中工娱乐

因为抑郁症不分年龄,富有、美丽也无法保证孩童的世界无忧无虑——

为什么父母需留心儿童日常中的郁郁寡欢?

来源:文汇报
2022-03-26 10:01:50

  原标题:因为抑郁症不分年龄,富有、美丽也无法保证孩童的世界无忧无虑——(引题)

  为什么父母需留心儿童日常中的郁郁寡欢?(主题)

  文汇报记者 童薇菁

  据中国科学院心理研究所最新发布的《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,2020年我国青少年罹患抑郁症的概率达24.6%,重度抑郁症的青少年比率高达7.4%。有关青少年心理问题越来越频繁,抑郁症已成为危害全球青少年健康的“隐形杀手”。这不禁让人沉思:孩子们的心理健康到底怎么了?

  “否认孩子会抑郁是无益的,甚至是危险的!苯沼芍泄峁ひ党霭嫔绯霭娴摹锻蚯睦怼ざ嗌倌暌钟糁⒌母改钢改希涸谌妗分行吹。世界卫生组织的相关数据显示,目前全球罹患抑郁症的人数已经超过3.5亿,导致青少年致病致残的最主要因素就是抑郁症。

  孩子日常出现的“不快乐”,是否需要特别关注

  “抑郁症可能发生在任何人身上,它是由遗传和环境共同诱发、全世界都为之困扰的疾病!弊髡咧坏姆评铡じ窭锥蚰肥怯⒐锥卮笱аг憾】笛芯克癫⊙儆淌、伦敦大奥蒙德街儿童医院儿童精神病专家顾问。另一位作者尼克·米奇利则是英国伦敦安娜·弗洛伊德中心儿童依恋与心理治疗研究中心的联合主任、伦敦大学学院副教授。凭借多年的临床经验,他们在书中总结了数十个5至18岁处于学生时期儿童和青少年的病例。

  米奇利说:“有时候,父母很难知道孩子日常出现的‘不快乐’是否需要特别关注。我们希望这本书能够给父母、教师、社会工作者、健康随访员和家庭医生带来启发,及时发现孩子的抑郁倾向!逼┤缡橹兴故镜牧礁霾±涸揪Τ渑、活泼好动的孩子突然失去了活力,甚至连昔日最热爱的足球也无法再吸引到他。母亲为此深感不安,“他只是假装过着正常的生活,大多数事情他都同意去做,但是做起来没什么乐趣;他会因为小事哭泣,待在家里的时间越来越长;他越来越少谈到他的朋友以及他们共同进行的活动……”又如一位名叫艾玛的8岁女孩,她在学校里的表现“让人头疼”,在全班应该保持安静时,她总是发出奇怪的声音,和同学玩耍时会故意推搡他们。在不捣乱的时候,艾玛会望向窗外,沉浸在自己的世界中。但艾玛在家里一点也不淘气,只是郁郁寡欢、无精打采。

  孩子面对的世界,并非成年人所想的“无忧无虑”

  孩子面对的世界并非成年人所想的那么无忧无虑——容貌焦虑、同伴拒绝、完美主义、父母否定、不当惩罚等,都潜藏在孩子的世界里,如果他们不能及时得到理解和支持,极易引发抑郁症。

  中国科学院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,小学四到六年级的孩子中,重度抑郁的检出率有1.9%-3.3%;在初中阶段的孩子当中,这个比例上升到7.6%-8.6%,在高中的孩子当中,重度抑郁的检出率则高达10.9%-12.5%。

  每个人都可能经历抑郁的情况,成功、富有或者美丽并不意味着人们不会抑郁——这是《万千心理·儿童青少年抑郁症的父母指南:原著第三版》揭示的另一重要观点。超?ɡさ贤咭猎15岁获得了巨大成功后,却感受到了“巨大的抑郁焦虑和自我憎恨”的打击。许多著名作家像诗人西尔维娅·普拉斯和小说家J·K·罗琳都曾生动地写过自己遭受抑郁症严重折磨的经历。

  因此,抑郁症不是某个人、某个年龄段的问题,而是人类都需要正视的一个公共健康问题。菲利普·格雷厄姆指出,当抑郁症表现真的发生时也不要惊慌失措,要精准确定“病与非病”的界限,只有及时发现、干预并治疗,才能避免悲剧的发生。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频