中工娱乐

天津滨海新区人工智能产业规模超3000亿元

来源:中国新闻网
2022-11-18 16:09

原标题:天津滨海新区人工智能产业规模超3000亿元

中新网天津11月17日电 (记者 王君妍)17日,天津市政府新闻办召开滨海新区“发挥先导区‘头雁’效应助力滨城高质量发展”新闻发布会?;嵘?,天津市滨海新区副区长张桂华介绍,自2021年获批国家人工智能创新应用先导区以来,建设取得明显成效。截至目前,全区人工智能相关企业达到500余家,带动产业规模超3000亿元,在全国人工智能创新应用先导区考核评估中排名第四。

据悉,天津市滨海新区着力保障产业链、供应链稳定,实体经济持续稳定向好,形成1个(石油化工)三千亿级产业集群、2个(汽车和装备制造)两千亿级产业集群和2个(新一代信息技术、新能源新材料)千亿级产业集群,7个国家新型工业化示范基地综合发展水平获得4级以上称号。重点建设信创、生物医药、新能源、新材料、航空航天等10条主导产业链,1-9月产业链实现产值6669.95亿元、同比增长12.4%、占全区规上工业比重达到80.8%;1-9月全区规上工业实现产值8255.59亿元,同比增长8.6%。着力推动总投资4990亿元的中环光伏叠瓦组件项目等271个重点项目加快建设,1-9月工业投资完成656亿元,同比增长15.7%。

据介绍,滨海新区面向智能制造、智慧港口、智慧城市、智慧政务、智慧民生等5大领域,打造近300个人工智能深度融合应用场景,大力推动人工智能与实体经济深度融合。中新生态城智慧城市等10个项目入选工信部智赋百景,智慧滨城建设按下加速键。

滨海新区已成为全国信创产业链条最全,产业聚集度最高的区域之一。滨海新区信创产业相关企业约1200家,全年营收约900亿元。为进一步利用人工智能技术精准赋能中小企业转型,新区研发发布了先导区公共服务平台,以“人工智能+超级计算+信创”为特色,为人工智能开发打造“算力、算法、数据、开发工具”一体化支撑环境。截至目前,平台算力超过100P,开放公共数据资源600TB,汇聚华为云、紫光云、联通、百度等20余家生态合作伙伴。

张桂华介绍,国家人工智能创新应用先导区已成为美丽滨城的又一张靓丽名片,为滨海新区高质量发展提供了源源不断的新动能。下一步,滨海新区将继续推动先导区在综合支撑力、产业聚集力、创新创业活力、融合创新应用等水平和能力的大幅提升,持续攻坚核心技术、持续挖掘应用场景、持续举办大型活动,探索形成建设国家人工智能创新应用先导区的“天津(滨海)模式”。

“滨海新区将继续深入贯彻落实制造强国战略,落实制造业立市战略,持续推进创新立区、制造强区战略,以打造世界级先进制造集群为使命,建设自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地,努力建成制造业高质量发展示范区,力争年内工业总产值突破1.1万亿元,不断开创全面建设新时代美丽“滨城”的新局面?!闭殴鸹?。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频