中工娱乐

被小觑的“万能运动”跳绳,在我国已有上千年历史(有声朗读)

来源:北京日报
2022-05-11 08:47:06

原标题:跳绳 被小觑的“万能运动”

跳绳,在我国已经有上千年的历史。由于其所具备的多样、综合的功能,在经历了不断地创新和发展后,现在不仅是一项大众运动,而且几乎是所有专业运动项目体能训练的基础,因而也被称为“万能运动”。

1、有着千年历史的大众游戏

跳绳运动在我国有着悠久的历史。原始体育的萌芽与日复一日地生产劳动分不开,跳绳运动也不例外。古时,跳绳所用的绳被称为“绳索”,它是由古人编结而成的,人们在编绳索的过程中,通;嵊幸恍┛缭降亩,这些下意识的行为吸引了活泼好动的孩子,他们就用短的绳子在旁边反复模仿,并逐渐摸索出一些简单的跨越绳子的方法,当成一种游戏来玩,于是跳绳这一活动就产生了。

对于跳绳的明确起源众说纷纭。最早出现的史料是汉代画像石上的跳绳图,证明当时已有了跳绳活动。单就文献的记载可以追溯到北齐时期,在李百药撰写的《北齐书·幼主纪》中有一段有趣的记载,“游戏童者好以两手持绳,拂地而却上,跳且唱曰:‘高末’。高末之言,盖高氏运祚之末也!北逼牖实鄹咝,“高末”指齐将消亡。这本是作者将其作为谶言而记载的一件事,却给我们留下了儿童跳绳最早的文字记载。

《荆楚岁时记》是南朝梁宗懔编撰的一部记载荆楚岁时习俗的著作,也是保存到现在的我国最早的一部专门记载古代岁时节令的专著。其中有“飞百索”的记载,“正月十六日,群儿以长丈许,两儿对牵,飞摆不定,若百索然。群儿乘其动时轮跳,以能过者为胜!闭饫锏摹胺砂偎鳌,正是后来的跳绳游戏。

魏晋以后,历代都有跳绳活动的记载。唐朝时期跳绳被称作“透索”,如唐人段成式的《酉阳杂俎》:“婆罗遮,并服狗头猴面,男女无昼夜歌舞。八月十五日,行像及透索为戏!庇纱丝煽闯,唐代不仅有跳跃穿过绳索的游戏,而且还将其命名为“透索”,可在节令期间作为一项娱乐活动。到了宋代,“透索”又被改称为“跳索”,与现代的跳绳名称更为接近。在宋代孟元老的笔记体散记文《东京梦华录》中记载:“百戏,乃上竿跳索倒立折腰弄盌”“百戏如趋弄、跳索、相扑、鼓板、小唱、斗鸡”,这些记载描述了北宋都城开封城里人们的生活娱乐情景,当时有各种杂技活动供人们欣赏,“跳索”就是其中之一,在古时被归为杂;疃,所以它经常与其他娱乐活动一起表演,具有较高的技艺。

在我国河北宣化出土的辽墓中,考古人员在后室半圆形堵墙上发现的一幅“幼儿跳绳图”中,有三个儿童正在进行跳绳游戏,左右两个小童弓身弯腿,用力摇摆一根长绳,中间一个赤膊小童屈膝张臂,轻快跳跃,构图精巧。这说明,在辽时儿童跳绳也很流行。

进入明代后,跳索渐渐成为一种民俗,每逢佳节,民间都有跳绳活动,而且出现了多人轮跳的游戏方式。

1593年,沈榜编著的《宛署杂记》中记载“以丈许长绳,两儿对牵,飞摆不定,难以凝视,若百索然,其实一索也。群趁其动时,跳轮其上,以能过者为胜。否则为绳所律,听掌绳者以绳击之以示罚,名曰跳百索!薄兜劬┚拔锫浴分屑窃兀骸霸Γㄔ冢,二童子引索略地,如白光轮。一童子跳光中,曰跳白索!敝猿莆疤偎鳌被颉疤姿鳌,有学者认为,这是因为跳绳者摆绳速度十分快,旁观者仿佛看到有上百条绳索同时摆动。

