中工娱乐

“五个必由之路”:实现中华民族伟大复兴的规律遵循

来源:人民网
2022-05-21 08:18:05

  原标题:“五个必由之路”:实现中华民族伟大复兴的规律遵循

  今年的全国两会上,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,站在党和国家事业发展全局的战略高度,回顾新时代党和人民奋进历程,精辟概括了这一历程中形成的“五个必由之路”重要认识。笔者认为,这为我们党带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴提供了根本规律遵循。

  坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。中国共产党的成立,意味着中国革命有了凝聚革命力量的新组织,意味着中国救亡图存运动有了新的指导思想。以马克思主义为指导,中国共产党带领全国各族人民取得新民主主义革命胜利。新民主主义革命的伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基;改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。党的百年历程,是中国特色社会主义逐步确立发展壮大的历程,这一历程是在中国共产党的领导下完成的,坚持和发展中国特色社会主义必须坚持党的全面领导。坚持党的全面领导和坚持中国特色社会主义是一个问题的两个方面,两者辩证统一于中国特色社会主义的伟大实践中。中国共产党对中国特色社会主义的全面领导地位,是历史的选择、是人民的选择、是实践的产物。

  中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中国共产党带领全国各族人民把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中国优秀传统文化相结合,开启了中国特色社会主义道路。走自己的路,是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义道路,是新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代前后接续的历史征程。中国特色社会主义取得的伟大胜利,说明它是实现中华民族伟大复兴的科学道路,它是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造出的中国式现代化新道路、人类文明新形态。

  团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。人民是历史的创造者,是真正的英雄。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。百年历史就是党领导全国各族人民团结奋斗创造历史的伟大历程,中国的历史伟业是中国人民团结奋斗创造的。党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。进入新时代,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,只要我们把握新的伟大斗争的历史特点,抓住和用好历史机遇,下好先手棋、打好主动仗,发扬斗争精神,增强斗争本领,凝聚起全党全国人民的磅礴力量,就一定能够战胜一切风险和挑战。

  贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。发展是解决我国一切问题的基础和关键。经济发展是一个螺旋式上升的过程,上升不是线性的,量积累到一定阶段,必须转向质的提升,我国经济也遵循这一规律,才能实现摆脱“中等收入陷阱”,最终建成社会主义现代化强国。贯彻新发展理念是我国发展壮大的必由之路,创新发展注重的是解决发展动力问题;协调发展注重的是解决发展不平衡问题;绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题;开放发展注重的是解决发展内外联动问题;共享发展是解决社会主义公平正义问题。

  全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。中国共产党从成立之日起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为初心使命。党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,全面从严治党是中国共产党永葆生机活力的根本保证。进入新时代,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。一以贯之地坚持全面从严治党,本质就是始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,且体现到全面建成社会主义现代化强国的实践中。同时,作为中国特色社会主义长期执政的政党,不断以自我革命保持党的先进性和纯洁性,以自我革命作为跳出“历史周期率”的新时代答案。

 。ㄍ跸,作者系华南理工大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频