中工娱乐

“我在封控区做志愿者”

来源:工人日报客户端
2022-11-17 08:49

原标题:“我在封控区做志愿者”

工人日报-中工网记者 叶小钟

近日,广州新一轮疫情来势汹汹,传播速度快、波及范围广、延续时间长,给广大人民群众生产生活带来了较大影响。我主动报名,下沉到西场社区成为一名社区志愿者,投身到疫情防控一线。

11月8日傍晚,下班后,我同往常一样吃过晚饭,坐在客厅看起电视剧。大约在20时40分左右,楼下突然传来了一阵嘈杂声,我通过窗口向楼下望去。原来,我所在的小区因疫情被封控。突如其来的封控,一下子打乱了我们的生活。但当我得知居委会在封控区非常缺人时,当天晚上我就主动向所在社区报备,下沉到社区当一名志愿者,全力协助街道社区做好疫情防控工作。

11月9日早上,天空下起了小雨。我匆匆吃过早餐,8点钟准时赶到西场居委会报到,正式成为一名南源街道疫情应急处置志愿者。我的第一个任务是协助居委会接听封控区内居民的求助电话。我刚刚坐下,一名姓陈的住户来电反映,他来不及购买食品,目前家里只有少量米,没有菜也没有肉了;还有一位姓陈的女士说,她早已预约好今天下午要去产检……我逐一在本上记录清楚,生怕漏记了封控区内居民的迫切需求,并及时向居委会汇报的情况。后来,得知有专门的志愿者跟进,我非常高兴。

上午11点,我又被分配到西场电器城片区协助做核酸检测工作。一天下来,下沉社区的党员干部、志愿者一共协助近3000名封控区内居民完成了核酸检测工作。从核酸检测点走路回到家中,已经是晚上7点多钟了。 

志愿服务工作中,我也时常需要处理一些特殊情况。11月10日晚,我来到了环市西路7号大院2楼的一户人家,上门为年近90岁高龄的吴老伯进行抗原检测试剂测试。老人因为年龄较大、加上双脚行动不便,并没有下楼去做核酸检测。直到完成了当晚所有的上门抗体测试,检测结果为阴性,我才结束了一天的工作,迈着沉重的双腿,一步一步地往自己的家中走去。

封控期间,政府为居民准备了爱心蔬菜包。为方便居民领取物资,爱心蔬菜包是先由志愿者提前运输至指定楼栋并摆放到位,由我们社区工作者、志愿者分工协作,引导居民有序排队,领取蔬菜包。

“7号楼、9号楼、11号楼的居民现在下楼领蔬菜包,大家排好队,不要拥挤,每户都有?!鄙衔?1时许,免费蔬菜包发放现场秩序井然,情意暖暖?!笆卟税镉星炎?、萝卜、椰菜、洋葱,都是很新鲜的。志愿者们很细心,考虑得也很周到?!绷斓轿镒实闹芘肯虿斡胫驹阜竦墓ぷ魅嗽北硎玖烁行?。

对于高龄、行动不便的居民以及孤寡老人,党员突击队员、志愿者则直接将爱心蔬菜包送上家门。一袋袋新鲜的蔬菜,满载着社区党员和志愿者的关爱。居民纷纷为工作人员点赞,并表示会继续做好防护,配合社区工作,协同抗疫。  

11月14日,西场社区终于由高风险区调整为低风险区,而我在封控区当志愿者的日子也正式结束了。

回想起自己在封控区当志愿者的日日夜夜,我深深体会到当好一名志愿者,不仅要助人,还要学习许多东西。作为一名党员志愿者,我也会继续在志愿服务中践行初心使命、传递真情爱心,在社区疫情防控工作中,用责任和担当筑起一道坚实的社区防线。(自述:广州市总工会宣教网络部党支部下沉社区党员罗瑞雄)

责任编辑:任政昊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频