中工娱乐

涉农非法集资典型案例

来源:恩施日报
2022-11-18 14:01

原标题:涉农非法集资典型案例

基本案情

2007年,巩某依托《中华人民共和国农民专业合作社法》,利用国家扶持、政策补贴做幌子,组织37户农户成立农民专业合作社,假借发展富硒小麦,高息揽储,虚假宣传,吸引大量农户投资入股。截至案发,巩某及其非法集资团伙共从全国16个省市13万余户农户处非法吸收公众存款达81.69亿元。2014年12月18日,巩某被当地公安局以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。

案例分析

巩某及其非法集资团伙主要通过以下手段进行非法集资:一是“画饼”。通过“合作社入股1万元,即可得到100袋面粉。除此之外,4个月利息30%,1年利息100%。如想退社,返还本金和利息,已被食用的面粉免费赠送”等话术,高息诱惑广大农户参与集资。二是“造势”。印发大量宣传材料,伪造官方证书,邀约没有效力的民间团体颁奖,购买虚假正面报道,营造虚假声势,骗取农户信任。三是“吸金”。招收大量代办员,到各地农村吸纳农户入股,代办员每收到一笔股金,就能得到3%到5%不等的提成。所吸资金不用于生产经营,而用于借新还旧,偿还高额利息,最终资金链断裂,难以为继。

风险提示

恩施州防范化解风险攻坚战指挥部办公室提醒广大群众,对以下情况要提高防范意识:

1.“谁都可以搞?!迸┟褡ㄒ岛献魃?、村集体经济组织、农村集体经营公司、涉农企业等主体,通过发放介绍费、免费发放肥料等方式,突破单位内部(农民专业合作社突破社员制度),招收代办员下乡宣传、广告招商、加盟等手段鼓动社会大众参与筹资、出资、融资、入股、合作等经济活动。

2.“稳赚不赔高收益?!蓖ü信得飨愿哂谝欣实母叨罟潭ɑ乇?,以出资返利、返物,免费旅游、考察等手段进行高利诱惑,骗取农户信任。

3.“你富我富大家富?!蓖ü嗨拼氖址?,利用亲情、地缘关系,串联其他农户参与非法金融活动。

4.“百年机遇非你莫属?!蓖ü嘣臁案叽笊稀钡男榧傧钅?,如高新技术开发、旅游景点开发、集资建房、投资入股、售后返租等吸引农户参与。

恩施州防范化解风险攻坚战指挥部办公室再次提醒,非法集资不受法律?;?,参与非法集资损失自行承担,一定要珍惜血汗钱,远离集资骗局。有上述非法集资线索请及时向相关部门举报。

(恩施州防范化解风险攻坚战指挥部办公室)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频