中工娱乐

专家呼吁:“糖致百病”不可信,减糖应科学

来源:工人日报客户端
2022-05-21 08:46:00

  原标题:

  专家呼吁:“糖致百病”不可信,减糖应科学

  工人日报—中工网记者 姬薇

  近年来,糖与健康的话题一直是人们关注的热点,朋友圈里时常有文章盘点糖的各种危害,说中国人摄入糖太多,导致肥胖、癌症和糖尿病等慢性病高发,需要“戒糖”来改善健康状况。对此,科信食品与健康信息交流中心主任钟凯表示,“糖致百病”不可信,减糖应科学。

  钟凯主任介绍,世界卫生组织推荐成年人和儿童糖的摄入量应控制在每天不超过50克,最好不超过25克!吨泄用裆攀持改希2022)》的建议与此一致,同时倡导大众以科学的膳食知识为指导,合理控制糖的摄入量。根据国家食品安全风险评估中心2021年发布的《中国城市居民糖摄入水平及其风险评估》数据显示,中国三岁及以上城市居民平均每人每日摄入 9.1克糖,总体来说并不多,远低于世界上很多其他国家。然而,我们不能盲目乐观,糖的消费量逐年增加,仍然需要引起重视。

  很多人认为吃糖对身体健康有害,甚至还会吃出糖尿病来。钟凯主任指出,吃糖会导致糖尿病是一个常见误区,糖与糖尿病并没有直接关系。糖尿病是一种代谢性疾病,它的发生是遗传和环境共同作用的结果。一型糖尿病的患病基因来源于父母双方,以及气候、病毒感染、婴儿期喂养方式这三种因素;二型糖尿病高风险因素主要有:家族遗传、年龄增长、高热量饮食、缺乏运动、超重、肥胖和吸烟饮酒等不良嗜好。我们可以这样理解:糖尿病不是吃糖吃出来的,但患有糖尿病的人需要遵医嘱严格控制糖的摄入。

  有文章指出糖会导致食道癌、胃癌和乳腺癌等癌症。钟凯主任表示,癌症是遗传、生活方式、生活环境等因素共同影响导致的疾病,饮食只是其中的一个因素。世界卫生组织在评估糖摄入与健康的关系后认为,过量摄入添加糖与癌症没有直接关系。

  还有人担心吃糖多了会引起体重增加,造成肥胖。钟凯主任表示,任何形式的能量过量摄入均会导致肥胖,单纯把肥胖成因归结到糖身上是不正确的。预防肥胖的关键是保持能量平衡,通过身体活动把多余的能量消耗掉,才能有效降低肥胖风险。

  对于时下流行的“戒糖”或“断糖”饮食。钟凯主任认为,盲目戒糖没必要,消费者应根据自身情况科学减糖。通常来说,两类人群应注意减少糖的摄入,第一类是糖尿病人群和血糖长期偏高的人群,虽然糖尿病不是吃糖吃出来的,但糖尿病患者无法控制血糖, 应控制糖摄入量;第二类是超重或者肥胖的人群,过多摄入糖容易导致能量摄入过多,不利于控制体重,因此这类人群需要减少糖的摄入。

  钟凯主任指出,提到“减糖“,人们通常将目光聚焦在预包装食品和饮料上,而烹制一日三餐的厨房则需要引起更多的重视!吨泄鞘芯用裉巧闳胨郊捌浞缦掌拦馈废允,中国居民每日摄入糖的首要来源是烹调用的食糖(28.2%),第二位是含糖乳制品(24.2%),第三位是焙烤食品(19.9%),第四位是饮料(17.7%)。加之居民在外就餐和外卖频次不断上升,控制家庭、食堂、餐厅厨房中糖的使用量至关重要。建议平时在烹饪过程中逐渐减少食糖用量,适应和培养清淡口味,从而减少糖的摄入。

  “糖致百病”不可信,减糖要采取科学的方式。建议每个人从自家厨房开始,逐渐减少添加糖的使用量,培养清淡口味。有减糖需求的公众可根据自身需求选择低糖或无糖的食品、饮料,保持健康体重,做自己健康的第一责任人。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频