中工娱乐

立冬保健有“要方”

来源:人民日报
2022-11-18 07:31

中医养生

原标题:立冬保健有“要方”

立冬往往被认为是冬季的开始。此时,按我国传统说法,天地之间阳气由收变敛,由降变藏。立冬时养生应顺应自然界闭藏规律,保健的要点如下:

起床要缓。冬季是冠心病、急性心肌梗死的高发期。寒冷刺激会引起血管收缩,导致血压升高。因此,中老年人在每日起床时,要以“缓”为要,牢记这3个“半分钟”:醒来后在床上躺半分钟;然后慢慢起来坐半分钟;再将两条腿下垂在床沿边等半分钟,然后再站起来走动。

吃点“白食”。立冬后,北方家庭多开始供暖,南方多使用空调,环境愈加干燥,许多人皮肤变得干燥、皲裂、脱皮,出现瘙痒。对此,除了要及时涂抹油性的润肤霜外,最根本的还是要从内“润”。中医认为“肺主皮毛”,解决冬季皮肤瘙痒等问题要从肺入手。常吃白色食物,如白木耳、花生、白果、山药、胡桃仁、百合等,能健脾润肺、养血润肤、缓解干燥。

加一杯水。冬季天气寒冷、干燥,再加上室内温度不低、蒸发量大,若不能及时补充水分,很容易造成血液黏稠度升高,进而诱发脑卒中等意外。建议晨起和夜间都喝杯温水,小口小口喝下。睡前喝200毫升水,有助于降低血黏度;起床后喝200毫升水,能稀释血液。

多晒太阳。我国传统医学理论认为常晒太阳能补充人体阳气。清代著名养生家曹庭栋提出“背日光而坐”。背梁得有微暖,能使遍体和畅,此法尤其适用于老年群体的健康保健。(董俊彤

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频