唐代后,每逢佳节都有跳绳表演,以清代最为盛行。那时,这项运动的娱乐性得以充分展现。儿童在跳百索时,常常用有节奏的歌谣加以伴唱。如潘荣陛在《帝京岁时纪胜·岁时杂戏》记录了清代北京元宵节民间的娱乐活动,其中有:“博戏则骑竹马,扑蝴蝶,跳白索,藏蒙儿!薄端煞绺笫分杏屑窃兀骸鞍坠馊缏治杷魍,一童舞索一童唱,一童跳入光轮中!鼻宕窦湟灿信犹偎骰疃募窃,如清代《乐陵县志·经制·风俗》载:“元宵期间,女子以跳绳为戏,名曰‘跳百索’!鼻宕摹队幸嬗蜗吠妓怠芬残吹搅颂挠蜗非榫埃骸坝昧咝砺樯,手执两端,使由头上回转与足下,且转且跃,以为游戏,是谓绳飞!闭庑┘窃爻浞值亟嗣翘钡目炖智榫罢瓜殖隼。

跳绳运动在我国延续上千年,到民国时,“跳绳”这一名称才真正出现。1939年福建省举行的国民体育表演会上还设有跳绳个人表演,不仅如此,当时的学校体育课或课外活动上也出现了跳绳活动。

2、在世界各国都非常普及

国外记载跳绳这项运动起源于十七世纪的埃及,后传至欧洲、美洲等。

成立于1996年的国际跳绳联盟,是当今最具权威性、结构最完整的世界性跳绳组织,由它组织的各类世界性的跳绳比赛,加强了各个国家和地区间的交流,推动着跳绳运动的不断发展。此外,很多国家也建立了全国性的跳绳组织,除了组织比赛,还负责管理本国的跳绳运动。加拿大、美国、澳大利亚等发达国家先后出现了许多跳绳俱乐部,知名的就有500多家。日本各地分布了很多“跳绳道坊”,韩国也有50多家跳绳俱乐部,这些场所都设有专职的教练来教授和指导人们学习跳绳技术,有些国家的电视台、网站还设有专门的跳绳栏目。

在亚洲,日本的跳绳运动十分活跃,几乎是全民健身运动。日本不仅有全国性的跳绳联盟,各都、道、县也设有联盟分部。日本跳绳联盟根据各种跳绳技术动作的难度制定出统一的打分标准,例如单摇跳可得1分;正摇编花跳可得3分;正双摇跳可得10分;反双摇跳可得15分;正三摇跳可得40分等。总之技术难度越高得分越多。

日本还建立了一套独特而完善的跳绳体系,设有级别和段位,级别分40级,达到最高级者可挑战段位;段位分十段,超过十段还有更高的目标——名人、绳王和绳心。除此之外还有一套完善的裁判员等级制度和技术要求。除了每年定期举办全国性跳绳锦标赛,日本还定期进行分级入段的资格测试和比赛。

2014年,我国教育部正式把1分钟跳绳列为《国家学生体质健康标准》小学生固定项目。至此,这项古老的运动在我国重新焕发生机。孩子们从上学起,跳绳就成了他们的必修课,想必这也会为他们的童年增加一抹难忘的色彩。

3、简便易行的减肥利器

跳绳运动不需要过多装备,是一项安全系数高、经济投入相对较低,且方便易学的大众体育项目。但也正因如此,跳绳往往容易被人忽视,甚至小觑,觉得它难登大雅之堂。实际上,跳绳被不少医学专家认为是一种“万能运动”“最完美的健康运动”。

