中工娱乐

班组天地 | 潜心钻研技术 守护“城市肾脏”

来源:工人日报客户端
2022-11-18 14:55

原标题: 潜心钻研技术 守护“城市肾脏”

污水处理厂被视为是城市水污染防治的第一道防线,也是维护绿水青山的生命线。在中原环保股份有限公司,和笑天扎根生产一线十余年,带领技术研发团队潜心耕耘,获得四十余项自主创新专利成果,创造经济效益两千余万,并荣获“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”等荣誉。


“令我印象最深的是2009年,我在中国环境科学研究院生态效应实验室参与淮河污染防治研究,在取完河水水样后不久,手就被河水腐蚀脱了一层皮,那一刻我深刻认识到了环境?;すぷ鞯闹匾杂爰杈扌??!焙托μ焖?,污水处理是好差事,也是苦差事,需要每天与刺鼻的气味和肮脏的管道打交道。


2016年,中原环保股份有限公司创立“和笑天劳模创新工作室”。和笑天作为工作室的带头人,带领团队结合污水处理生产实际,瞄准先进技术,加强自主创新。


和笑天常说“独立自主科技创新,就像是在黑夜里走独木桥,要敢走没有人走过的路”。让他记忆深刻的是“精确曝气系统”的研发。团队里没有人懂计算机编程,但为了编写代码他们就自学编程技术;他们就主动放弃休息时间,不断的设计、否定、再设计、再否定。


功夫不负有心人,历时一年多时间,和笑天带领团队终于研发出具有自主知识产权的“精确曝气技术”,成功填补了河南省污水处理行业技术空白,走在了行业前列。


由于季节交替,气温变化大,生物池易产生季节性泡沫问题,影响生产运行。为了确保出水水质稳定,团队成员往往在零下十几度的户外一站就是一整天,手动调整各项控制参数。他们将污水处理厂历年来的生产数据进行汇总统计分析,查阅了大量的专业书籍,根据不同季节性特征,设计出总结出不同的工艺运行模式,最终成功解决了困扰已久的生物池季节性泡沫问题,也逐步推动了污水出水水质持续提升。


行业发展靠创新,创新关键在人才。多年来,和笑天通过师带徒教学模式累计培养出污水处理、安全技术、设备管理等讲师、技师、工程师等专业技术等级人才百余人。


同时,为提高基层一线员工的操作技能,工作室团队结合污水处理生产实际,自主编写的多部专业教材成为当地污水处理职业技能等级认定教材,为污水处理行业培育梯次分明、结构合理的技能人才队伍发挥了重要作用。(王丹丹 王温浩)

在别人绕道走的工作上 “钉钉子” 


苑超是国网山东省电力公司莱芜供电公司数字化与通信工作部通信运检班班长,担任班组长10年来,精益求精的执着追求让苑超逐步成长为一名电力“通信工匠”。他先后组织实施地市骨干传输网建设等50余项通信设备升级改造工程和可信WLAN试点建设等10余项新技术实践应用。

在别人看不见的工作上下功夫,在别人绕道走的工作上 “钉钉子”,让苑超练就了解决疑难杂症的“金刚钻”。随着通信网架的不断扩大,传统的运维模式已经无法适应大电网对通信可靠性的要求。针对这种现状,苑超带领班组年轻同志共同成立“柔性创新团队”,深入挖掘网络隐患,优化莱芜地区通信传输网络,完成多项220千伏及以上光传输系统优化改造等重大项目,推动通信运检业务做专做精。

今年9月,苑超深耕会议系统智慧运维新模式,试点视频会议“集约控制”,在公司全部视频会议室部署网络云节点,率先建成国网系统首个“无人值守”会议室,实现会议设备“云控制”,视频会场“云保障”,有效解决了会议运维工作量大、结构性缺员等问题。

“新技术的应用落地要从实际出发,根植一线,才能真正带动整个专业的发展,才能为构建新型电力系统,发挥专业的贡献?!痹烦?。

截至目前,苑超参加国网山东省电力公司重大技术方案论证17次,作为技术负责人编制省公司技术标准4项,他本人获职工技术创新山东省一等奖和全国三等奖,获评国网山东省电力公司青年岗位能手等多项荣誉称号。(张鹍 姜秀振 )

打造一支高素质的培训教师队伍


“做好企业必须打造好一支强劲的职工队伍,打造好职工队伍的关键在于选好一支高素质的培训教师队伍,实现企业高质量发展”。在日前举行的中国中铁电气化局运管公司上海维管处员工队伍兼职培训教师评比会上,该处副处长申红文在评比会上谈到。

据了解,兼职教师评比会旨在以工会搭台,专业牵头的形式,加强培训师资力量,规范兼职教师教学、考核和激励,增强兼职教师队伍的责任感和紧迫感,更好地服务于新时期产业工人队伍建设。

在为期两天的评比会议中,来自一线的24名优秀兼职教师围绕授课内容,教学技巧、课堂互动等方面切磋教艺,深入浅出的讲解职工业务学习的难点和重点。通过专家点评,评委打分方式,检验了兼职教师的授课水平,及时发现自身不足,并制定相应改进措施提高专业技能和授课水平,带动产业工人队伍提高业务技能。(李玉洁 马超)

快乐工作 活力传承


丰田纺织(天津)汽车部件有限公司是注册于天津市滨海新区的外资企业。公司制造二课涂装滑轨系滑轨班组,主要负责生产汽车座椅骨架中的滑轨。随着时代的进步,工厂大部分依靠手工操作的生产线都变成了全自动化的生产线,班组成员集思广益,不断提升技术水平,为公司发展作出更大贡献。 

报送单位: 天津经济技术开发区总工会

丰田纺织(天津)汽车部件有限公司工会

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频