中工娱乐

医学专家:创新疗法正改变肺癌治疗格局

来源:文汇报
2022-11-18 08:57

原标题:昨天是国际肺癌日,医学专家谈及肺癌防治领域新进展时表示:(引题)

创新疗法正改变肺癌治疗格局(主题)

文汇报记者 唐闻佳

长期以来,肺癌一直是全球发病率、死亡率居高不下的癌种。近些年,随着靶向药物、免疫治疗等创新疗法问世,肺癌的总体治疗效果得到很大提升。

昨天是国际肺癌日,不少医学专家在谈及肺癌防治领域的新进展时都谈到:我们正不断接近“癌症慢病化”的临床目标,但也必须看到,中晚期肺癌的疗效还有很大提升空间。

“近年的临床实践与研究进展给局部进展期肺癌患者带来新希望,掀开治疗模式的根本改变?!鄙虾J行乜埔皆盒赝饪浦魅畏轿奶谓淌诘囊幌?,道出了业内很多专家的心声。

早期肺癌“精准治疗”,大批患者长期生存

肺癌作为我国发病率和死亡率极高的恶性肿瘤,大量患者发现时已是中晚期。目前中、晚期肺癌术后的五年生存率约15%,对比早期肺癌的术后五年生存率达90%以上、纯“磨玻璃”结节患者术后五年生存率达100%的数据看来,可谓天壤之别。

所以,专家反复强调:发现肺结节,不能掉以轻心,也不必过度惊慌,及时就诊、按时复查、正确对待,可以跨过肺结节这道坎。

“由于CT等早期筛查在体检中的普及,已可以筛出三阶段的患者:第一段是很早期的肺癌,经微创手术规范治疗,大量患者实现‘临床治愈’;第三段是很晚期的患者,出现全身转移;第二段是中间段患者,出现局部进展期。目前看,第二、三段的治疗尚不理想?!狈轿奶嗡?。

方文涛不仅是中国肺癌筛查与早诊早治指南的制定专家之一,也是目前第九版国际肺癌分期执行委员会里唯一的中国医生。谈及肺癌精准治疗,他认为,“分期分型、分类救治”是实现患者最优疗效的基准认识。

简言之,病理分型是“定性”,提示是哪种肺癌。临床分期则根据国际TNM分期系统“打分”得出,T指原发病灶,N指区域淋巴结受累情况,M指肿瘤有没有远处转移。当T、N、M确定后,就可得出总分期,即人们常听到的肿瘤I期、II期、III期、IV期。

时至今日,肺癌诊治早已走出“盲打”时代,步入基于分期分型的精准治疗时代。方文涛表示,从总体看,Ib-IIIb期属于肺癌局部进展期,五年生存率分别为60%、20%。由数字可见,患者的生存率仍较低,大量患者渴求新治疗希望。

从“大创”到“微创”,新研究为患者带来新希望

一个现实的问题就是:如果错过早期发现肺癌的时机,局部进展期肺癌还有救吗?多年来,方文涛很大一块精力正是投入局部进展期肺癌的诊治。

方文涛感慨,多年来,局部进展期肺癌的总体疗效有限,直到新手段的出现,给治疗格局带来根本改变。这些新手段包括各类靶向、免疫治疗。

“目前看,靶向、免疫等创新手段在晚期患者中的效果是振奋人心的?!狈轿奶嗡诘男乜埔皆好磕晖平罅苛俅彩匝?,涉新药几十项,患者得以从化疗、免疫、靶向、手术等单药或组合治疗手段中获得更大的生存机会。

“客观地说,对局部进展期的肺癌,手术很难做,微创手术比例很低,一般不到20%。但新辅助治疗的应用,给这部分患者带来新的可能性?!本驮诮衲?,由方文涛牵头,胸科医院启动了全球首个伞型诱导治疗研究。这个研究里,目前已设计7个研究队列,即7个伞骨,入组患者经全基因测序,进入相应靶向、免疫治疗伞骨。

据了解,第一位入组的患者,目前进展较好。这是一名确诊肺鳞癌的60多岁的男性。对这类患者,此前因靶向治疗效果不佳,一般直接进入“免疫+化疗”阶段。但入组这一全新肺癌研究后,这名患者经基因测序发现为EGFR突变,直接进入相应靶向治疗组,三个疗程后,小病灶消退基本看不到,方文涛领衔给患者做了肺癌微创手术。

“这就是治疗打到靶子上了!”在方文涛看来,新治疗手段的出现不仅丰富了医生手中的“武器”,更重要的是根本改变了治疗模式:靶向、免疫等新手段在手术前应用,让多发病灶变小甚至消失,让患者重获手术切除的机会;新疗法的组合应用,让患者从“大创手术”到“微创手术”,手术切除范围也有望缩小,进一步减少手术风险,保留更多功能,提高生活质量;在手术后更好地接受其他辅助治疗,实现更大生存获益。

值得注意的是,这个研究是动态的,有新药问世就纳入、组建新队列,最终目的是通过治疗与检测手段的组合拳,给患者“匹配”最精准的治疗。

“外科医生的终极目标不是开大刀、开难的刀,还是应该思考如何让患者有更大获益,通过探索更先进的治疗模式,提高微创比例,降低扩大切除比例。这样,病人之后的并发症、疼痛、死亡风险等都会降低很多?!狈轿奶嗡?。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频