中工娱乐

借力高素质人才提升基层治理能力

来源:中国教育报
2022-05-21 08:29:28

  原标题:借力高素质人才提升基层治理能力

  最近,一些县城引进国内外知名高校硕博士毕业生的新闻,引发社会广泛关注。比如,浙江省丽水市遂昌县、江苏省盐城市阜宁县等地政府公示的拟聘用人员名单,清一色是国内外一流高校毕业的硕士乃至博士,而他们入职的岗位主要为乡镇和街道的基层工作岗。这是人才浪费和资源错配,还是值得鼓励的发展方向?

  不久前,深圳等地硕博研究生入职街道办等基层组织,也引发社会关注。一些名校硕博生选择赴县城和基层单位就业,既不是个别的新现象,也不会很快消失。随着高等教育普及和硕博招生规模扩大,势必会推动更多高学历人才“下沉”县乡。与此同时,得人才者得天下,县域竞争的关键在于人才,未来会有更多县城卷入“抢才大战”。因此,需要正确看待学历与岗位的匹配关系,以及学历下沉对于县域城镇化发展和乡村振兴的影响。

  从县城建设和县域发展而言,的确需要汇聚高端人才,也特别缺乏高学历人才。长期以来,高学历人才扎堆北上广深这样的大城市和沿海地区,中西部地区和县乡地区往往很难吸引到知名高校毕业的优秀人才。这使县城建设面临难以逾越的人才鸿沟,长期存在的人才短板也在一定程度上制约了县域发展。

  5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,提出要坚持以人为核心推进新型城镇化,推动县城建设和县域发展。吸引高学历人才,可以为县城建设和县域经济社会发展提供人才支撑,推动返乡创业就业蔚然成风。特别是县乡两级党政机关和企事业单位也急需高端人才,他们的到来将有利于为基层组织招才引智,推进基层治理体系和治理能力现代化。

  县乡政府在人才引进时把目光聚焦在国内外知名高校的高学历人才上,是当地虚怀若谷和求贤若渴的体现。县乡政府吸纳高学历人才,还可以形成较强的品牌引领效应,带动更多人才投身基层治理。另一方面,基层锻炼的工作经验,也会使优秀人才更接地气,为其走好未来的职业道路打好基础。

  从一些县城公布的引才计划来看,政策奖励和配套薪资令人艳羡,也是吸引高学历人才的重要条件。当然,人才引进不应唯学历论,毕竟优秀人才未必都来自知名高校,高学历也未必等于高能力。因此,要破除门户之见和以学历论英雄,扩大人才招引的范围,实事求是地进行岗位匹配,做到选人用人的精准高效。党政部门是人才招聘的风向标,要切实把好事办好,注意人才引进的程序公平和公开透明,避免有失公平的就业歧视。

  县乡政府在引才的同时要特别注意做好用才和留才工作,做到招得来、用得好、留得住。要避免外来人才的水土不服,确保人才有用武之地。高学历、高薪和高起点的光环,可能使这些人才面临较大的工作环境压力。如果引来的人才无法适应工作,或者难以发挥应有的作用,那么就可能浪费宝贵的人力资源,也不利于进一步推进人才招引工作。要真正发挥优秀人才的“鲇鱼效应”,为他们提供施展才华的广阔舞台。要为人才干事创业提供必要的配套支持,营造良好的氛围,使其能够真正安居乐业,形成人才聚集的良性循环。

  从毕业生就业择业的角度来看,也要理性看待县城伸出的橄榄枝。今年高校毕业生人数再创新高,加之疫情叠加效应,就业难问题进一步凸显。县城提供的就业机会和开出的优厚条件,既拓宽了毕业生的就业渠道,也为缓解就业困境作出了贡献。县城的优厚待遇、品质生活和未来前景,以及人才洼地带来的竞争优势,意味着专业对口并愿意投身基层治理的毕业生,应该抓住契机争取在县城施展才华。

  当前县城提供的就业岗位主要为党政机关、事业单位和国有企业等体制内工作,毫无疑问是令人艳羡的“铁饭碗”。但是,这些工作岗位也存在一定局限,比如规定的服务年限较长。因此,毕业生不应图一时之快,盲目跟着岗位和待遇走,导致就业不对口、岗位不匹配或发展不理想。

  从人才培养来看,教育部门和大学要警惕唯学历论,降低学生的学历焦虑。比如,在本专科教育阶段开设相关课程,引导学生树立正确的学历观和职业观,摆脱过度教育和学历焦虑。一些高校压缩或取消学术型硕士研究生招生,大力推动专业硕士研究生教育,也有助于破除唯学历论的社会风气,树立唯才是用的社会氛围。

 。砹,作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频