中工娱乐

1-2月,全市基础设施投资同比增长20.1%,带动投资同比增长10.7%——

重庆基础设施投资增长有“秘诀”

来源:重庆日报
2022-03-25 14:20:05

  原标题:1-2月,全市基础设施投资同比增长20.1%,带动投资同比增长10.7%——(引题)

  重庆基础设施投资增长有“秘诀”(主题)

  重庆日报记者 申晓佳

  3月16日上午9点,开州区满月镇天子村一声炮响,宣告重庆境内最长隧道——长达11.5公里的城开特长隧道左线贯通。从建设进度来看,城开高速预计今年底将通至城口县城,届时重庆将实现“县县通高速”。

  城开高速建设顺利推进,是重庆精准调度市级重大项目的一个缩影。

  3月23日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,1-2月,全市基础设施投资同比增长20.1%,比2021年加快12.7个百分点。得益于基础设施投资的关键支撑和带动,全市投资同比增长10.7%。

  重庆基础设施投资为何能实现稳健增长,背后有什么秘诀?重庆日报记者对此进行了采访。

  举办培训班

  为保障项目建设出谋划策

  基础设施项目,往往建设周期长、投资投入量大。针对各区县普遍面临的基础设施项目筹资难,今年以来,重庆采取“授人以渔”的做法,在全市范围内开展专题培训。

  日前,市发展改革委会同市财政局,分别在中心城区、渝东南片区、主城新区、渝东北片区举行基础设施领域创新投融资模式培训会。培训中,相关负责人和业界专家一起,深度解读政策,剖析全市探索新型投融资模式的典型案例,帮助区县提高项目策划能力和投融资创新水平,推动基础设施等重大项目建设。

  “培训让我们受益匪浅!本帕虑⒄垢母镂喙馗涸鹑吮硎,九龙坡区充分运用专项债撬动投资,为基础设施重大项目建设提供了充足的资金保障。该区陶家隧道工程(九龙坡区)、西彭水厂扩建一期工程等重大项目建设进度明显加快。

  今年1—2月,九龙坡区基础设施投资同比增长54.7%,高于全市34.6个百分点,带动全区固定资产投资同比增长20.1%,高于全市9.4个百分点。

  组建专班、分类管理

  区县“八仙过!,灵活“出招”

  各个区县“八仙过!,灵活“出招”。

  例如,开州区正在为全区重大项目和重点项目逐个设置专班。每个专班约5个人,同时包含项目牵头责任单位和业主单位的代表。项目的大小事,都可以在专班内找专人沟通,避免“抓瞎”。同时,开州区委督查办抽调专人,以旬为单位,每月对重大项目和重点项目进行3次督查,彻底摸排问题,确保项目建设顺利推进。系列措施成效明显。1-2月,开州区固定资产投资同比增长19.8%,高于全市9.1个百分点。其中,基础设施投资同比增长了56.7%,比全市高36.6个百分点。

  巴南区采取分类管理,建立“三常、四级”调度机制,对重大项目按照“超常、正常、异!狈掷喙芾。有效调度下,巴南区1-2月基础设施投资同比增长160.7%,高于全市140.6个百分点。

  沙坪坝区持续开展“抓项目、稳投资”专项行动,着力扩大有效投资,扎实推进项目建设,全区固定资产投资指标运行良好,总体保持平稳增长态势。1-2月,沙坪坝区固定资产投资完成58.3亿元,同比增长13.1%。

  两江新区狠抓重大项目建设,着力稳定经济大盘。1-2月,两江新区已完成市政基础设施项目投资19.47亿元,同比增长18%。

  武隆区则持续深化重点项目晒质量、晒安全、晒服务、晒进度、比实物放量的“四晒一比”主题活动,全力推进交通、旅游、能源等领域基础设施项目建设,带动1-2月全区基础设施投资同比增长182%,支撑全区固定资产投资同比增长37.5%,分别高于全市161.9、26.8个百分点。

  重大项目顺利推进

  城建、农林水利等领域投资增长超过20%

  在各个层面一系列举措推进下,重庆市基础设施重大项目顺利推进。

  数据显示,1-2月,重庆市城建投资同比增长22.2%,其中轨道、城市路桥隧完成投资83.2亿元,城市提升、城市更新、老旧小区改造项目完成投资15亿元。民航铁路等交通投资同比增长12.2%,T3B航站楼及第四跑道、渝昆高铁、渝湘高铁加快建设。交通项目专项债券资金支付进度达到74.2%、高于全市平均水平10.1个百分点,城开高速项目也从中受益。此外,农林水利投资高速增长39.2%,渝西水资源配置工程等重大水利项目进展顺利。

  市发展改革委有关负责人表示,去年7月开展“抓项目稳投资”专项行动以来,重庆市基础设施投资持续快速增长,今年1-2月,增速进一步加大;∩枋┩蹲食晌型蹲试龀ぷ钗榷、最主要的支撑。

  据悉,下一步,全市各级各部门将紧盯一季度、抓住上半年施工关键期,按照“能早则早尽量早、能多则多尽量多、能快则快尽量快”的思路,提速重大项目建设,扩大有效投资,有力支撑全市经济增长基本面。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频