中工娱乐

孩子居家爸妈头大?线上家长会被赞“及时雨”

来源:羊城晚报
2022-11-17 14:38

原标题:孩子居家爸妈头大?线上家长会被赞“及时雨”

羊城晚报记者 何宁 实习生 邓诗雨

近日,在广州疫情防控新闻发布会上,广州市教育局副局长陈学明谈到,各学校要充分做好家校沟通,本周内以教学班为单位,至少召开1次线上家长会或主题班会。记者采访了解到,从幼儿园、小学到中学,线上家长会开展得有声有色、亮点纷呈,特别是亲子沟通以及心理疏导微课,如及时雨般缓解了不少家长的焦虑。

幼儿园:不让低龄小朋友的安全感“打回原形”

“好开心看到了老师和小伙伴!”荔湾区沙面幼儿园中班的小彤因“云见面会”而雀跃不已。沙面幼儿园园长冯卓慧说,老师分批分组召开了线上家长会,以小朋友为主角,让孩子们聊聊近日趣事,“‘云见面会’很受同学们欢迎。老师也能了解孩子们在家的情况,作一些引导”。老师还会在群里发一些亲子小游戏和手工制作,孩子们很积极尝试,家长们也乐于拍下视频分享在班级群里。

广州市儿童福利会幼儿园的陈老师表示:“小班有很多小朋友好不容易适应了幼儿园的生活,如果长时间不来幼儿园,之前建立起来的‘安全感’又会‘打回原形’?!焙⒆用峭ü悠档姆绞蕉嘤肜鲜托』锇楣低ń涣?,有助于缓解因暂停返园带来的不适。该园还把教育专家请到线上家长会,指导家长们如何进行正确有效的家庭教育,如本周五晚,由华南师范大学教育科学学院学前教育系郑福明教授带来讲座,与家长分享“父亲参与对孩子成长的影响”。

小学:教会孩子自主学习、家长“适当放手”

对于大部分小学生家长来说,如何让孩子专注地上网课,是亟需解决的问题。网课开课前夕,荔湾区沙面小学紧急召开线上家长会,主要议题就是“家长如何指导孩子上网课”和“共同制定上网课的规则”。沙面小学党支部书记、校长姚丹介绍,线上家长会上,老师设计了一些小游戏,让孩子们感受到网课平台操作简单、互动性强?!巴?,我们特别强调,学习是孩子自己的事情,他们要为自己负责;家长在确定好孩子网课操作没问题后,就可以做自己的事情了?!?/p>

家长梁女士由衷感受到了这次线上家长会的效果。她告诉记者:“第一节网课开始后,看到孩子能够自如操作、认真听课,我就去做自己的事情了。上完课后,孩子表示网课和平常的课一样,她都喜欢。相信孩子,适当放手,家长的焦虑感确实能缓解不少?!?/p>

中学:四步避免亲子关系“火星撞地球”

对于中学生家长来说,孩子居家学习期间的亲子沟通可能一不小心就会“火星撞地球”。广州市铁一中学初三年级特地召开线上家长会,重要的议题即是指导家长如何与孩子沟通,减少亲子间矛盾。

一些家长看到孩子在玩手机,经?;崴担骸澳阌衷谕媸只?,就知道玩,快去学习!”铁一心理科老师刘桂玲从这一日常情境出发,给家长们上了一节题为《真心实意的一致性表达,让亲子关系更亲密》的微课,教给家长正确沟通的四个步骤——陈述事实、表达感受、解释感受、表达需求。劝说孩子少玩手机,家长不妨这样说:我看到你完成作业后就在玩手机,已经玩了两小时了(陈述事实);我感到有些担心(表达感受);长时间玩手机会影响视力和颈椎,而我希望你身体健康(解释感受);我需要你理解我的担忧,除了玩手机,希望你可以做一些你喜欢的事情,或者我们可以出门散散步(表达需求)。

家长们纷纷表示受益匪浅?!罢獯蜗呱霞页せ嵊倘缫怀〖笆庇?,很好地缓解了家长们焦虑的心情,我们真的学到不少。这四个沟通步骤我要常练习,相信与孩子的关系一定能改善不少?!奔页ぬ锱克?。

责任编辑:任政昊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频