中工娱乐

苗中军:倾听电波21年的火场“顺风耳”

来源:央视网
2022-11-18 17:29

原标题:

苗中军:倾听电波21年的火场“顺风耳”

“参加灭火救援的次数就连我自己也数不清了,身上20多个被‘草爬子’咬伤的疤痕就是我的‘勋章’?!蹦诿晒抛灾吻笮税擦肷窒乐Ф佣断莱っ缰芯唤錾贸せ鸪【仍?,还对大兴安岭原始林区内88个通信基站了若指掌,是总队公认的“首席通信人员”和信息化建设“消防通信专家”。

2000年12月,苗中军进入森林消防队伍,他不仅是支队的通信设备修理技师,还是通信车驾驶员,也是应急中队通信班班长。入队21年来,他扎根森林消防队伍基层信息通信工作,专注信息化建设,先后荣立三等功1次、二等功1次。

守纪立业——

在执行任务中勇于担当

每次执行任务时,从出发前的设备准备及检修,到灭火作战中的通信保障展开,队友们都说苗中军像机器人一样,大脑里似乎已经预装了指定程序,双手的操作步骤无比精致,心思缜密,工作有条不紊。

灭火作战中的通信任务需要24小时不间断地工作,为此苗中军经常几天几夜不睡觉,眼睛熬得布满血丝。别人劝他休息会儿,可他总是说:“现在正是灭火作战关键时刻,如果通信不顺畅,就可能会贻误灭火最佳时机,疏忽不得,必须时刻保持警醒?!闭钦庵职压ぷ鞯背墒乱蹈傻奶?,成就了苗中军多次的“火场传奇”。

2010年6月26日,内蒙古自治区阿里河伊山林场发生森林火灾。在灭火现场,由于风向突变,各队伍共计500余名扑火队员被大火团团围住,一线队伍与火场前指通信完全中断,情况十分危急。

紧急关头,苗中军快速查看火场地形条件及已有通信设备,果断提议,迅速转至火场侧冀高山架设转信台,与通信车形成接力组网。随后,他通过北斗指挥机地图反复查询,找到了一条距离扑火人员很近的遗弃多年的运柴小路,为支队消防救援人员带领200余名地方扑火队员成功避险提供了准确可靠的信息。500余名扑火队员靠着苗中军指认的避险路线,全部安全撤离火场。

森林消防队伍中有一句话——“火场不通,两耳听风”。为确保灭火作战指令及时上传下达,每次发生森林火灾,苗中军都会主动请缨上一线,带领通信人员在火场附近的高山上架设多个临时超短波中继基站,采取多种保障手段,确?;?、前指与火场一线互联互通,为灭火救援竖起“顺风耳”。

敬重事业——

在利益得失前无私奉献

“能有今天的成绩,都是组织培养了我,造就了我,只要组织需要我,我就会一直干下去,森林消防事业是我毕生的追求?!毖孕判泄?,入队21年来,苗中军一直从事信息通信工作,先后担任过报务员、传真员、通信修理工、电台台长等职务,参加灭火救援和各类通信保障任务300余次。

内蒙古自治区大兴安岭森林消防支队二级消防长苗中军

2020年,森林消防队伍进入改革转制攻坚阶段,恰逢苗中军面对进退走留的时候,地方上多家通信技术公司早就相中了他的技术和人品,纷纷向他抛出了“橄榄枝”,承诺给他的薪资待遇远超现在。

苗中军是独生子,妻子没有工作,一个人带着双胞胎照顾老人,还要下地劳作,十分辛苦。有人劝他,不如离队回家,工作家庭都能兼顾。苗中军却毫不犹豫地选择继续留队,继续为他热爱的这支队伍工作。

苗中军维护组建超短波通信基站至今有17年,驾驶车辆总行程超10万公里,累计建站100余套;连续17届承担总队通信人员技术培训教学及管理工作,5次担任森林消防局通信技术人员培训教员,多次被森林消防局,黑龙江、吉林、新疆等地森林消防单位及地方林业系统邀请传授工作经验,为队伍培训优秀通信技术骨干3000余名;累计维修安装计算机、网络、电台、电话等各类通信设备15000余台(部),为消防救援人员家属维修家电340件(次),积累了丰富的理论知识和实践经验。