首先,跳绳是一项耗时少耗能大的运动。研究显示,保持每分钟150次的速度,快速跳绳10分钟的能量消耗相当于慢跑23分钟,一小时就可以燃烧600至1000卡热量。坚持跳绳,可以消除臀部和大腿多余脂肪,使得形体更加健美,动作更加敏捷。

其次,跳绳可以健脑,这是有科学依据的。因为身体四肢受大脑控制,人在跳绳时,身体以下肢弹跳为主,手臂同时摆动,腰部则配合上下肢活动而扭动,腹部肌肉收缩以帮助提腿。不到一秒钟,绳要从头到脚通过一次或几次,这种手脚并用全身配合的瞬间动作,必须在大脑中枢神经系统的指挥和协调下才能完成。同时,跳绳时呼吸加深,胸、背、腹部所有与呼吸有关的肌肉都参加了活动。相对于大脑中枢神经系统的锻炼来说,跳绳要比简单的跑、跳、投、踢更具有积极意义。由此,跳绳可增加脑神经细胞的活力,提高思维能力,人的反应能力、注意力、灵活性等也有显著提高。

最后,跳绳可促进青少年生长发育。青少年正处于生长发育的重要时期,除去遗传、营养、生活方式等因素以外,体育锻炼是促进身体发育的关键所在,而跳绳运动在这方面具有得天独厚的优势。坚持跳绳运动可加快骨生长发育,有助于改善青少年骨健康,对于改善青少年体质健康具有积极的作用。

此外,经医学和运动学专家研究,长期坚持跳绳能增强心肺功能,加快血液循环,提高输氧能力,使心血管系统得到锻炼,有效预防心脏病、高血压等疾病的发生,因此跳绳运动在世界各国都非常普及!疤啃摹痹硕褪加诩幽么,该国打出“为了您的心脏,来跳绳吧!”的口号。加拿大健康娱乐舞蹈协会还把跳绳列为“优秀日常体育锻炼项目”,经过精心组织后作为在校学生贯穿于全学年的体育教学项目。1984年美国吸取了加拿大的经验,发布了“心跳运动”,后来风行于欧洲。美国、澳大利亚、英国等地的心脏协会还赞助成立了一些以跳绳项目为基础的学校。2002年美国还曾发布过新闻,称为了减少联邦政府对心脏疾病治疗的巨额投入,将在全国实施一项“美国公民个人健身计划”,该计划的首选项目就是跳绳。

世界上很多国家都把跳绳运动列为本国运动会的正式比赛项目。欧洲跳绳组织每年7月的最后一周,都会举办“欧

洲跳绳冠军赛”。每年9月29日是“世界心脏日”,不少国家在这一天也会举行全国性的跳绳活动,也有的国家甚至将这天定为“全国跳绳大赛日”。

4、“玩出花儿”的体育竞技

随着社会的发展,跳绳运动不再仅仅是一项大众体育健身运动,还发展成为一个世界性的体育竞技项目,真正“玩出花儿”来了。

欧美等国开始设计花样跳绳,使其成为集健身、娱乐、竞技、观赏为一体的体育竞技运动项目,它克服了传统跳绳动作单一、比较枯燥乏味的缺点,以丰富的运动形式及良好的健身功效,得到了广大医学和健身专家的推崇,并通过各种赛事活动向全世界普及和推广。

花样跳绳是新兴起的时尚运动,它综合了计时、计速和花样技巧,不仅是外在表现形式上呈现多样化,而且从本质上脱离了“体育游戏”这个范畴,已发展为一个有组织的世界性运动项目和比赛项目。

花样跳绳由“摇”和“跳”两个元素组成,“摇”的动作在其摇绳方向、摇动圈数、手臂位置等变化上存在着多样性,“跳”的动作在其步伐变化、转体变化等动作上呈现出多样性,从而使花样跳绳在其运动内容和形式上呈现出花样繁多、变化多样的特点;ㄑ脑硕亢驮硕慷瓤山岷献陨硎导是榭鲎杂山邪盐,操作器材简单安全,即使出现动作失败,也不会对人体造成意外伤害。

