中工娱乐

习近平分别会见菲律宾总统马科斯、日本首相岸田文雄和新加坡总理李显龙

来源:新华社
2022-11-18 07:11

原标题:习近平分别会见菲律宾总统马科斯日本首相岸田文雄新加坡总理李显龙

新华社曼谷11月17日电(记者耿学鹏 毛鹏飞)当地时间11月17日下午,国家主席习近平在泰国曼谷会见菲律宾总统马科斯。

习近平指出,中方始终从战略高度看待中菲关系。今年5月我们通电话时,就新时期中菲关系发展达成一系列重要共识,双方确立了农业、基建、能源、人文四大重点合作领域。双方要努力打造合作亮点,提升合作质量,造福两国人民。中方愿同菲方传承友谊,接续合作,共同致力于国家发展振兴,谱写中菲友好新篇章。

习近平强调,中方愿同菲方保持经常性沟通,继续照顾对方关切。双方要持续深化“一带一路”倡议同菲律宾“多建好建”规划对接,建设好达沃-萨马尔大桥项目,探讨开展“两国双园”合作,加强清洁能源、教育、公共卫生合作。中方愿扩大进口更多菲律宾优质农副产品。双方要多出实招密切人文交流,夯实中菲友谊民意基础。在南海问题上,双方要坚持友好协商,妥处分歧争议。中菲同为亚洲发展中国家,要坚持战略自主,坚持和平、开放、包容,把握地区合作大方向,合力抵御单边主义和霸凌行径,共同维护公平正义,守护地区和平稳定。

马科斯表示,再次祝贺中共二十大成功召开,祝贺习近平主席连任中共中央总书记,这不仅将为中国未来发展带来更大稳定性,也有利于地区和整个世界。菲中有着千年友好交往历史,建交以来两国各领域合作不断推进。中方支持和帮助菲律宾国家建设,为此作出重要贡献,菲中互信正在日益增强。菲方期待同中方一道,挖掘潜力,拓展基础设施、能源、农业、人文等领域合作,构建更加稳健和强劲的双边关系。我历来主张不能让海上问题定义整个菲中关系,双方可就此进一步加强沟通。菲方将继续坚持一个中国政策,坚持和平原则,坚持独立自主外交,不会选边站队。菲方愿同中方积极协商,探讨推进海上油气共同开发。

丁薛祥、王毅、何立峰等参加会见。


新华社曼谷11月17日电(记者郝薇薇 王亚光)当地时间11月17日下午,国家主席习近平在曼谷会见日本首相岸田文雄。

习近平指出,今年,中日双方共同纪念了邦交正?;?0周年。50年来,双方先后达成4个政治文件和一系列重要共识,各领域交流合作成果丰硕,给两国人民带来重要福祉,也促进了地区和平、发展、繁荣。中日互为近邻,同为亚洲和世界重要国家,拥有很多共同利益和合作空间。中日关系的重要性没有变,也不会变。中方愿同日方一道,从战略高度把握好两国关系大方向,构建契合新时代要求的中日关系。

习近平强调,双方应该以诚相待、以信相交,恪守中日四个政治文件原则,总结汲取历史经验,客观理性看待彼此发展,将“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识体现到政策中去。历史、台湾等重大原则问题涉及两国关系政治基础和基本信义,必须重信守诺、妥善处之。中国不干涉别国内政,也不接受任何人以任何借口干涉中国内政。

习近平强调,中日两国社会制度和国情不同,双方应该相互尊重,增信释疑。在海洋和领土争端问题上,要恪守已经达成的原则共识,拿出政治智慧和担当妥善管控分歧。双方要继续发挥地理相近、人文相通的独特优势,开展政府、政党、议会、地方等各渠道交往交流,尤其要着眼长远,积极开展青少年交流,塑造相互客观积极认知,促进民心相通。

习近平指出,两国经济相互依存度很高,要在数字经济、绿色发展、财政金融、医疗养老、维护产业链供应链稳定畅通等方面加强对话合作,实现更高水平优势互补和互利共赢。两国应该着眼各自长远利益和地区共同利益,坚持战略自主、睦邻善邻,抵制冲突对抗,践行真正的多边主义,推进区域一体化进程,共同把亚洲发展好、建设好,应对全球性挑战。

岸田文雄表示,去年10月我们成功通话,就构建契合新时代要求的日中关系达成一致。目前,两国各领域交流合作正在逐步恢复。日中作为近邻,互不构成威胁,需要也应该和平共处。日本的发展繁荣离不开中国,反之也同样。日方欢迎中国通过自身发展为世界作出积极贡献。日中合作拥有很大潜力,两国对地区和全球和平繁荣负有重要责任,日方愿同中方共同努力,实现日中关系的健康、稳定发展。在台湾问题上,日方在日中联合声明中做出的承诺没有丝毫变化。我愿同中方加强对话沟通,共同引领日中关系的正确方向。

双方一致同意,保持高层交往和对话沟通,增进政治互信,推进务实合作,扩大人文交流,加强国际地区事务协调合作,共同致力于构建契合新时代要求的稳定和建设性的中日关系。

丁薛祥、王毅、何立峰等参加会见。


新华社曼谷11月17日电(记者蒋国鹏 陈?。┑钡厥奔?1月17日下午,国家主席习近平在曼谷会见新加坡总理李显龙。

习近平指出,面对世纪疫情和百年变局,中新关系发展势头良好,不仅助力两国抗疫和经济复苏,而且为地区稳定和繁荣注入了正能量。中新关系具有前瞻性、战略性和示范性。中共二十大对中国全面建设社会主义现代化国家、全面推进中国式现代化作出了战略部署。中方愿同新方携手推动两国与时俱进的全方位合作伙伴关系不断取得新进展。

习近平强调,中方愿同新方密切高层交往?;队路缴疃炔斡胫泄菇ㄐ路⒄垢窬?,要让“高质量”成为中新合作的鲜明标识。双方要落实好陆海新通道这一中新高质量共建“一带一路”的标志性项目,推动数字化、绿色发展等领域合作项目优化升级,尽快完成中新自由贸易协定升级后续谈判,提高两国贸易和投资自由化水平,努力畅通两国人员往来。中新两国发展依托地区、融入地区、惠及地区。中方愿同新方共同维护地区团结合作,反对集团政治,抵制阵营对抗,维护经济和区域一体化正确方向,坚决反对搞“脱钩断链”、“小院高墙”。希望双方共同推动全球发展倡议在本地区落地。

李显龙表示,很高兴能够当面再次祝贺中共二十大成功召开,祝贺习近平主席再次当选中共中央总书记。新中双边合作势头强劲。在当前复杂国际形势下,新方期待进一步深化拓展新中关系,愿同中方继续搞好现有双边合作机制,推动两国苏州、天津、重庆3个政府间项目和广州知识城国家级项目(“3+1”)提质升级。中国崛起不可阻挡,一个强大、友好的中国,将为地区和世界带来积极影响,有利于帮助中小国家实现共同发展。新方始终积极看待中国发展,愿支持参与全球发展倡议。

丁薛祥、王毅、何立峰等参加会见。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频