中工娱乐

卡塔尔世界杯八大“战场”扫描:高科技场地期待盛大演出

来源:羊城晚报
2022-11-18 13:07

原标题:

八大“战场”扫描:(引题)

高科技场地期待盛大演出(主题)

羊城晚报特派记者 郝浩宇

世界杯倒计时2天

北京时间11月21日凌晨,2022年卡塔尔世界杯就将拉开帷幕。在揭幕战上,东道主卡塔尔队将坐镇海湾球场迎战南美球队厄瓜多尔队。为举办本届世界杯,卡塔尔共提供了8座专业足球场,包括6座新建球场和2座翻新改造球场??ㄋ蜓兹?,虽然本届世界杯是首次于北半球冬季举行,但比赛时气温仍将达到30℃以上。为此,8座球场除了背靠海湾、适合空气流动的974球场外,其余7座都配备空调制冷循环系统,让每一名球员和球迷都感受到科技带来的舒适。

卢赛尔球?。?/strong>

中国企业承建、决赛场地

能容纳8万名观众的卢赛尔球场是本届世界杯的主体育场,从小组赛到决赛,每一阶段都有比赛在这里举行。值得一提的是,这个造型如同一个金碗的球场是中国企业参与建造的首个符合国际足联标准的足球场。11月22日,卢赛尔体育场将迎来它在世界杯上的首秀:阿根廷队VS沙特队的小组赛,对于阿根廷队的球迷而言,他们肯定希望在近一个月后,梅西和他的球队可以再次回到这里,踏上决赛赛场的草皮。

海湾球?。?/strong>

揭幕战举行地

承办揭幕战的海湾球场是本届世界杯容纳观众第二多的球场,可以允许六万名观众观赛,仅次于最大的卢赛尔球场。海湾球场的设计颇具中东气息,它的造型如同一顶帐篷,在从正门进入球场时还能看到篝火的设计。据介绍,这样的设计理念是参考了贝都因人喜欢在帐篷中生活的习惯。除了揭幕战外,海湾球场还将承办八分之一决赛、四分之一决赛和半决赛。

哈里发国际体育?。?/strong>

承载卡塔尔国家记忆

建于1976年的哈里发国际体育场是本届世界杯最古老的球场,也承载着卡塔尔人的国家记忆和情怀。哈里发体育场曾承办过2006年多哈亚运会的开闭幕式,东道主人民对这座体育场有着深厚的感情。因此,在修建世界杯球场时,卡塔尔组委会并没有选择对哈里发体育场进行推倒重建,而是在原有基础上重新设计和装修。本届世界杯,哈里发体育场将承办小组赛、八分之一决赛以及季军赛。

974球?。?/strong>

由集装箱搭建而成

974球?。ㄒ裁拱⒉及偷锨虺。┦潜窘焓澜绫献钐厥獾那虺?,球场主建筑共由974个集装箱组成,974球场也因此得名。值得一提的是,974也是卡塔尔的国际区号,而这座球场也是世界杯历史上首座可以完全拆解和移动的球场。由于背靠大海,有着极好的通风条件,这座球场成为了本届世界杯上唯一一座没有智能空调系统的球场。974球场将承办七场小组赛和一场八分之一决赛。

阿图玛玛球?。?/strong>

赛后将改造成酒店

能容纳四万名观众的阿图玛玛球场形似阿拉伯传统的编织帽,由卡塔尔本土设计师伊布拉西姆·贾达赫设计。这座球场主体呈圆形结构,直径24米,球场内的54台气温调节装置可以让球场内的温度达到18℃。阿图玛玛球场将承办小组赛、八分之一决赛以及四分之一决赛阶段的比赛。在世界杯结束后,阿图玛玛球场顶棚的部分结构将被拆除,座位也将减少至两万个,球场内将建设运动诊所和至少能容纳60间客房的精品酒店。

教育城球?。?/strong>

沙漠中的钻石

2020年6月建成使用的教育城体育场是一座为了世界杯而建造的球场,由于位于多哈大学城内而得名,在伦敦大学、乔治敦大学以及康奈尔大学等在内的众多高等学府之间。整座体育场的外观如同一颗闪亮的钻石。教育城体育场的外墙极具卡塔尔文化风格,由众多三角形几何图案拼凑成,而这些图案也会随着太阳在空中照射的角度变化来改变自身颜色。无论是白天还是黑夜,这颗“钻石”都散发着无与伦比的美丽光泽。教育城球场将承办六场小组赛和一场八分之一决赛,以及一场四分之一决赛。值得一提的是,这座球场也是2021年世俱杯决赛场地,当时拜仁慕尼黑在此捧起了冠军奖杯。

贾努布球?。?/strong>

海湾中的帆船

贾努布体育场由已故伊拉克裔英国建筑师扎哈·哈迪德设计。球场距离多哈市中心23公里,设计灵感来自传统的单桅帆船。贾努布球场以充满未来感的设计将传统与现代结合,并以此向沃克拉的海洋历史致敬。据该球场设施管理总监介绍:“扎哈·哈迪德受到了沃克拉市和球场周边环境的启发,她决定将航海元素融入到球场的设计中。贾努布球场从外面看像珍珠,而从内部看则像单桅帆船?!蔽烂峁诰ü咏谡庾虺∩涎菰诳ㄋ澜绫氖状瘟料?,对手是澳大利亚队。世界杯结束后,贾努布球场将成为沃克拉社区的体育中心。目前,球场周边正在开发自行车道和跑道等其他设施。

艾哈迈德·本·阿里球?。?/strong>

卡塔尔文化的灯塔

艾哈迈德·本·阿里球场在世界杯结束后将成为卡塔尔豪门俱乐部赖扬的主场。球场内部布置了红、黑两色的座椅,致敬赖扬队的球迷,因为红色和黑色正是赖扬队球衣的主色调。艾哈迈德·本·阿里球场经理阿卜杜拉·阿尔·费哈尼表示:“这座球场的设计象征着卡塔尔文化。球场发光的外观和形状在向世人讲述着卡塔尔的故事,并展示着卡塔尔的多个层面,比如家庭的重要性、美丽的沙漠、当地的动植物、还有本土和国际贸易?!?世界杯结束后,艾哈迈德·本·阿里球场上层2万个座位将捐赠给需要体育基础设施的国家。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频