在我国,西安是跳绳的故乡,花样跳绳更是全国一绝。被誉为“中华绳王”的三秦人胡安民得益于祖辈绝技,先后在国内外举办了多次培训班,培养了上万名跳绳爱好者。目前,西安花样跳绳已成为陕西省非物质文化遗产项目。

花样跳绳融入了体操、武术、拳击、街舞等多种体育运动元素,极具观赏和竞技运动价值,所展现的力量、速度、难度和团队协作技能,能给观众带来极大的视觉冲击和视觉享受。在很多欧美和亚洲国家,花样跳绳已被列为本国运动会的正式比赛项目,同时还设有完善的裁判员技术要求和等级制度。

去年,三名上海学生挑战30秒最多交互跳绳吉尼斯世界纪录,最终以143个的成绩刷新了纪录。这个节目当时在网上传了很久,很多人看后的第一反应就是“他们的双脚像安了马达一样快!闭饩褪墙换ド镊攘,交互绳在众多花样跳绳中最具有娱乐性和观赏性。不但融入了体操、力量、舞蹈、步法等多种古典与流行元素,结合音乐后,还将简单的跳绳交互变得极具活力。正是因为它的多变与灵动,多年来一直深受大众喜爱。

健康讲堂

想减肥要连续跳吗

跳绳是一种很好的减肥瘦身运动,作为一种有氧运动,需要30分钟以上的运动时间,才能取得想要的效果。

有些人跳绳减肥时,总有一个疑问,想减肥必须连续跳吗?如果时间不连续,或者间隔几天才跳一次,是否还有减肥的效果呢?专家表示,跳绳的时间一般以30分钟为宜,因为有氧运动需要经过一段时间才能达到锻炼目的,但时间也不宜过长,否则会损害身体健康。初练者可能坚持不了2分钟就开始气喘吁吁了,可以循序渐进,建议每次坚持至力竭,累计运动10至15分钟,保持隔天训练一次,也可以达到不错的燃脂目的。

跳绳减肥要连续,减肥效果才会好。但并不是要求人们连续半个小时跳绳不休息,而是须每天都要跳半个小时,可以分几次跳。每天都跳,可以持续减掉身上多余的赘肉或者保持身材。

哪些人不适合跳绳

虽说跳绳被誉为“最完美的健康运动”,但任何运动都有其适应人群。那么,哪些人不适合这项运动呢?

首先,体重过重的人群。因为他们在跳跃时会给膝盖太大的压力,并且体重过重的人体脂含量高,大量脂肪会对身体带来伤害。所以,大体重者一般不适合跳绳。这类人建议选择游泳、快走等更为缓和的有氧运动进行健身锻炼。

其次,膝盖旧伤未愈者。因为跳绳双脚落地时,身体给膝盖的压力太大了,所以膝盖有伤不适合跳绳。

再次,老年人、骨质疏松者。因为长时间的跳跃运动对膝盖的压力很大,不光是跳绳,长跑、登山也不适合老年人、骨质疏松者、椎间盘突出者或其他腰椎疾病的人。不过,跳绳反过来是可以促进骨细胞代谢,避免骨质疏松的,只是患了骨质疏松后暂时先不要跳。

最后,静脉曲张、关节病患者。因为静脉曲张者静脉压过高,而跳绳这种运动主要作用力在下肢,不断重复的跳跃运动,容易造成下肢肿胀,导致病情恶化。像教师、营业员、护士等需从事长期站立工作的都是静脉曲张的高发人群,因此这些人群应该先到医院做有关的检查,断定未患病后再做跳绳运动。

除此之外,吃饱的时候也不要跳绳。因为此时胃部的食物还没有消化完成,大量的血液聚集在消化系统,剧烈运动会影响消化,造成腹痛,长期如此则易引起胃部疾病。(琳琳)

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频