中工娱乐

【工人日报e网评】丑化群体、制造对立、贩卖焦虑,营销“三板斧”你中招了吗?

来源:中工网
2022-03-25 15:31:31

  龚先生

  “女人脚臭是男人的5倍!”“把鞋子变成桑拿房!”……近日,宝洁的文案在网上翻了车。

  据多家媒体报道,日前,宝洁会员中心公众号发布文章《女人脚臭是男人的5倍,不信闻一下!》,图文并茂地展示了女性脚“到底有多臭”,并在文末附上相关产品连接。此举遭到网友怒斥:“为了卖货,连底线都不要了!”“火烧自己消费者,再饿也不该这样!”

  很快,该公司删除这篇文章,回应称将严肃整顿该账号的运营,对文章的不当内容以及对女性的不尊重表示郑重道歉。

宝洁事后发微博致歉

  网上舆论并没有因涉事公司的道歉而平息,有网友认为道歉缺乏诚意和反思。

  网友的愤怒不是没有道理。涉事公司在营销文案上的翻车已经不是第一次了。去年国际劳动妇女节期间,其旗下某品牌营销文案就在女性身上抖机灵,在“她”的偏旁部首上大做文章。

一些网友对于此事的评论

  当然,这也不是第一家企业在营销上翻车,诸如有的医美机构丑化平凡人相貌、将颜值与求职挂钩,以及某些食品商制造出“儿童专用酱油”等。

  抛开相关细节,其实,大家最反感的是某些企业的“吃相”难看——

  “先贬损你再吃定你”,以“科普”形式夹带私货,把公众和消费人群当成没啥智商和尊严的傻子。

  想来,相关公司在营销上屡屡秀下线,一是因为竞争激烈,乱拳之下出昏招儿。随着电商模式深入百姓生活,在传统的商超实体店营销模式之外,商家亟须开辟和扩大市场,而网络空间则提供了更多可能。比如,有些公司花钱雇网红主播带货、找素人博主“种草”等,试图以新的营销手段扩大公司和商品知名度,并占领更多市场份额。一些公司在营销文案上耍小聪明,就是想提高文末产品连接的点击量和购买量。

  二是有关企业的企业文化、商业逻辑使然。在某些企业眼里,中国市场“人傻钱多”,企业并没有真正将消费者看成地位平等的、值得尊重的一方。比如,因“看起来消费不起”而被知名品牌店歧视、同样的产品在国内外市场执行双重标准等,屡屡引发消费者不满。

  某种角度上,互联网经济也是注意力经济,而注意力可以转化成一部分购买力。于是,某些深谙所谓“黑红也是红”流量密码的企业,总会在“如何爆红”上绞尽脑汁,认为哪怕自己被骂上热搜,也是一种“收益”,甚至频频抡起“丑化群体”“制造对立”“贩卖焦虑”这营销“三板斧”。对此,公众和消费者要擦亮眼睛,认清其套路,千万别“被卖了还帮人家点钱”。

严厉打击 新华社发 朱慧卿 作

  不仅如此,某些企业在引爆网络情绪后,以“道歉+删帖+关评论区”的操作,赚取实实在在的关注与收益。对这样的企业,我们也要多个心眼,甚至可以试试“用脚投票”,用理性消费,倒逼企业树立起“掂量后果”的意识,并重新审视和调整对待消费者的商业逻辑。

  企业营销策略是企业文化、形象和价值观的展示。无论大企小店,赚钱是天经地义的,但对消费群体基本的尊重,则是企业必须恪守的底线。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频