2009年,苗中军成功编写了适用于原森林部队且具有特色的“无线电通信密语”,填补了没有一套完整的无线电通信密语的空缺。他自主设计的模拟超短波“星型拓扑结构转信组网”方案,在实战中发挥了显著功效,在全国森林消防队伍中被广泛应用。此外,他还在国家重点林区探索建设了全国森林消防队伍中第一套数字化超短波自组网同频同播通信指挥调度系统。

钻研主业——

在提升能力上精益求精

苗中军的文化程度并不高。从事通信工作后,尽管工作十分忙碌,但他对自身事业的热爱让他对学习更加渴望。

2000年后,计算机操作技术进入通信行业,毫无基础的苗中军起早贪黑自学《计算机实用教程》《计算机基础操作》等课程,利用每年仅有1次的假期参加各种计算机编程培训班,掌握编程技能,一次便通过了国家计算机等级考试。

随着工作接触面越来越广,苗中军意识到单纯的计算机知识难以满足工作需要,他通过上网下载、购买、借阅等各种渠道获取学习资料,相继自学了无线电通信、有线电通信、电工学基础、网络维护等多门学科,并记录读书笔记100多万字。

对于通信设备,苗中军从不停留在简单使用上,每一件装备他都会认真查阅使用说明。大到功能齐全的通信指挥车,小至各种对讲机,全总队所有的通信装备,即使是一个旋钮按键作用他都能清楚明白、每一项功能作用他都会熟练操作。

2011年,队伍内部专网开通。苗中军发现,专网仅应用于程控电话、视频会议、网页浏览等方面,大量的网络带宽资源被浪费。于是他利用空余时间加班加点的在互联上查找资料反复编程测试,最终研制出了方便实用、安全保密的通信办公网盘和办公平台,沿用至今,不但极大提升了办公效率,降低了办公文件传输中的出错率,还节约了办公费用。

开拓创业——

在岗位践行中攻坚克难

苗中军对于业务不满足于“知其然”,还要“知其所以然”,面对疑问总是追根问底,队友们都亲切地叫他“苗三多”——疑问多、假设多、实践多。

有一次,为了弄清收音机的工作原理,苗中军不仅查阅书籍资料,还在废弃的电路板上将元件反复焊接拆卸验证,用坏了好几把铬铁。当其他队友遇到通信设备故障百思不得其解而向苗中军请教时,往往还未等问题说完,苗中军便指出问题关键所在,确认通信设备故障点。

多年来,随着支队机关、基层通信网络不断升级改造,苗中军大胆提出设想,带领通信人员干起土建和管线铺设,多次改进优化建设方案。原本地方预算需要几十万元的工程,在他的优化下最终仅用几万元就能完成。

针对大兴安岭林区北部原始林区的环境特点及多年来的灭火作战模式,苗中军从革新超短波组网方式入手,设计撰写了“星型拓扑结构超短波转信组网”方案,研制了“不倒翁”式天线杆,在森林消防队伍中得到了广泛应用。

机构改革以来,面对应急救援职能任务拓展,苗中军深切感受到,既有的模拟超短波通信系统越来越难以满足队伍执行救援任务需求。他结合自身多年森林灭火通信实战经验,开始自主摸索森林大面积火灾救援场景中应急通信新模式,重新规划支队辖区10.67万平方公里的通信架构,率先将该技术引进森林消防队伍灭火通信实战。

2019年至2021年,苗中军带队建设了森林消防队伍中第一套数字化超短波自组网通信指挥调度系统,这也是至今唯一一套覆盖面积达10万多平方公里的超大型纯无线同频同播自组网通信系统。

该系统克服了以往模拟系统覆盖不足,频率不够,干扰多、组网困难等问题,实现了森林消防灭火作战通信实时定位,平台可视化指挥调度、快速建网,通信延伸覆盖“最后一公里”等功能。该系统经历了20多场的灭火实战检验,大幅度提升了支队指挥作战效率,为高效完成新时期森林消防救援工作提供了坚实的新型通信保障基础。(作者:温柏志)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频