  黄山为“待业”导游提供采茶工岗位

  3月24日,黄山市导游服务公司官方微信公众号发布一则《黄山区采茶工招聘启事》;粕绞械加卧毙崾鹈吹溃涸谀壳奥糜我翟菔蹦岩哉?,导游员们无法正常执业的就业空窗期,部分导游员生活面临困难,需要寻找一份临时工作,以渡过难关。

  黄山区人力资源和社会保障局积极联系协会,为导游员提供采茶工的岗位。

  日薪170元,工期结束就近推荐进厂

(来源:微信公号“黄山市导游服务公司”)

  根据黄山区人力资源和社会保障局同时发布的招聘简章内容,此次工期为4月10日至4月30日(约20天左右)。

  应聘者年龄为18至65岁,应聘者身体健康,无高血压、心脏病、冠心病等重大疾病史。

  同时,提供170元/天的工资待遇,包食宿,工期结束后由茶企或茶农直接将工资发放给工人。报销来回车费(若人员相对集中包车接送),统一购买人身意外伤害保险,工期结束可就近推荐进厂工作。

  协会与人力公司合作推动

  天眼查及全国社会组织信用信息公示平台查询,黄山市导游员协会于2003年成立,该组织与黄山市导游服务公司均为同一法定代表人。

  扫描微信文章中的报名二维码后,显示的是“仁和人力资源”在线报名系统。

  记者注意到,在黄山市导游服务公司微信公号近两天的微信推文上提到,面对近期导游员就业的空窗期,黄山市导游员协会谋定而后动,与黄山市仁和人力有限公司开展密切合作,充分利用该公司的人力资源优势,协助大家转岗就业,渡过难关。

  人力公司:不是很累,自己也干过

  “采茶的工作没有具体要求每天采摘多少斤,但每天工作多长时间,需要听从茶企的安排,大家都是同工同酬!鄙鲜鋈肆ψ试垂竟ぷ魅嗽背,采茶都是手工活儿,不是很累,她自己也干过。

  该工作人员还表示,除了导游,18至65岁的其他人员也可以报名参加,只要身体健康,无高血压、心脏病、冠心病等重大疾病史。

  已有30多位导游员报名参加

  “马上到我们黄山采茶的季节了,黄山区人社局和我们建立联系,也为一些导游员提供采茶工的短工岗位,能够增加点收入!被粕绞械加卧毙岣涸鹑顺禄岢そ樯,从24日下午5点30分发布招聘启事到25日上午为止,有1500多人了解报名详情,已经有30多位导游员报名参加。

  协会:定期寻找就业渠道

  陈会长介绍,目前该协会注册导游员有3900多人,正式全职执业的有3000人左右。

  “现在是疫情防控的紧要关头,我们这边的旅游团基本都响应号召停止带团了,这也就导致以带团为主要经济来源的一些导游员面临生活困难,有的在这段时间去送外卖、保险销售、房地产销售,想法子去兼职增加收入!背禄岢に,协会会定期寻找就业渠道,为导游员们提供转岗转业的合适机会,采茶工就是其中之一。

  旅行社:导游业与茶农的互补

  当地一家旅行社的负责人钱经理表示,这项政策出发点很好,是导游行业和黄山当地茶农在疫情这一严峻背景下进行的互补措施。

  “受大环境影响,我们不少导游暂时失去了‘带团费’这一收入来源。为维持生计,很多导游选择从事外卖,销售等其他兼职。同时每年三、四月份这个时期是黄山当地茶行业‘明前茶’的主要采摘期,现在黄山当地采茶工比较紧缺,如果导游有意向去报名,其实也是互利的选择!

  从业者:一举两得

  采访中,不少旅游业从业人员都表示,这项措施为待业在家的导游员搭建了从事采茶工这一兼职的桥梁,以近水解近渴,既为待业在家的导游提供一份收入,又解决了当地茶农用工荒的困难,可谓是一举两得。

  评论:旅游业自救不妨多些“跨界融合”

  旅游从业者以往都是自谋生路,现在则是有组织地推荐工作,这样的转变离不开黄山旅游相关部门的积极作为。此举不仅有助于;ご右嫡呷ㄒ,也;ち寺糜我档脑。旅游部门这种创新思维,值得肯定。

  在疫情常态化背景下,类似黄山这样的创新,希望可以成为各地旅游业的有益借鉴。每一个市场主体都应该积极开拓创新,努力找到适合自己的“自救”方向。

  打开视野,才能抓住更多的跨界融合机会,拓展旅游业资源的多元化利用空间。在“自救”方向上,旅游业不妨适当做“节流”,更多做“开源”的事情,利用现有条件,积极布局新兴业务市场,探索新的经营模式。

 。ㄗ酆侠丛矗喊不胀、极目新闻、新京报)

  工人日报客户端【打工新鲜事儿】 第278期

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频