中工娱乐

张川川:赴汤蹈火 青春无悔

来源:中工网
2022-05-20 10:48:05

  工人日报-中工网记者田国垒 通讯员董炎志 张玥群 刘海超 温庆强

  他在自己平凡的岗位上,竭尽所能救群众于水火,解他人燃眉之急;每当血库危急或医院临床有紧急需要时,他便毫不犹豫地挺身而出,无偿献血;他以每月捐款的方式,帮助中国偏远地区的困难儿童……

  他就是刚刚荣获山东省“最美职工”的、今年35岁的张川川,山东滨州市经济技术开发区市西消防救援站一级消防士。16年来,他一直奋战在消防救援一线,用自己的行动赴汤蹈火,救死扶伤,演绎了一曲青春无悔的人生赞歌。他也先后获得滨州市消防救援支队嘉奖14次,荣立三等功2次,2018年8月被山东省委省政府表彰为潍坊寿光“8·18”洪涝灾害抢险救灾先进个人,2021年5月被滨州市总工会授予“滨州市五一劳动奖章”,2021年6月被中共滨州市委表彰为“滨州市优秀共产党员称号”,2021年12月被山东省总工会选树为“2021年度山东省新时代岗位建功劳动竞赛标兵个人”……

  时间回到2018年8月26日5时,张川川接到滨州消防支队指挥中心增援潍坊抗洪救灾的命令,他立即带领远程供水4车15人赶赴救灾现场。到达救灾现场后,他迅速与纪台镇吕一村书记协调挖掘机疏通水路,组织指战员用手拉肩扛的方式铺设远程供水水带1800米,用最短的时间成功将大棚地的水排入弥河。救援过程中,张川川在没到脖子的污水中架设排水泵,由于长时间在水中停留造成腿部皮肤过敏,皮肤出现大片红肿并伴随着难以忍受的痛痒,但他依然坚持忘我工作,得到了现场群众的一致赞扬。

  还有一次,市西消防救援站接到滨州市消防救援支队指挥中心调度命令,黄河四路渤海17路山柳刘小区8楼有一名14岁小女孩,因与父母发生矛盾,自己把卧室屋门反锁并坐在8楼阳台窗户上,准备跳楼。到达救援现场后,张川川一边在9楼做固定支点和绳索;ぷ急妇仍槐吖鄄煨∨⑶樾。小女孩头部和身体大部分露在外边,处境十分危险。张川川立即从9楼跨到窗台外找准救援时机,用脚瞬间迅速把人“踹”到楼内,将小女孩救下,并把女孩移交给家属。围观群众纷纷为他惊心动魄的一踹拍手叫好,亲切的称他为“飞踹哥”。

  鲜为人知的是,2017年3月14日早上,张川川从朋友圈看到一个14岁患有贫血的小女孩急需输血,血型是罕见的B型RH阴性血(俗称熊猫血),而张川川正拥有这种罕见血型,张川川深深明白此刻病人家属的困难和急切心情,在问清情况和地址后,他毫不犹豫地向上级请假,立即驱车赶往滨州血站,随即在200-400毫升献血量间,毫不犹豫地选择了400ml。小女孩得到了这珍贵的血液,病情得到了控制。张川川却悄然离去。

  因血型是Rh阴性稀有血型,从此以后,他就与献血站建立联系,每当血库危急或医院临床有紧急需要时,他便毫不犹豫地挺身而出。截至目前,他已无偿献血10次,献血4000ml。2021年8月,他还主动联系滨州市红十字会,自愿捐献了血样,成为了一名中国造血干细胞捐献志愿者。

  他的善举还在继续。2021年5月,张川川以每月捐款的方式,帮助中国偏远地区的困境儿童。

  生活中,张川川作为一名党员,他时刻保持共产党员先进性,发挥模范带头作用,学习党史知识,带动了消防站全体指战员学习党史的积极性和主动性。他也在滨州市消防救援支队举办的“重温党史辉煌,凝聚奋进力量”党史知识竞赛中获得先进个人。

  作为一名党员,他最明白队员们的苦与乐,以身作则的同时,他对队员严管厚爱、张弛有度,与他们分享成长经历,帮助他们解决生活和工作中的各种问题。他以高度负责的精神给队员们做出了表率,树立了榜样,是队员们认同和信服的同志和亲人。

  有人给张川川做过一个统计,16年来,他先后参加灭火救援两千余次,抢救被困群众上百余人次,带领队伍成功处置了多起急难险重任务。 

  青春无悔,16年来,张川川用自己的实际行动践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,不愧为党和人民的忠诚卫士。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频