中工娱乐

北京:未来科学城再建科创高地

国家电投创新基地二期项目开工

来源:北京日报
2022-03-27 08:22:25

  原标题:未来科学城再建科创高地(主题)

  国家电投创新基地二期项目开工(副题)

  北京日报讯 以“龙头企业+中小企业+服务平台”发展模式打造科研创新高地,日前,国家电投集团创新基地二期项目(以下简称“创新基地二期”)在北京市未来科学城开工。创新基地二期是国家电投集团公司与北京市政府签署战略合作协议的重要内容,将营造大中小企业融通发展的科创生态。

  据悉,项目位于北京市昌平区北七家镇未来科学城南区,总建筑面积约为23.20万平方米,工程总投资18.4亿元。项目建成后,中央研究院作为项目建设和管理的具体实施单位,将成为科技创新体系的“先导层”,依托创新基地二期,持续打造先进能源技术创新平台、创新创业与产业孵化平台、决策支撑与管理支持平台、高层次人才聚集和培养基地。中央研究院将充分发挥原创技术策源地和能源产业链“链长”作用,引入创新链、供应链、产业链上的相关中小微企业入驻,形成“龙头企业+中小企业+服务平台”的可持续发展模式。

  园区建设将有哪些亮点?中央研究院相关负责人介绍,自主研发的数字孪生、智能感知、源网荷储智能等科研成果将会应用到创新基地二期项目中,与合作方共同打造“绿色建筑、综合能源、数字智慧、低碳环保、科技人文”五大理念于一体的国际一流、碳中和智慧园区。

  具体来看,在绿色建筑方面,园区将达到设计绿建三星、运行绿建三星标准,建设过程中采用新工艺、新技术、新材料,提高园区的能效;运行过程中,将采用低碳管理制度、智慧化运营等方式,实现园区的绿色低碳运行。在全寿命期内,节约资源、;せ肪、减少污染、为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

  在综合能源方面,园区将充分发挥国家电投集团在清洁能源方面的优势,通过建设风力发电机组、光伏发电设备、储能设备,打造园区级风光储一体化的直流微网实证平台,通过使用“地源热泵+电锅炉+蓄能水罐+冷水机组”复合式冷热源系统、终端电气化技术,力争创新基地二期园区内100%使用清洁能源。

  此外,在数字智慧方面,园区将以数字孪生、BIM(建筑信息模型)、大数据等信息技术为基础,自主开发智慧运营管理平台,对创新基地二期园区实现综合能源、运行维护智慧化管理。低碳环保方面,园区在建筑和运营过程中将努力减少化石能源的使用,提高能效,降低二氧化碳和污染物排放,通过设置碳汇景观、应用CCUS(碳捕获、利用及封存)技术实现碳排放的动态平衡。(记者 赵语涵)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频