中工娱乐

【现场·我在我思】在茶山深处的爱心驿站感受调研的力量

来源:中工网-工人日报
2022-05-18 07:02:34

  【现场·我在我思】

  原标题:在茶山深处的爱心驿站感受调研的力量

  叶小钟

  在广东清远英德积庆里红茶谷,蜿蜒曲折的道路一直延伸在茶山中。在红茶谷的尽头拐弯处,有一组建在小湖边的房屋,里面有椅子、茶台、冰箱、微波炉,还有小药箱等设施。

  这是一处户外劳动者工会爱心驿站。

  红茶谷一年中有约十个月的采茶季,采茶工们需要长时间在户外工作。没有这个驿站时,采茶工的午饭往往就是随便吃点带来的包子、红薯等,再喝些凉开水;休息时或三五成群,或一人一角,在地上眯一会儿,还要时刻防着虫子、蚂蚁等小动物的骚扰;一次,一位农民工由于连日采茶,过于劳累,午间休息时在茶丛中睡着了,下午开工时,工友们以为他出了事,漫山遍野寻找……这样的艰辛和不便,被多次来调研的当地工会干部看在眼里、记在心上。

  在上级工会的支持下,英德市总工会在这里建设了当地首个户外劳动者工会爱心驿站。从此,午休时间,采茶工们纷纷来此休息,可以喝点热茶,可以看看书,可以到驿站后的长廊散步,还可以通过驿站里的无线网络与外地的子女或在家中的老人视频……

  据悉,英德市总工会分管这项工作的一位干部,每年用超过100天的时间到基层开展调研,对茶园工作的职工、农民工,各行业工种、茶企等情况了如指掌,对企业、对农民工的需求了然于胸。

  好的调研产生好的报告,好的报告促进好的决策,好的决策带来精准的服务——这便是这一户外劳动者工会爱心驿站带给我们的启示。

  事实上,诸如此类好调研激发好点子、产生好成效的例子不少。比如,广东工会的数千名社工,活跃在镇街、社区、园区、行业,积极参与劳资纠纷化解、推动企业工会组建、动员新就业形态劳动者入会、服务职工群众等,为解决诸多“最后一公里”问题发挥了重要作用。

  如何将工会的资源精准匹配到有需要的一线职工、农民工手上?如何保证相关政策、服务更契合职工群众诉求?如何为社会治理建言献策?深入调研无疑是一个重要的前提和基础。

  2021年5月,全国总工会启动机关干部赴基层蹲点活动,各地工会纷纷跟进,蹲点干部扑下身子,与一线职工、工会干部融在一起,干在一起,不断推动工运事业高质量发展,推动职工群众方方面面诉求的解决、权益的维护。

  “没有调查就没有发言权”。过去,老一辈无产阶级革命家对此身体力行,做出了示范。当前,经济社会快速发展,呼吁更多更好的调查报告为正确决策提供依据和参考,呼吁更多领导干部深入基层,贴近群众。

  诚然,深入调研需要付出时间、付出精力,但收获往往是沉甸甸的。只有贴近群众,才更有可能听到真话、了解实情,才更有可能作出科学、精准、有针对性的判断、决策,更有可能避免政策“翻烧饼”。调研,是一种治理手段,做好调研工作、充分发挥调研的作用和价值,是一种治理能力。

  只有扎扎实实调查研究,才能发现问题,分析问题,真正解决问题,也才会有更多“恰到好处”的爱心驿站,有更多提升职工群众获得感、幸福感和安全感的服务。进而言之,深入调研也是所有职能部门都可以且应该掌握的一种工作方法,我们期待能够看到更多调研行动,感受到更多调研带来的改变。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频