中工娱乐

加快建设全国统一大市场,有何深意?

来源:新华网
2022-05-21 07:58:37

  原标题:加快建设全国统一大市场,有何深意?

  《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布后,引发广泛关注。应当如何准确认识和理解建设全国统一大市场这一战略部署?加快建设全国统一大市场,有何深意?

2月16日,在华晨宝马沈阳铁西工厂,生产中的车辆穿过办公区。新华社记者杨青摄

  坚持和完善社会主义市场经济体制的生动体现

  国家发展改革委体制改革综合司有关负责人表示,加快建设全国统一大市场的重大部署,彰显了坚持和完善社会主义市场经济体制的坚定决心。

  “加快建设全国统一大市场,可以充分发挥市场促进竞争、深化分工等优势,在更大范围内优化配置资源,提高效率。同时,有助于更好厘清政府与市场的边界,加快转变政府职能,不断提高政策的统一性、规则的一致性、执行的协同性!闭馕桓涸鹑怂。

  从意见的总体要求和主要任务看,无论是强化产权;、市场准入、公平竞争、社会信用等基础制度规则统一,还是深化要素市场化配置改革、打造统一的要素和资源市场,以及推进市场监管公平统一、破除地方;ず颓虮诶莸戎卮缶俅,都强调了充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。市场人士普遍认为,加快建设全国统一大市场,是坚持和完善社会主义市场经济体制的生动体现。

  意见开宗明义提出,建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。这是对加快建设全国统一大市场重要性的一个基本判断。

  构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。中国国际经济交流中心副理事长王一鸣说,加快建设全国统一大市场,打通制约经济循环的关键堵点,打破地方;ず褪谐》指,促进商品要素资源在更大范围内顺畅流动,不断增强我国的市场优势,才能有效吸引全球高端要素和市场资源,更好联通国内与国际市场,为构建新发展格局提供强大支撑。

海南洋浦保税港区,无人机全景照片。新华社记者张丽芸摄

  把强化市场基础制度规则统一作为首要任务

  加快建设全国统一大市场既是发展问题,又是改革问题。国家发展改革委体改司有关负责人强调,这涉及发展方式深层次的变革,涉及政府与市场关系的厘清,涉及中央和地方关系的调整,必然要求攻坚克难推动深层次改革。

  意见把“强化市场基础制度规则统一”作为首要任务,从产权;、市场准入、公平竞争、社会信用等四方面提出统一要求。

  完善统一的产权;ぶ贫,关键是平等;、全面;、依法;じ骼嗖;实行统一的市场准入制度,重点是维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性、权威性;维护统一的公平竞争制度,重点是坚持对各类市场主体一视同仁、平等对待;健全统一的社会信用制度,健全以信用为基础的新型监管机制。

  国家市场监管总局综合规划司有关负责人表示,加快建立统一的市场制度规则,有利于稳定市场预期、增强市场信心;有利于促进营商便利化、提高市场运行效率;有利于维护和发挥市场机制作用、提高经济发展质量。

  深化要素市场化改革最关键的是要破除要素市场分割和多轨运行。国家发展改革委体改司有关负责人表示,意见明确了构建统一要素市场这一重要改革方向,进一步部署要素市场化配置改革的重大举措,既一脉相承,又进一步深化发展。

  在土地和劳动力要素方面,意见提出“统筹增量建设用地与存量建设用地,实行统一规划,强化统一管理”等;在技术和数据要素方面,提出“建立健全全国性技术交易市场,完善知识产权评估与交易机制,推动各地技术交易市场互联互通”等,并将能源和生态环境市场纳入统一要素和资源市场体系。

  破除地方;ず褪谐》指钍枪丶

  建设全国统一大市场,破除地方;ず褪谐》指钍侵刂兄、难中之难,也是关键所在。

  “破除地方;ず褪谐》指,关键是正确认识局部和全局的关系,做到全国一盘棋,统一大市场,畅通大循环!惫曳⒄垢母镂甯乃居泄馗涸鹑怂。

  及时清理废除各地区含有地方;、市场分割、指定交易等妨碍统一市场和公平竞争的政策;全面清理歧视外资企业和外地企业、实行地方;さ母骼嘤呕菡;清理废除妨碍依法平等准入和退出的规定做法;持续清理招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法……

  除法律法规明确规定外,不得要求企业必须在某地登记注册;不得为企业跨区域经营或迁移设置障碍;不得设置不合理和歧视性的准入、退出条件以限制商品服务、要素资源自由流动……

  意见提出四个“清理”的硬任务和若干“不得”的硬要求,明确要动态发布不当干预全国统一大市场建设问题清单,建立典型案例通报约谈和问题整改制度。

  “建设一个什么样的大市场,将从很大程度上决定中国经济未来的面貌。通过改革巩固和扩展市场资源优势,形成大工厂和大市场协同效应,是中国经济实现持续健康发展、在国际竞争中立于不败之地的必然选择!鼻寤笱е泄⒄构婊芯吭褐葱懈痹撼ざ纤。(安蓓、杨思琦)

责任编辑:郝丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频